ExxonMobil и Royal Dutch Shell планируют продать доли в месторождении Corvette в Северном море.

нефть добыча картинка
нефть добыча картинка
Американская ExxonMobil и британо-голландская Royal Dutch Shell планируют продать свои доли в месторождении Corvette в Северном море, запасы которого оцениваются приблизительно в 200 млрд. куб. футов (5,6 млрд куб. м) эквивалента Природного газа. Об этом сообщили сегодня представители Royal Dutch Shell, передает Рейтерс. Заявки на покупку активов ExxonMobil и Royal Dutch Shell в проекте Corvette будут приниматься с 6 сентября до конца октября текущего года. По имеющимся данным, месторождение Corvette практически выработано и может быть выставлено на продажу как газовое хранилище.

Отметим, что у энергетических гигантов, конкурирующих друг с другом на мировом рынке, имеется несколько совместных проектов. Ранее компании сообщили о намерении продать свое совместное предприятие (СП) BEB Erdgas und Erdoel GmbH, специализирующееся на геологоразведке, добыче и продаже Природного газа, в ФРГ за 1,22 млрд. долл. Кроме того, ExxonMobil и Royal Dutch Shell владеют долями в крупнейшем в мире проекте по производству сжиженного Природного газа (СПГ) "Горгон" (Австралия) общей стоимостью приблизительно $39 миллиард. Доли ExxonMobil и Royal Dutch Shell в проекте составляют по 25%.

Отметим, что Royal Dutch Shell совместно с "Роснефтью" в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также 27,5% в проекте СРП "Сахалин-2" в лице "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.". Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Чистая прибыль Royal Dutch Shell Plc. (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) во II квартале 2010 г. выросла на 15% - до $4,4 млрд. против соответствующего показателя годовой давности на уровне $3,8 млрд.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая корпорация в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного объединения предприятий Standard Oil, основанного в 1882 г. знаменитым миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999 г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие ГСМ.

В Российской Федерации компания является участником проекта СРП "Сахалин-1" и владеет 30% его акций, а также является оператором "Сахалина-1". С ExxonMobil аффилирована Exxon Neftegas Ltd. Кроме того, структура ExxonMobil - Mobil Caspian Pipeline Company - владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме.
скважины нефтяные картинка
скважины нефтяные картинка

oilcapital.ru
oilcapital.ru
oilcapital.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.09.2010 11:24 156
Последнее редактирование 02.09.2010 11:24 NEWs
Последняя линковка 26.05.2018 03:07