Спасением "Укрпромбанка" заинтересованы российские, американские и шведские компании (Украина)


undefined
 Спасением Укрпромбанка заинтересовались американские, российские и шведские компании. Об этом говорится в заявлении НБУ. При этом ни названий компаний, ни условий вхождения в капитал Укрпромбанка регулятор не раскрывает.
Вероятность полноценного спасения банка иностранной компанией является очень низкой. Ведь задолженность Укрпромбанка в несколько раза превышает его активы, поэтому целесообразность вхождения в капитал финучреждения эксперты называют сомнительной, пишет Дело.
Согласно документу, правление НБУ 21 июля обратилось к правительству относительно предоставления разрешения Ощадбанку принять обязательства Укрпромбанка перед вкладчиками-физлицами.
"Сумма, необходимая для обеспечения банком требований адекватности регулятивного капиталана уровне 10%, а также для выполнения обязательств ООО Укрпромбанк перед заемщиками, составляла 8,9 млрд грн", – отмечается в сообщении.
В сообщении также подчеркивается, что по состоянию на 21 августа регулятивный капитал Укрпромбанка имел отрицательное значение на уровне 8,993 млн грн, тогда как активы банка составляли 14,804 млн грн (без учета резервов).
При этом его обязательства перед физлицами (без насчитанных процентов) составляли 6,795 млн грн, в том числе вклады, которые подлежат компенсированию через систему гарантирования – 5,684 млн грн.
Ранее исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявлял, что обязательства "Укрпромбанка" перед вкладчиками-физическими лицами будут обеспечены в любом случае.
Напомним, Юлия Тимошенко во время встречи с вкладчиками "Родовид Банка" также пообещала вернуть вклады клиентам Укрпромбанка – физлицам.
В конце июля Мин фин принял решение о ликвидации Укрпромбанка. По наблюдению участников рынка, проблемы у банка начались еще в середине 2008 года, когда тот привлекал депозиты по завышенным ставкам. «Еще летом, когда проценты по депозитам в среднем по рынку были на уровне 16-18%, Укрпромбанк предлагал 21-23% под видом разных акций. Это был первый сигнал для рынка», — говорит член совета директоров Национальной резервной корпорации Вячеслав Юткин.
В середине января текущего года НБУ ввел в Укрпромбанке временную администрацию. Тогда и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов сказал, что такие меры введены на год, а администратором назначен Александр Майданюк. Кроме того, тогда же был введен мораторий на удовлетворение требований заемщиков Укрпромбанка сроком на шесть месяцев. Причинами таких действий регулятора стали частичное невыполнение банком своих обязательств и возникший конфликт в менеджменте финучреждения.
21 июля истек срок полугодового моратория в Укрпромбанке на удовлетворение требований заемщиков. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и заемщики банка не получили. В Нацбанке заговорили о неопределенности позиции правительства по вопросу рекапитализации Укрпромбанка.
Игорь Уманский сообщил, что министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка "Надра" и Укрпромбанка. Через несколько дней было принято решение о ликвидации Укрпромбанка. Вклады клиентам банка будут возвращать за счет госбюджета. Правда, свои деньги вкладчики финучреждения получат не скоро.
Эксперты считают, что выплата вкладов клиентам Укрпромбанка может привести к снижению курса гривны и роста инфляции.
По данным Нацбанка, в началу августа клиентами банка были более 388 тыс украинцев.
По состоянию на 1 июля 2009 г. по размеру общих активов Укрпромбанка занимал 18 место среди 184 банков, работающих в стране.
Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 14:36 219
Последнее редактирование 26.08.2009 14:36 NEWs
Последняя линковка 17.11.2017 03:10