Magna отказалась от требования полного использования интеллектуальной собственности Opel

Magna отказалась от требования полного использования интеллектуальной собственности Opel
Magna отказалась от требования полного использования интеллектуальной собственности Opel
Российские СМИ раскрывают детали вчерашнего сообщения, согласно которому, Magna и GM "урегулировали все принципиальные разногласия относительно покупки Opel", и соглашение о сделке готово к подписанию.

В частности, как пишет "Коммерсант", Magna решила отказаться от своего ключевого требования – права полного использования интеллектуальной собственности Opel.

При это ранее Magna и Сбербанк в ультимативной форме требовали, чтобы покупатели контрольного пакета обладали правом использовать его бренд, технологии и наработки и вносить изменения в конструкцию автомобиля без согласования. В противном случае консорциум угрожал покинуть переговоры.

Теперь Magna изменила свою точку зрения и готова покупать Opel и собирать его автомобили в Российской Федерации по лицензионным соглашениям с GM. Кроме того, Magna собирается взять на себя обязательство не передавать продаваемые ей по лицензии технологии никому, кроме группы ГАЗ.

При этом, по мнению аналитиков, если Magna действительно отказалась от права полного использования технологий Opel, то это – "плохая новость", потому что без этого сделка, которая воспринималась как часть процесса интеграции Российской Федерации в европейскую экономику, "в чем-то теряет смысл".

Другие источники сообщили, что в сделку включены и российские активы GM — завод в Санкт-Петербурге, дилерская сеть, 50% в "GM-АвтоВАЗ". При этом вопрос по заводу GM в Узбекистане еще не решен.

Кроме того, по условиям сделки Сбербанк имеет право сразу перепродать свои 27,5% Opel — но только ГАЗу или ВЭБу.

Тема Opel будет одной из ключевых на сегодняшней встрече генсека СССР Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом Меркель заявила о готовности лично поддержать консорциум Magna — Сбербанк.

Magna в партнерстве со Сбербанком и ГАЗом борется за покупку убыточного европейского отделения GM, располагая политической поддержкой немецкого правительства и профсоюзов. В то же время представители GM неоднократно выражали симпатии конкурирующему предложению бельгийского инвест. фонда RHJ International, отмечаю неприемлемые претензии Magna и ее партнеров на интеллектуальную собственность.

Опубликовано на ForexAW.com 14.08.2009 14:22 194
Последнее редактирование 14.08.2009 14:22 NEWs
Последняя линковка 26.05.2018 03:03