UBS не будет выплачивать штраф по налоговому делу с США

UBS не будет выплачивать штраф по налоговому делу с США
UBS не будет выплачивать штраф по налоговому делу с США
Швейцарский банк UBS не будет должен платить штрафы в рамках урегулирования дела по уходу от уплаты налогов в США. Об этом в воскресенье 2 августа сообщили две швейцарские газеты.

Издания NZZ и Sonntag написали, что данные на почти 5 тыс. клиентов UBS будут переданы властям США. Обе газеты приводят слова источников, знакомых с делом.

Представители министерства юстиции и министерства иностранных дел Швейцарии отказались комментировать агентству Рейтерс сообщения газет. Представитель UBS недоступен для комментариев.

Правительство США и UBS в минувшую пятницу договорились в споре по делу об уходе от уплаты налогов и швейцарской банковской тайне, которое могло ухудшить отношения между двумя странами.

Главным спорным моментом было то, что власти США хотели раскрыть имена 52 тыс. клиентов банка – обеспеченных американцев, подозреваемых в уходе от уплаты налогов. Это требование проверяло на прочность закрепленную временем традицию Швейцарии свято чтить банковскую тайну.

Стороны должны будут разработать детали соглашения, как ожидается, к пятнице. Именно на этот день назначена предварительная конференция по этому вопросу. Судебное слушание по этому делу назначено на 10 августа, но оно будет отменено, если окончательные договора будут достигнуты до этого срока.

Дипломат Швейцарии высокого статуса Михаэль Амбюль (Michael Ambuehl) заявил обоим изданиям, что сделка не нарушит закон Швейцарии о банковской тайне.

«Система права Швейцарии не будет нарушена, так как США пообещали действовать на основе существующих договоренностей и просить юридического содействия снова», - сказал Амбюль, который является государственным секретарем в министерстве иностранных дел Швейцарии.

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Вайдмер-Шлумпф (Eveline Widmer Schlumpf), министерство которой ведет переговоры по этому делу вместе с министерством иностранных дел, заявила газете, что сторонам еще предстоит договориться о важнейших деталях.

«Я оптимистична насчет того, что договоренность будет достигнута», - сказала она газете Sonntag. Однако она предупредила, что беспокойства по поводу договоренностей небезосновательны.

«Еще остаются детали, которые нужно прояснить, и они очень важны для нас», - добавила она. «Если мы не достигнем договора, которая будет соответствовать швейцарскому законодательству, сделка будет поставлена под сомнение», - подытожила она.

Как ожидается, соглашение, описанное как «договоренность о принципах», должно быть подготовлено к пятнице. По документу, UBS, скорее всего, должен будет раскрыть имена клиентов, но намного меньшего количества, чем 52 тыс. человек, но крупнейших клиентов. Об этом Reuters сообщил источник в правительстве США.

Председатель UBS Каспар Виллигер ранее заявлял, что переговоры о налогах были сосредоточены на именах клиентов, а не на возможных возмещениях со стороны UBS.

Источник в правительстве США, который близко знаком с делом, опроверг, что переговоры касались выплаты штрафов со стороны швейцарского банка.

«Не думаю, что речь пойдет о штрафе вообще», - сообщил Рейтерс источник в пятницу.

UBS по схожему делу об уходе от уплаты налогов заплатил $780 млн. в феврале 2009 года. Во вторник банк опубликует финансовые результаты за 2 квартал. Аналитик ожидают убытков в размере 1,1 млрд. швейцарских швейцарских франков ($1,01 млрд.)

Опубликовано на ForexAW.com 02.08.2009 18:42 307
Последнее редактирование 22.02.2017 02:39 NEWs
Последняя линковка 12.12.2018 03:06