Украинский бизнесмен Игорь Коломойский намерен принимать участие в приватизации Одесского припортового завода

 
Одесского припортового завода
Одесского припортового завода
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский намерен принимать участие в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".
И.Коломойский уточнил, что намерен принимать участие в тендере в сотрудничестве с другими предприятиями. "Весь список, с кем мы ведем переговоры, я вам называть не могу, потому что это тайна переговоров. Могу сказать только, что мы уже точно нашли взаимопонимание с владельцами "Черкасского азота" (Александр Ярославский – УП). Это пока единственные наши партнеры, но мы продолжаем вести переговоры с владельцами многих других заводов", - сообщил И.Коломойский.
Кроме того, предприниматель отметил, что самостоятельно платить за покупку ОПЗ не намерен, именно для этого ему нужны партнеры. "Вдвоем надо выкладывать в два раза меньше – уже легче, втроем будет еще легче. Еще ж ведь неизвестно, какую сумму надо будет аккумулировать. Я думаю, максимальная цена может дойти до $1 млрд.", - сказал Игорь Коломойский.
На сегодняшний день стартовая цена 99,567% акций ОПЗ составляет 4 миллиард. грн. ($500 млн.). "Я не буду говорить, есть ли у меня в наличии такие средства или нет, но я не собираюсь тратить такие деньги на ОПЗ в такой ситуации. Не потому что ОПЗ столько не стоит, а потому что мы не знаем, что будет осенью к чему вообще готовиться", - пояснил бизнесмен.
По мнению И.Коломойского, главную конкуренцию в покупке ОПЗ могут составить
норвежская Yara при условии сотрудничества с другими предприятиями и российские Сибур и Еврохим.
Кроме того, предприниматель выразил уверенность в том, что государство поступает не рационально, выставляя на продажу ОПЗ в период кризиса. "Я считаю, что во время кризиса приватизацию надо останавливать", - отметил И.Коломойский.
Конкурс по продаже акций ОПЗ намечен на 29 сентября. На сегодняшний день 12 компаний запросили у Фонда государственного имущества (ФГИ) необходимый пакет документов для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ.
В августе 2007 года Фонд госимущества уже объявлял конкурс по продаже ОПЗ, но он был отменен президентом Виктором Ющенко.
Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака (22%) и карбамида (23%) в Украине после концерна "Стирол". До 90% его продукции экспортируется. 99,5% акций ОПЗ владеет ФГИ, остальными – менеджмент предприятия.
Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 12:57 222
Последнее редактирование 26.08.2009 12:57 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08