Фундаментальный анализ от Акмос-Трейда

Доллар предпринял попытку вырасти в конце недели

Евро пробрался выше отметки 1.37, отметив очередной максимум против доллара

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Доллар было попытался показать свои зубы, однако в пятницу давление на валюту возобновилось, после чего он вынужден был сдать позиции против основных противников. По-видимому, окончание сентября не принесло USD разворота, пока не принесло... Если проанализировать, в чем причина такого резкого укрепления евро и австралийца против американской валюты, все становится на свои места. Первый выиграл от смены настроений по поводу перспектив Европы. Всю весну и лето рынок переживал по поводу суверенного рейтинга стран PIIGS, так что после того, как разговоры сошли на нет, а экономические показатели начали с завидным постоянством демонстрировать превышение прогноза, игроки обратили свои взоры на единую валюту. У австралийца все еще проще: агрессивные комментарии Резервного Банка и спровоцировали значительное укрепление, что сильно контрастирует с мягковатым настроем Федрезерва. Итак, что дальше? Думаем, что к концу года (если не раньше), евро вновь придется сдать позиции. Еврозона сейчас наслаждается восстановлением, которое Штаты уже пережили в начале этого года. Таким образом, у Е-16 есть еще один квартал в запасе, если не вмешаются очередные страшные уже факты, а не слухи, в связи со снижением суверенного рейтинга.

Что же касается доллара, то тут, несомненно, главным фактором влияния будет настрой Федрезерва. Учитывая недавние комментарии представителей Комитета, пока в стане FOMC разногласия, так что определиться помогут экономические показатели, которые будут опубликованы в ближайшее время. На этой неделе мы увидим очередной отчет по уровням занятости. Небольшую порцию позитивных данных мы уже получили в пятницу. Оказывается, в августе расходы американских потребителей оказались выше ожиданий, что связано с ростом доходов. Тем не менее, остальные показатели не порадовали. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в сентябре немного снизился до 68,2 против 68,9 в августе. А рост активности сектора обрабатывающей промышленности США в сентябре оказался минимальным за 10 месяцев. Тем не менее, индекс остается выше 50, что говорит о продолжающемся росте сектора. На этой неделе мы увидим продолжение темы в сфере услуг. Здесь стоит обратить внимание не только на основной показатель ISM, но и на компонент занятости для прогнозирования результатов отчета по уровням занятости. Кроме того, на неделе будут опубликованы данные по производственным заказам, отчеты ADP и Challenger, а также данные по рынку жилья.

EUR

Евро пробрался выше отметки 1.37, отметив очередной максимум против доллара. Причем такое укрепление продолжилось, даже несмотря на довольно слабые экономические данные. В августе немецкие розничные продажи неожиданно продемонстрировали второй месяц спада. Продажи с учетом инфляции и сезонных колебаний упали на 0,2% против пересмотренного июльского показателя, составившего -0,4%. Кроме того, в сентябре активность в секторе обрабатывающей промышленности еврозоны замедлилась, а экспортные заказы сократились на фоне того, что "охлаждение" мировой экономики ослабило спрос. PMI еврозоны снизился до 53,7 против 55,1 месяцем ранее. Это может стать тем самым звоночком, предвещающим начало замедления роста, который уже сполна переживают Штаты.

Посмотрим, что думает по поводу экономических перспектив региона ЕЦБ, заседание которого запланировано на эту неделю. Внимание привлечет пресс-конференция Трише, особенно, если он выскажется на тему сильного евро и его влияния на экономику Е-16. Кроме того, интерес будут представлять данные по розничным продажам и окончательные данные по ВВП за 2 квартал.

GBP

Фунту также удалось восстановиться против доллара, однако до максимумов недели не дотянул. Здесь явно катализатором была исключительно масштабная слабость доллара, так как пара евро/фунт демонстрировала совершенно противоположную динамику. Британцу, к сожалению, пока нечем похвастаться. Официальные данные только убеждают нас в том, что состояние экономики только ухудшается. В сентябре активность в британском секторе обрабатывающей промышленности замедлилась до 10-летнего минимума на фоне сокращения объемов экспортных заказов впервые за год. Индекс PMI Markit/CIPS снизился до 53,4 против пересмотренного в сторону понижения августовского значения, составившего 53,7. Показатель оказался минимальным с ноября 2009 года, не дотянув также до прогноза 53,8.

Посмотрим, как настроен Банк Англии в отношении всего происходящего. Есть небольшие шансы, что уже на этой неделе MPC примет решение о необходимости дополнительного стимулирования экономики. А это значит, что монетарная политика будет еще мягче. Однако повторимся, шансы действительно невелики. Так что в случае отсутствия изменений в курсе Банка Англии, обратите внимание на отчеты по деловой активности в строительном секторе и сфере услуг, промышленному производству и PPI. Сдается нам, здесь тоже не все так гладко. У фунта уж очень велики шансы дополнительного снижения на этой неделе.

JPY

Йена продолжает удерживаться в опасной близости к отметке Y83, однако здесь, по большей мере, вина слабого доллара, чем сильной JPY. На текущую неделю запланировано заседание по ставке Банка Японии, и поговаривают, что он может усилить стимулирование экономики посредством монетарной политики. Возможно, именно поэтому мы пока не увидели интервенции, к чему торопиться, если все можно провести по плану? Посмотрим, что на этот раз придумают мудрые японцы, ведь "количественное смягчение" - это их изобретение, хотя и не очень удачное.

Запланированные на сегодня события:

Австралия: День труда

*Германия: сентябрь, регистрация новых автомобилей (за пред. период: -27)

*05.30 мск. - Япония: август, предв. средняя зарплата (за пред. период: +1,4% г/г)

*05.30 мск. - Япония: август, предв. реал. зарплата (за пред. период: +2,4% г/г)

*06.30 мск. - Новая Зеландия: сентябрь, индекс цен на сырье ANZ (за пред. период: -1,4%)

11.00 мск. - Испания: сентябрь, уровень б/р (за пред. период: +1,56 млн. м/м, +9,38 млн. г/г)

*11.13 мск. - Испания: сентябрь, PMI в сфере услуг (за пред. период: 49,2)

*11.43 мск. - Италия: сентябрь, PMI в сфере услуг (за пред. период: 51,4)

*11.48 мск. - Франция: сентябрь, оконч. PMI в сфере услуг (за пред. период: 58,8)

*11.53 мск. - Германия: сентябрь, оконч. PMI в сфере услуг (за пред. период: 54,6)

*12.00 мск. (4-5 октября) - Е-16: сентябрь, оконч. PMI в сфере услуг (за пред. период: 53,6)

*12.00 мск. (4-5 октября) - Е-16: сентябрь, оконч. составн. PMI

12.00 мск. - Испания: сентябрь, потребительское доверие (за пред. период: 74,9)

12.00 мск. - Италия: 2 кв., дефицит бюджета (за пред. период: 8,7% от ВВП)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, PMI в строительном секторе (за пред. период: 52,1)

12.30 мск. - Е-16: октябрь, доверие инвесторов Sentix (за пред. период: 7,6)

13.00 мск. - Е-16: август, PPI (за пред. период: +0,2% м/м, +4,0% г/г)

18.00 мск. - США: август, заводские заказы (прогноз: 0,0%; за пред. период: +0,1%)

18.00 мск. - США: август, незавершенные сделки на рынке вторичного жилья (NAR) (за пред. период: 79,4 тыс.; +5,2% м/м, -20,1% г/г)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.10.2010 17:21 363
Последнее редактирование 26.10.2017 00:34 NEWs
Статья не линковалась