Если жулики из Биномо Вас кинули, то сообщите об этом нам Можете писать на данную почту: [email protected]
ЧАТ - Пишите нам!!!
Для Вас сообщение!
Увы, специалист отсутствует, поэтому просим Вас оставить Ваш e-mail в форме связи ниже
Оператор [ИМЯ] уже тут.
Специалист [ИМЯ] - сейчас Вам напишет.
Оператор ответит в течении примерно двух минут.
Если не сложно, то напишите Ваш e-mail в форме связи далее, для того чтобы мы смогли выйти с Вами на связь
Ваша информация принята, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЬГИ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ!!!
Если не сложно, то напишите Ваш e-mail в форме связи далее, для того чтобы мы смогли выйти с Вами на связь

Рубль резко укрепился

Обзор российского валютного рынка на понедельник

На фоне объявления нового раунда так называемого количественного смягчения (QE3) ФРС США, в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл., рубль совершил резкое укрепление

российский рубльроссийский рубль
На фоне объявления нового раунда так называемого количественного смягчения (QE3) ФРС США, в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл., рубль совершил резкое укрепление.
графикграфик

Источник: Quote.rbc.ru

Рубль получил сильную поддержку со стороны принятых накануне мер ЦБ РФ и ФРС США, отмечает аналитик "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров. "Как и многие другие экономисты, мы весьма сдержанно относимся к способности центральных банков разрешить глубокие структурные проблемы в экономике и устранить дисбалансы в денежно-кредитной сфере, с которыми сталкиваются правительства многих стран. Мы также не считаем денежно-кредитную политику панацеей применительно ко всем тем фундаментальным вызовам, которые стоят сегодня перед российской экономикой. Именно по этой причине мы считали и продолжаем считать, что использование для борьбы с инфляцией, набирающей обороты под влиянием немонетарных факторов (рост продовольственных цен и тарифов), инструментов монетарной политики (процентные ставки) не приведет к желаемому сдерживанию роста цен в будущем", - говорит эксперт.

Однако меры, принятые накануне ЦБ РФ и ФРС США, на взгляд В.Тихомирова, будут иметь ряд важных последствий для российской валюты.

Во-первых, переход к таргетированию инфляции. Эксперт подчеркивает, что действия ЦБ являются очевидным свидетельством драматичных изменений денежно-кредитной и валютной политики банка. Отошла в прошлое не только докризисная политика "таргетирования обменного курса", но и то, что даже более важно, практиковавшаяся до кризиса политика в виде своеобразного набора инструментов "таргетирования валютного курса" и "таргетирования инфляции". Последняя теперь вышла на передний план. "Это означает, что в случае дальнейшего повышения уровня инфляции, что, на наш взгляд, и будет происходить, Центральный банк будет увеличивать процентные ставки по своим ключевым операциям, делая еще более дорогим доступ к рублевой ликвидности. В то же время, ЦБ не будет препятствовать удорожанию рубля за счет накачивания рублевой ликвидности в банковскую систему, что должно будет привести к росту обменного курса рубля", - полагает эксперт.

Во-вторых, специалист указывает, что объем внешнего долга частного сектора будет расти. На протяжении нескольких месяцев ситуация с рублевой ликвидностью на внутреннем рынке сохранялась напряженной. И повышение ставок по операциям ЦБ это напряжение, скорее всего, только усилит. Рост стоимости заимствований на внутреннем рынке будет подталкивать все большее количество российских банков и компаний к выходу на внешний кредитный рынок, в особенности потому, что объявление ФРС США о запуске программы QE3, скорее всего, упростит для зарубежных кредиторов предоставление кредитов более рисковым заемщикам. Это, в свою очередь, будет стимулировать рост притока частного капитала на российский рынок и усилит давление в сторону укрепления рубля.

В-третьих, по мнению эксперта, приток капитала будет расти. "Бычьи" настроения инвесторов, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе, открывают окно возможностей для российских компаний, планирующих выход на зарубежные биржи. Реализация даже нескольких из уже объявленных планов проведения IPO и SPO будет также способствовать росту притока капитала в Россию и формированию тенденции к укреплению рубля.

В-четвертых, как подчеркивает В.Тихомиров, цены на сырьевые товары останутся высокими. "Еще одним важным фундаментальным фактором, который будет оказывать поддержку рублю, будут высокие цены на сырьевые товары. Мягкая монетарная политика, которую будут проводить ФРС и ЕЦБ, в сочетании с растущей напряженностью на Ближнем Востоке будут поддерживать нефтяные цены на благоприятном для российской экономики уровне. Ситуация с российским бюджетом будет полностью контролируемой, при этом доходы экспортеров будут оставаться высокими. Как обычно в таких случаях, подобное развитие событий приведет к росту притока капитала в страну и окажет содействие дальнейшему укреплению рубля", - разъяснил специалист.

"Открытый по срокам завершения характер объявленных недавно программ ФРС и ЕЦБ означает, что рублевое ралли может продолжаться длительное время. При этом мы хотели бы отметить, что сами по себе данные программы не решают глубоких структурных проблем во многих ключевых сегментах мировой экономики и не могут служить гарантом от возможного спада инвестиционных настроений, связанного с неспособностью политических лидеров принимать четкие и своевременные решения", - добавил В.Тихомиров.

В краткосрочном плане ожидается рублевое ралли

Однако в краткосрочном плане эксперт ожидает рублевого ралли. "На наш взгляд, повышение аппетита к риску на торговых площадках должно подтолкнуть вверх цены на сырьевые товары и привести к росту стоимости сырьевых валют. Рубль не будет в этом плане исключением, и начавшееся недавно ралли может продолжиться до уровней, отмечавшихся в начале весны текущего года, когда корзина валют стоила около 33,5 руб., а доллар – 29,5-30,0 руб.", - считает специалист.

Эксперт также не исключаеи, что решение ЦБ РФ в четверг, 13 сентября, по ставкам, скорее всего, будет не последним. По мере повышения уровня инфляции в последующие месяцы центральный банк будет вынужден вновь повысить свои ключевые ставки. "В этом случае мы ожидаем, что к концу 2012г. ставка рефинансирования ЦБ может вырасти до 8,50% - 8,75%. Мы подтверждаем наш прогноз в отношении ИПЦ по итогам 2012г. на уровне 7,1% в годовом выражении. Сочетание таких факторов как укрепление рубля, повышение стоимости заимствований на внутреннем рынке и усиление инфляции представляет собой, разумеется, плохую новость для перспектив роста российской экономики, однако это уже совсем другая история, чем спекулятивные колебания обменного курса рубля", - заключил В.Тихомиров.

Как отмечает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко, ЦБ поднял ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п. Решение ЦБ поднять ставки на заседании 13 сентября хоть и удивило некоторых участников рынка, но в целом не стало большой неожиданностью, поскольку рынку давно был дан сигнал о скором повышении ключевых ставок. "Мы не ждем бурной реакции денежного рынка. Ставки overnight, вероятно, останутся в диапазоне 5,5-6,5% с возможным краткосрочным выходом за пределы этого диапазона вверх в конце месяца во время налоговых платежей. Более длинные ставки не так явно связаны с динамикой коротких ставок, и даже повышение ставок ЦБ может не привести к значимым изменениям трехмесячных ставок Mosprime. Не следует ждать, что ЦБ продолжит агрессивную денежную политику уже на следующем заседании. Впрочем, если инфляция продолжит ускоряться, то на заседании в октябре регулятор может рассмотреть вариант повышения ставки ДЕПО", - заключил Д.Савченко.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг