Доллар сильно вырос к иене

Обзор валютного рынка на вторник

Доллар США в понедельник поднялся к самому высокому уровню против японской иены с апреля 2011 года

Американский доллар в понедельник поднялся к самому высокому уровню против японской японской национальной валюты с апреля 2011 года после того, как решительная победа Либерально-демократической партии на выборах в Японии усилила ожидания в отношении дополнительного смягчения денежно-кредитной политики.

На прошедших в Японии в воскресенье парламентских выборах оппозиционная ЛДП и ее партнер по коалиции завоевали более двух третей мест в нижней палате парламента, что подготавливает почву для назначения Синдзо Абэ новым премьер-министром страны.

Абэ пообещал в понедельник увеличить степень взаимодействия с Банком Японии, усилив ожидания в отношении того, что он будет оказывать давление на центральный банк с тем, чтобы тот повысил текущий целевой уровень инфляции вдвое, до 2%. В прошлом месяце Абэ предложил нетрадиционные политические меры для предотвращения дефляции в Японии, включая печатание денег в неограниченном объеме и негаивные процентные ставки, которые снизят стоимость иены.

Доллар утратил некоторые из набранных ранее позиций в ходе сессии в Нью-Йорке и завершил ее на уровне 83.89 «японца» против 83.53 йены на закрытии торгов в пятницу. После выборов пара доллар/иена подскочила к 84.48.

"Это знаменует собой одно из ключевых событий, требуемых для значительного ослабления японской национальной валюты в следующие 6-12 месяцев", - говорит Кевин Хебнер, валютный стратег-аналитик J.P. Morgan.

Инвесторы ждут дальнейших указаний на то, что Абэ может воплотить в жизнь свои заявления об активном смягчении политики, прежде чем толкать доллар еще выше против йены. Заявление Банка Японии, которое будет представлено в четверг, как преимущественно ожидается, объявит об очередном расширении программы покупки активов центрального банка.

Кроме того, существуют опасения относительно того, что национальная валюта Японии может выиграть от неожиданного усиления покупок активов-убежищ, если правительство США не сможет заключить всестороннее соглашение по долгу для того, чтобы избежать "бюджетного обрыва" – автоматического сокращения расходов и повышения налогов, отмечает Хебнер. Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бонэр встретились в понедельник, чтобы продолжить переговоры, но никакого договоренности заключено не было.

С началом 2013 года одним важным фактором, определяющим направление японской официальной валюты, будет назначение нового управляющего Банка Японии. Срок полномочий нынешнего главы центрального банка Масааки Сиракавы истекает в апреле. Хотя формальное назначение, возможно, не будет утверждено до февраля, иена может резко снизиться в начале 2013 года, если новое правительство предложит кандидатов, выступающих за смягчение политики, до февраля, считает Йенс Нордвиг, управляющий директор по валютным исследованиям Nomura.

Между тем, пара EUR USD выросла до 1.3163 против 1.3161 вечером в пятницу, а пара Австралийский доллар/Доллар США упала к 1.0551 против 1.0566.

Индекс доллара Уолл стрит джорнал, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из других валют, поднялся к 69.932 против 69.896.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за ноябрь (Предыдущее значение - 0.5 % м/м, прогноз - 0.2 % м/м)

17:30 мск. США: Сальдо текущего счета платежного баланса за 3 кв. (Предыдущее значение - -117.4 миллиард., прогноз - -103.4 млрд.)

19:00 мск. США: Индекс рынка жилья (данные Общегосударственной ассоциации строителей) в декабре (Предыдущее значение - 46, прогноз - 47)

ЕЦБ, Банковский надзор восстановит доверие к банковской системе, говорит Драги

Новый Европейский Центральный Банк получит полномочия для надзора за банками Еврозоны, что поможет восстановить доверие к сектору и возродить межбанковское кредитование, сказал в понедельник президент ЕЦБ Марио Драги.

Европейские министры заключали сделку на прошлой неделе, чтобы дать ЕЦБ полномочия контролировать банки валютного блока с марта 2014 года, сделав первый шаг в новом этапе интеграции, чтобы помочь поддерживать евро.

"Единственный контрольный механизм будет способствовать восстановлению доверия к банковскому сектору по всей зоне евро. Это поможет возродить межбанковское кредитование и трансграничные потоки кредитов, с ощутимыми последствиями для реальной экономики", - сказал Марио Драги парламенту по Европейским экономическим и валютным делам.

Банковское кредитование еще не восстановилось с начала мирового финансового кризиса в 2007 году, и многие банки полагаются на ЕЦБ для своих потребностей в ликвидности, а другие копят деньги, а не предоставляют ее.

Хотя ЕЦБ будет автоматически надзирать за около 150 из 6000 с лишним банков блока, он будет иметь право вмешиваться в мелкие банки, если появятся признаки неприятностей.

Германия боролась, чтобы ограничить сферу ЕЦБ, так что она не будет покрывать свои сбережения банкам.

EUR/USD

Меркель предупреждает, что необходима более жесткая экономия.

"Если Европа сегодня составляет чуть более 7 процентов населения мира, и производит около 25 процентов мирового ВВП и должна финансировать 50 процентов глобальных социальных расходов, то очевидно, что ей придется много работать, чтобы сохранить свое благополучие и уровень жизни", - заявила г-жа Меркель  в интервью.

"Все мы должны прекратить тратить больше, чем мы зарабатываем каждый год".

Хотя г-жа Меркель предполагает, что потолок на социальные расходы может быть одним из мерил конкурентоспособности, она намекнула о резком росте социальных расходов в условиях старения населения. В самом деле, говорит она, Германия сталкивается с одной из величайших демографических проблем.

Даже если страна управляет своим долгом и дефицитом, тратя весь свой бюджет на социальные нужды и не проводя исследование, это будет создавать плохие условия для бизнеса, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, сказала она.

IFO-индекс делового климата Германии, ведущий индикатор экономических условий измерения перспективы бизнеса, выйдет в среду, 19 декабря, 4:00, ET.

Перспективы развития бизнеса в крупнейшей экономике Еврозоны, по прогнозам, улучшаться с увеличением индекса IFO до 102.0 в декабре по сравнению с 101.4 в предыдущем месяце.

Технический анализ Форекс: EUR/USD

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ:

поддержки:

1.3097

1.3120

1.3141

сопротивления

1.3185

1.3208

1.3229

Пара, вероятно, будет торговаться без существенных изменений в отсутствие каких-либо важных катализаторов. Основным фактором для пары будет любое развитие событий в отношении переговоров по "бюджетному обрыву" США. Вчера лидер большинства в сенате США Гарри Рид заявил, что cенат США может вернуться 26 декабря, чтобы завершить работу над мерами, необходимыми для того, чтобы избежать широкомасштабного повышения налогов и сокращения расходов в следующем году. Рынок надееться, что они завершат переговоры. На сегодня значимое сопротивление для пары расположено на 1.3200, а поддержка – на 1.3140.

При покупке SL целесообразно размещать на 1.3135, TP - 1.3205
график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Фунт/Доллар

CPI-Индекс потребительских цен Великобритании, основной показатель инфляции, который предпочитает Центрального банка Великобритании, выйдет сегодня, 18 декабря, 4:30 утра ET.

Инфляционное давление в Великобритании, по прогнозам снизилось до 2.6% г/г в ноябре с 2.7% г/г в октябре. Более низкая инфляция должна сделать политику Центрального банка Великобритании более комфортной, если учитывать расширение программы покупки активов банка в 2013 году.

Минутки Центробанка Англии, подробный отчет о последнем заседании банка, содержащий взгляды на экономическую политику и экономические условия, выйдут в среду, 19 декабря, 4:30 утра ET.

Несмотря на то, что Центральный банк Англии не увеличил размер своей программы покупки активов, мягкая ежеквартальная инфляция и экономический отчет опровергнут ожидания того, что Банк достиг цели своего количественного смягчения. Минутки, вероятно, подтвердят, что политики не думали о необходимости изменения в денежно-кредитной политике в декабре. Однако, это не означает, что Комитет по монетарной политике не готов увеличить размер своих операций QE, если экономические условия ухудшатся. GBP может оказаться под давлением, особенно если минутки напомнят рынку, что Центральный банк Великобритании держит дверь широко открытой для QE

ВВП, валовой внутренний продукт, основной показатель экономической активности и экономического роста, выйдет в пятницу, 21 декабря, 4:30 утра ET.

Экономический рост в Великобритании в 3 квартале 2012 года по прогнозам, будет пересмотрен с понижением на 0.9% кв/кв с предварительной оценки - 1.0% кв/кв. После трех последовательных кварталов сокращения, экономика вернулась к росту, но отчет может давить на GBP, если он увеличит опасения, что восстановление Великобритании может быть не достоточным, заставляя ЦБ Англии увеличить программу смягчения.

Технический анализ Форекс: Фунт/Доллар

S3 - 1.6109

S2 - 1.6132

S1 - 1.6168

R1 - 1.6227

R2 - 1.6251

R3 - 1.6286

Фунт закрылся с повышением в понедельник, продолжаяя ралли с ноября. Близкий максимум на 1.6215 создает основу для устойчивого роста во вторник. Стохастик и RSI около области перекупленности, но нейтральны, что говорит о возможном повышении цены в ближайшей перспективе. Максимум сентября на 1.6281 является следующей целью роста. Закрытие ниже 20-дневной скользящей средней на 1.6070 необходимо, чтобы подтвердить, что краткосрочный максимум достигнут. Первое сопротивление сегодня на 1.6213/27. Второе сопротивление на 1.6281/86. Первая поддержка на 1.6168. Вторая поддержка на 1.6132.
график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Доллар/Йена

Торговля с южными варварами

Первыми европейцами, которые добрались до Японии, были португальцы. В 1543 году их лодку занесло бурей на остров Танегасима провинции Сацума, на юге Японского архипелага. Поскольку европейцы прибыли с юга, за ними закрепилось название «южные варвары». Они познакомили островитян с огнестрельным оружием, обменивая его на серебро и товары.

В 1557 году португальцы основали торговую факторию на юге Китая, на острове Макао. Они сразу же включились в контрабандную торговлю местных пиратов с южноазиатскими странами, которая процветала в регионе ещё с XV века. Изначально португальские купцы не были заинтересованы в торговле с японцами из-за отсутствия в тогдашней Японии спроса на европейские товары, однако благодаря иезуитам, которые стремились проповедовать в Японии, были налажены первые японско-европейские торговые контакты. Португальцы быстро монополизировали посредническую торговлю между Японией и Китайской Народной Республикой (КНР), поэтому японские властители стали покровительствовать христианству, поощряя европейских купцов чаще прибывать с китайским товаром к их землям. Так, в 1580 году даймё Омура Сумитада подарил Обществу Иисуса порт Нагасаки, который за несколько лет превратился в центр торговли португальцев со всей Японией.

Торговля между Японией и Португалией осуществлялась капитаном-майором, титулованным представителем португальской знати, резиденция которого находилась в Гоа. С разрешения Португальской короны, он контролировал все заморские владения португальцев и имел право собирать с них доходы в свою пользу. Ежегодно корабли капитана-майора, принадлежавшие к крупным парусным судам класса каракка, водоизмещением 500—1000 т, посещали Японию. Их путешествие спонсировали купцы из Макао. Португальцы ежегодно выходили из Гоа, проходили через Малакку, заходили в Макао и, загрузив оливковое масло, вино, пряности, лекарства, шёлковые нити и парчу, отправлялись в Японию. Они прибывали в Нагасаки в июне-июле и возвращались в Макао поздней осенью. Португальцы сбывали практически все свои товары, обменивая их только на серебро. Каждый год они вывозили из Японии сумму, которая равнялась 500—600 тыс. дукатов. Особенно выгодным делом была продажа китайских шёлковых нитей, однако доходы с неё сократились в начале XVII века после введения японским центральным правительством контроля над импортом и ценами.

В 1571 году испанцы захватили Филиппины, основали город Манилу и также вступили в торговые сношения с Японией. Однако, ожесточённой конкуренции между португальскими и испанскими купцами не было из-за принадлежности к католической вере и совместной борьбе против протестантских Голландии и Англии. Испанцы завезли в Японию табак и помидоры.

После объединения Японии и установления сёгуната Токугава японцы начали проводить самостоятельные внешнеторговые операции в Китае и Юго-Восточной Азии, не полагаясь на португальцев и испанцев. Помимо этого с 1609 года корабли протестантских Голландии и Англии начали прибывать в Японию, что поставило под угрозу португальско-испанскую монополию в регионе. Протестанты начали дипломатическую войну против католических миссионеров при сёгунском дворе, безосновательно обвиняя их в попытках захватить Японию, а также стали совершать пиратские нападения на купеческие суда оппонентов. Прибыли Португалии и Испании от торговли с Японией резко сократились, а торговцы из Макао и Манилы были вынуждены брать огромные займы у японских купцов для поддержания своего бизнеса.

В 1614 году японское правительство, подстрекаемое буддистскими силами внутри страны и протестантскими советниками извне, запретило проповедование и исповедование христианства в стране. Однако миссионеры из Европы продолжали проникать в Японию на кораблях Португалии и Испании, что пошатнуло доверие сёгуната Токугава к этим государствам.

В 1624 году японцы разорвали отношения с испанцами, а в 1634 году запретили португальцам торговать по всей Японии, за исключением Дедзимы в Нагасаки. В течение 1633 — 1636 гг. сегунат издал ряд изоляционистских законов, направленных на запрещение христианства и тотальный контроль над населением страны. Под предлогом христианского восстания в Симабаре в 1637 году японское правительство прекратило торговлю с Португалией и разорвало с ней дипломатические отношения. Через два года сёгунат запретил прибывать португальцам в Японию под страхом смертной казни. Торговля со всеми западными странами, за исключением Голландии, была прекращена.

------------------------

Технический анализ Форекс: USD/JPY

S3: 82.83

S2: 83.21

S1: 83.55

R1: 84.26

R2: 84.65

R3: 84.98

Пара снизилась с максимума, достигнутого на Азиатской торговой сессии в понедельник, но продолжает сохранять восходящую тенденцию. Близкий максимум создает основу для устойчивого роста во вторник. Стохастик и RSI в области перекупленности, но нейтральны, что говорит о неопределенности в ближайшей перспективе. Ближайшая поддержка на 83.55, следующая - на 83.21. Закрытие ниже 20-дневной скользящей средней на 82.63 необходимо, чтобы подтвердить, что краткосрочный максимум сформировался. Первое сопротивление на 84.26. Второе сопротивление на 84.65.
график валютной пары доллар-иена
график валютной пары доллар-иена

Размещено на ForexAW.com

с FreshForex.ru / Компания «Фреш Форекс»

Опубликовано на ForexAW.com 18.12.2012 15:51 229
Последнее редактирование 18.12.2012 15:51 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:29