От решения BHP Billiton продавать руду по ценам спот-рынка банки выиграют

 
От решения BHP Billiton продавать руду по ценам спот-рынка банки выиграют
От решения BHP Billiton продавать руду по ценам спот-рынка банки выиграют
Больше сорока лет цены на железную руду согласовывались на секретных переговорах между сталелитейными предприятиями и горнодобывающими компаниями. Эту традицию нарушил Би Эйч Пи Биллитон, который заявил, что цены на железную руду для трети его закупщиков будут определяться ценами на спот-рынке. В результате, как пишет Financial Times, в выигрыше окажутся банки с Уолл Стрит. 

Аналитики и банкиры, опрошенные изданием, уверены, что решение Би Эйч Пи Биллитон поддержит рынок свопов по деривативам, где инвесторы смогут ставить на рост или падение цен на железную руду. 

Свопы на рынке железной руды открыли европейские банки Deutsche Bank и Credit Suisse Group в прошлом году, объемы торгов с мая по ноябрь 2008 г. достиг 7 млн. тон руды, что составило незначительную часть реального спот-рынка руды объемом 180 млн. Позже к европейским игрокам присоединились и американские Морган Стенли и Barclays Capital, которые довели объемы рынка до 12,5 млн. тонн в год. Также на рынок вышли клиринговые дома Singapore Exchange и европейские клиринговые центры LCH.Clearnet.

По словам трейдеров и брокеров, азиатские сталелитейные компании готовятся выйти на рынок вслед за некоторыми горнодобывающими компаниями, хэдж-фондами и транспортными компаниями, однако предупреждают, что развитие рынка деривативов будет идти очень медленно.
Опубликовано на ForexAW.com 30.07.2009 17:02 223
Последнее редактирование 30.07.2009 17:02 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04