Фундаментальный анализ от Акмос-Трейда

Начало вчерашнего торгового дня для евро оказалось довольно позитивным

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Не успели мы наговорить зловещих прогнозов о будущем Европы, а трейдеры уже решили, что пора бы и зафиксировать прибыль. Это помогло доллару немного укрепиться, хотя данные представили не очень четкую картину. Количество договоров на покупку вторичного жилья в США увеличилось в августе второй месяц подряд. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья, составленный Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), вырос в августе на 4,3%, превысив ожидания, однако после роста в июле на 4,5%. Отметим, что изначально июльский показатель составлял +5,2%. Кроме того, заказы на средства производства в США выросли в августе значительнее, чем ожидалось. Тем не менее, несмотря на коррекцию основных пар, господствующий тренд слабого доллара пока никто не отменял. Посмотрим, какое влияние на динамику валюты окажут запланированные на эту неделю заседания четырех центробанков.

Первое из заседаний уже состоялось, причем то, от которого ожидали наибольшей агрессии. РБА решил оставить ставку без изменений, чем немало огорчил покупателей австралийца. Тон задан. Следующим будет Банк Японии, и здесь ожидается решение о дополнительном смягчении монетарной политики, так что пока все складывается в пользу доллара. Тем не менее, Федрезерв все же остается одним из самых миролюбивых. Бернанке подтвердил вчера, что дополнительные скупки активов могут стимулировать восстановление экономики и помочь снизить долгосрочные стачки кредитования для населения и корпораций. Если же абстрагироваться от темы ставок, то на первый план выходят данные NFP. Запланированный на сегодня отчет ISM в сфере услуг привлечет внимание игроков, так как его компонент занятости наиболее точно отражает ситуацию на рынке труда.

EUR

Начало вчерашнего торгового дня для евро оказалось довольно позитивным. Дело в том, что на выходных Китай высказал свою поддержку единой валюте. Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил о готовности своей страны оказывать дальнейшую поддержку европейскому госдолгу, включая и казначейские облигации Греции. Тем не менее, чуть позже валюта вынуждена была сдать свои позиции, опустившись ниже отметки 1.37, так как рынки захлестнула волна беспокойства по поводу темпов роста Европы, а также ухудшающегося состояния периферийных экономических систем региона. Поток отчетов, среди которых и рост безработицы в Испании, и увеличение дефицита бюджета Ирландии до 11,9% с 11,6% от ВВП, а также мрачные прогнозы Йозефа Штиглица по поводу перспектив евро, сделали свое дело. Тем не менее, полагаем, что на текущий момент падение единой валюты против доллара будет ограничено, так как мы еще не получили новых известий о настрое ФРС, да и заседание ЕЦБ впереди.

Тем временем, экономические показатели продолжают поддерживать национальную валюту. Опубликованные вчера данные PPI продемонстрировали рост одиннадцатый месяц подряд, достигнув максимального уровня с ноября 2008 года. Сегодня обратите внимание на данные по розничным продажам, а также индекс деловой активности в сфере услуг. Если данные окажутся слабее прогнозов, евро удастся пересечь поддержку 1.36, при этом следующей целью станет отметка 1.3560.

GBP

А вот Великобритания представила неожиданно сильные данные. PMI CIPS в строительном секторе 53,8 против предыдущих 52,1 и прогноза 51,4. Это порадовало, учитывая слабые данные по рынку жилья, которые мы получали в течение последних нескольких недель. Тем не менее, рано праздновать победу: показатель новых заказов ослаб, компонент будущих деловых ожиданий значительно ухудшился, а темпы сокращения штата сотрудников оказались максимальными за полгода. К тому же, сектор строительства слишком мал, чтобы действительно дать повод для восстановления фунта.

Гораздо большее внимание привлечет показатель PMI в сфере услуг. Если и здесь будут получены неожиданно сильные данные, это поможет фунту вернуться выше отметки 1.59. Тем не менее, у нас есть предположение, что данные все же расстроят зрителей, учитывая слабость потребительского доверия и розничных продаж, так что у фунта есть все шансы пересечь 1.58 и двинуться к 1.5750.

JPY

Вчера мы наблюдали ослабление йены в связи с начавшимся 2-дневным заседанием Банка Японии по монетарной политике и общим всплеском интереса к рискам в Азии, что отразилось на динамике как фондовых индексов, так и кроссов с участием йены. В целом, новой неделе был дан медленный старт, поскольку китайские рынки закрыты в связи с государственными праздниками до 7 октября, и вновь приступят к работе лишь в пятницу (впрочем, гонконгские рынки открыты). Кроме того, вчера отдыхала и Австралия, отмечая День труда.

Вообще у Банка Японии есть вполне реальные шансы остановить рост йены, правильно скомбинировав монетарное стимулирование и валютные интервенции. Это четко даст понять игрокам, что ЦБ настроен серьезно, и лучше не дразнить его опасными уровнями.

Запланированные на сегодня события:

*11.13 мск. - Испания: сентябрь, PMI в сфере услуг (за пред. период: 49,2)

*11.15 мск. - Швейцария: сентябрь, CPI (прогноз: неизм. м/м, +0,3% г/г; за пред. период: неизм. м/м, +0,3% г/г)

*11.43 мск. - Италия: сентябрь, PMI в сфере услуг (прогноз: 50,5; за пред. период: 51,4)

*11.48 мск. - Франция: сентябрь, оконч. PMI в сфере услуг (прогноз: 58,8; за пред. период: 60,4)

*11.53 мск. - Германия: сентябрь, оконч. PMI в сфере услуг (прогноз: 54,6; за пред. период: 54,6)

*12.00 мск. - Е-16: сентябрь, оконч. PMI в сфере услуг (прогноз: 53,6; за пред. период: 53,6)

*12.00 мск. - Е-16: сентябрь, оконч. составн. PMI

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, PMI CIPS в сфере услуг (прогноз: 51,0; за пред. период: 51,3)

12.30 мск. - Великобритания: сентябрь, деловые резервы (за пред. период: +$754 млн.)

13.00 мск. - Е-16: август, объем розничных продаж (прогноз: +0,2% м/м; за пред. период: +0,1% м/м, +1,1% г/г)

15.45 мск. - США: продажи в магазинах ICSC-Goldman за нед. на 2 октября (за пред. период: +0,4% н/н, +3,6% г/г)

16.55 мск. - США: продажи Redbook за нед. на 2 октября (за пред. период: -0,4%)

*17.30 мск. - МВФ публикует отчет о мировой финансовой стабильности

18.00 мск. - США: сентябрь, индекс ISM в сфере услуг (деловая активность) (прогноз: 52,0; за пред. период: 51,5)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.10.2010 14:11 326
Последнее редактирование 26.10.2017 00:34 NEWs
Статья не линковалась