Испанский банк Santander объявил о выкупе своих секьюритизированных бондов


undefined
Испанский банк Santander объявил о выкупе своих секьюритизированных бондов на 16,5 миллиард евро. Эта крупнейша я в своем роде сделка может стабилизировать рынки бумаг, обеспеченных активами.

Крупнейший банк Испании выкупит облигации 27 выпусков, обеспеченные ипотечными, потребительскими и корпоративными кредитами, говорится в документах, которые Santander подал регулятору. За некоторые из этих бумаг Santander предлагает всего 61% от номинала, но они сейчас торгуются на несколько процентных пунктов дешевле. Предложение банка будет привлекательным для институциональных инвесторов, которые в отчетности должны оценивать активы по текущим рыночным ценам.

Недавно Santander объявил о другой сделке — по замене более 30 видов обеспеченных облигаций двумя новыми денежными эмиссиями. «Эти сделки могут оказать положительное воздействие на рынки секьюритизированных активов за счет возврата денег инвесторам. Кроме того, они помогут установить уровень поддержки для цен на эти продукты, которые инвесторам сложно было определить во время финансового кризиса», — говорит Фил Эдамс, стратегический аналитик Royal bank of Scotland по европейским рынкам секьюритизированных активов.

В июне нидерландский Rabobank выкупил с уступкой в цене облигации номиналом 986,5 млн евро, обеспеченные кредитами на жилье. Именно размер сделки Santander позволяет аналитикам говорить, что она может стать ориентиром стоимости облигаций, цены которых зачастую сложно определить, так как они торгуются на внебиржевом, нередко малоликвидном рынке.

Сделка по выкупу облигаций отражает уверенность руководства Santander в том, что просрочка по кредитам, которые переупакованы в облигации, не будет большой. Прибыль от сделки Santander запишет в отчетность и направит в резервы на покрытие плохих долгов. Размер этой прибыли ни банк, ни аналитики пока не посчитали, но исходя из цены выкупа в 61% от номинала Santander может заработать до 6,4 млрд. евро.

Улучшение

По данным Банка Испании, доля просроченных кредитов банков составила в июне 4,488% против 4,563% в мае. Годом ранее этот показатель был 1,7%. Июньское снижение стало первым по отношению к предыдущему месяцу с июля 2007 г.

Santander

Банковская группа Акционеры: почти все акции в свободном обращении, крупнейший акционер — Capital Research Global Investors (5%). капитализация — 87,4 млрд. евро. Финансовые показатели (шесть месяцев 2009 г.): выручка — 12,7 миллиард евро, чистая прибыль — 4,7 миллиард евро, активы (на 30 июня) — 1,1 трлн евро, капитал — 66,9 млрд. евро.

Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 15:45 160
Последнее редактирование 26.08.2009 15:45 NEWs
Последняя линковка 22.11.2018 03:05