Евро отброшен обратно

Обзор валютного рынка форекс на вторник

Предстоящая неделя может оказаться очень интересной, однако произошедшее в понедельник несильно заинтересовало трейдеров

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар
USD

Предстоящая неделя может оказаться очень интересной, однако произошедшее в понедельник несильно заинтересовало трейдеров. "Большая двадцатка" не преподнесла сюрпризов, что заставило инвесторов задумать, не слишком ли рано они начали радоваться. За последние несколько недель многие поверили, что европейцы разрабатывают какой секретный масштабный план спасения евро, и вот-вот представят его миру. Однако вчерашний день заронил семя сомнений в непоколебимую веру в то, что светлое будущее наступит на саммите G20, запланированном на ноябрь. Дело в том, что министр финансов Шойбле и канцлер Германии Меркель заявили, что на саммите четких решений представлено не будет. Если Германия откажется участвовать в рекапитализации банков, расширении EFSF или нового пакета для Греции, заседание вновь станет провалом. Вчерашняя динамика валютных пар явно отражает разочарование игроков в ситуации, а также понимание рынком того, что проблемы суверенного долга решаются не так просто.

Если же вернутся к нашим Штатам, то стоит отметить, что и здесь экономическая ситуация оставляет желать лучшего. В октябре темпы роста производственной активности в Нью-Йорке оказались слабее, чем рассчитывали аналитики. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка опустился до -8,5 против -8,8 в сентябре. Кроме того, в сентябре промпроизводство в США увеличилось на 0,2%, что совпало с прогнозами экономистов. Однако существует вероятность того, что число отгрузок в Европу может сократиться на фоне продолжающегося кризиса в регионе.

Несмотря на то, что и Штаты запланировали для публикации ряд событий, скорее всего на текущей неделе они не привлекут внимание инвесторов. Гораздо более активнее рынки могут реагировать на данные из Китая и Европы. К примеру, опубликованный сегодня отчет по замедлившимся темпам роста Китая произвел на игроков неприятное впечатление, только усилив потоки бегства из рискованных активов. США сегодня представят данные по потокам капитала TIC и PPI. Хотя доллар потерял в стоимости в августе, он быстро восстановился в последующем месяце, что означает, что иностранный спрос не так значительно упал в связи с понижением рейтинга. Тем временем, инфляционные данные важны, однако не ожидайте большого влияния на доллар, так как вряд ли PPI так значительно изменится, чтобы вызвать реакцию Федрезерва.

EUR

Евро было направился к сильному сопротивлению 1.39 против доллара, однако пессимистичные комментарии минфина Германии отбросили валюту обратно к 1.37. Инвесторы с нетерпением ждут, когда же будет представлено что-то более четкое и оптимистичное, чем просто предположения или слухи. Однако вчерашнее выступление Шойбле перечеркнуло надежды на то, что 23 октября будет представлен новый пакет мер по Греции; планы рекапитализации банков ЕС, а также дальнейшие перспективы стабфонда ЕС. Итак, министр финансов Германии Шойбле призвал рынки не возлагать слишком большие надежды на грядущий саммит ЕС. По его итогам не будет представлено окончательного решения долгового кризиса еврозоны, предупредил Шойбле. Следом его поддержал спикер германского правительства, также заявивший, что невозможно оправдать все мечты о том, чтобы к следующему понедельнику европейский кризис был решен.

Несомненно, любое промедление в Греции будет серьезным препятствием на пути развития экономики, а также восстановления евро. Противоречивые комментарии официальных лиц и далее будут выбивать единую валюту из колеи. Единственная надежда состоит в том, что все это продуманные шаги европейских властей, дабы изначально отвлечь внимание рынков, а потом представить спасительную программу с фанфарами. Это, несомненно, вызовет резкую волну спроса на евро и торжественное возвращение на рынки.

GBP

Британец вслед за евро также пошел вниз против доллара, однако его потери носили более сдержанный характер. Отчасти это могло быть вызвано позитивными экономическими данными. Индекс цен на жильё Rightmove вырос на 2,8% м/м и на 1,2% г/г против пред. +0,7% м/м, +1,5% г/г. Это стало самым внушительным укреплением за последние два года, отправив цены на британское жилье к историческим максимумам. Тем не менее, для слабой экономики и вялых потребителей это не очень радостное известие - спад на рынке жилья только усилится в ближайшее время, если цены будут удерживаться на столь высоких уровнях.

Кроме того, опубликованный сегодня отчет исследовательского центра ITEM Club, являющегося подразделением Ernst & Young LLP, представил пересмотренный прогноз по росту ВВП Великобритании в сторону понижения, посоветовав Банку Англии снизить учетную процентную ставку, сославшись на то, что новых мер стимулирования, обнародованных в начале текущего месяца, будет недостаточно для оживления экономического роста. В 2011/12 гг. ВВП Британии вырастет на 0,9% и 1,5% соответственно, говорится в новом прогнозе, в то время как в июле были опубликованы следующие оценки: 1,4% и 2,2%.

Сегодня все внимание обратим на данные по CPI. Недавний рост PPI указывает на вероятность укрепления и потребительских цен. По прогнозам, годовой рост индекса может достичь 4,9%. Напомним, что это гораздо выше целевого уровня ЦБ в 2%. И вновь глава ЦБ вынужден будет писать объяснительные письма для министра финансов. Тем не менее, как мы понимаем, Банк Англии вряд ли пойдет в ближайшее время на ужесточение монетарной политики - новый виток инфляции может ограничить его действия лишь в плане стимулирования экономики.

JPY

Новая волна опасений по поводу европейских проблем заставила йену продемонстрировать укрепление против большинства соперников. И это все несмотря на принятое японскими властями решения понизить оценку экономики в первые за последние 6 месяцев. Кабинет верит, что Япония восстанавливается, однако темы роста замедляются в связи с проблемами, вызванными природным катаклизмом и мировым спадом деловой активности. Национальная валюта продолжает удерживаться вблизи исторических максимумов, что конечно создает дополнительные трудности для экспортно-ориентированной экономики.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: август, исследование сектора услуг (продажи/занятость) (за пред. период: -0,2% г/г/-0,4% г/г)

11.00 мск. - Испания: август, промышленные заказы (за пред. период: +3,9% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, CPI (прогноз: +0,4% м/м, +4,9% г/г; за пред. период: +0,6% м/м, +4,5% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, базовый CPI (прогноз: +3,2%; за пред. период: +3,1% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, индекс розничных цен RPI (прогноз: +0,5% м/м, +5,4% г/г; за пред. период: +0,6% м/м, +5,2% г/г)

13.00 мск. - Германия: октябрь, исследование потребительских настроений ZEW (ожидания/текущие условия/экономические настроения) (за пред. период: +43,6/-43,3/-44,6)

15.45 мск. - США: продажи в магазинах ICSC-Goldman за неделю на 15 октября (за пред. период: -0,1% н/н, +2,8% г/г)

*16.15 мск. - США: выступление главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрина

16.30 мск. - США: сентябрь, PPI (прогноз: +0,2% м/м, +6,4% г/г; за пред. период: неизм. м/м, +6,5% г/г)

16.30 мск. - США: сентябрь, PPI без учёта продуктов питания и энергоносителей (прогноз: +0,1% м/м, +2,4% г/г; за пред. период: +0,1% м/м, +2,5% г/г)

16.55 мск. - США: продажи магазинов Redbook Average за неделю на 15 октября (за пред. период: -0,6% н/н)

*17.00 мск. - США: август, потоки долгосрочного капитала TIC (прогноз: +$27.8 млрд.; за пред. период: +$9.5 млрд.)

18.00 мск. - США: октябрь, индекс цен на жильё NAHB (прогноз: 15; за пред. период: 14)

*20.30 мск. - США: выступление Бена Бернанке в Бостоне на тему долгосрочного влияния рецессии на доктрину ЦБ

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
валютная пара фунт-доллар
валютная пара фунт-доллар
Видео 1

Размещено с akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.10.2011 12:29 215
Последнее редактирование 26.10.2017 00:36 NEWs
Статья не линковалась