Фундаментальный анализ от Акмос-Трейда

У доллара одна главная проблема - от него избавляются крупные покупатели

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Понедельник затмил разум трейдеров, однако уже вторник все расставил по своим местам, и доллар вновь начал падать. Дополнительным аргументом в пользу ослабления валюты стало очередное выступление официальных лиц ФРС, подтверждающих, что ЦБ настроен на дополнительную скупку активов. Так что на этом фоне позитивные данные ISM не смогли спасти бакс. Активность компаний, относящихся к американской сфере услуг, в сентябре выросла сильнее, чем ожидалось. Основной показатель в сентябре продемонстрировал подъем до отметки 53,2 от 51,5 в августе. Компонент занятости индекса ISM вырос до 50,2 от 48,2, что позволяет нам надеяться на сильные уровни занятости в пятничном отчете. Возможно, не только частный сектор продемонстрирует рост, а и основной индикатор общей картины рынка труда США.

Однако, что бы там не происходило с прогнозами по уровням занятости, у доллара одна главная проблема - от него избавляются крупные покупатели. Последнее время мы видим, что между долларом и евро в качестве резервной валюты отдают предпочтение последнему. Вот и вчера министр экономики Франции Кристин Лагард заявили, что обсуждение диверсификации велось и с Россией. По-моему, бессмысленно уточнять, в пользу какой валюты… А сегодня на повестке очередные индикаторы состояния рынка труда: объемы запланированных массовых увольнений от

Challenger и уровни занятости в частном секторе от ADP. Если и здесь мы увидим благоприятную динамику, трейдеры могут начать постепенную подготовку позиций к более сильному NFP, чем ожидалось. Это может помочь доллару отойти от текущих минимумов.

EUR

Слабые экономические данные не помешали евро вновь утвердить свои позиции против доллара. В обычных обстоятельствах тот поток данных, который мы получили вчера, несомненно, вызвал бы обвал единой валюты, однако не сейчас. Августовский спад розничных продаж в еврозоне по своим масштабам превзошел самые пессимистичные прогнозы. В месячном исчислении объем продаж сократился на 0,4%, что свело на нет незначительный подъем в июне и июле. Кроме того, активность в европейских секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг в сентябре продемонстрировала минимальный рост за последние 7 месяцев. Составной индекс PMI, отражающий состояние как промышленного сектора, так и сферы услуг, в сентябре продемонстрировал падение до отметки 54,1 от 56,2 в августе. Это вполне совпадает с нашим прогнозом о том, что Европа скоро нагонит США в темпах замедления роста экономики.

Однако на этом негативные вести не закончились. Агентство Moody's инициировало пересмотр рейтинга Ирландии на понижение. Если Moody's решит понизить рейтинг страны по завершению этого исследования, то пересмотр составит 1 пкт. В общем-то, известие вновь не заинтересовало рынок, потому что в таком случае рейтинг просто совпадет с давно установленными уровнями

Fitch и Standard & Poor's. В общем, Moody's вновь опаздывает. Сегодня будут опубликованы данные по производственным заказам Германии, а также окончательный ВВП Е-16 за 2 квартал. Судя по недавним комментариям Меркель, самая крупная экономическая система Европы чувствует себя довольно неплохо, так что у нас все шансы увидеть очередной рост показателя спроса. Значительное превышение прогноза способно стимулировать дополнительное укрепление евро, однако мы полагаем, что в преддверии заседания ЕЦБ движение будет ограничено отметкой 1.39.

GBP

Пока еврозона удивляет нас негативными отчетами, Великобритания решила реабилитироваться. Темпы роста сектора услуг Британии неожиданно набрали обороты в сентябре. Индекс активности в секторе услуг PMI вырос до 52,8 в сентябре против 51,3 в августе, что намного выше усредненного значения прогнозов аналитиков 51,0. После строительного сектора такие данные еще более приятны. Это даже рассеивает подозрения о том, что экономика страны может вновь вернуться в рецессию, так что рост фунта выше отметки 1.59 все же состоялся. Кроме того, опубликованные сегодня утром показатели от BRC подтвердили рост розничных цен на 0,2% м/м и 1,9% г/г, что в очередной раз подтверждает, что инфляция еще долго будет оставаться камнем преткновения для членов MPC.

Однако еще один отчет, который мы получили сегодня, совсем не порадовал. Темпы создания рабочих мест в Великобритании замедлились в сентябре, причем уже шестой месяц подряд. Индикатор постоянных рабочих мест еще больше приблизился к рубежу, разделяющему рост и сокращение (50 пкт.) - значение снизилось до 54,6 пкт. против 56,3 в августе и 60,2 в июле, достигнув минимума за последние 12 месяцев. Так что рынок труда постепенно попадает под влияние мер жесткой экономии, которые были озвучены Осборном. В общем, похоже дебаты на текущем заседании банка Англии обещают быть горячими. Скорее всего, программа количественного смягчения не изменится в объемах на этот раз, однако протокол этого заседания может оказаться довольно интересным.

JPY

Вчера Банк Японии пообещал расширить свой баланс на 5 трлн. йен ($60 млрд.) с целью поддержать замедляющийся процесс восстановления экономики страны, а также удерживать учетную ставку на нулевом уровне до окончательной победы над дефляцией. Кроме того, учетная ставка была понижена до 0,0-0,1%. Конечно, такой ход носил больше символический характер, подтверждая отчаяние официальных представителей Японии в борьбе с дефляцией и замедлением темпов роста экономики. Такое решение, конечно, помогло йене ослабнуть, однако не так значительно, как можно было бы ожидать при таких решительных действиях ЦБ. Сейчас валюта вновь вернулась к опасной отметке Y83, так что новые выходы Банка Японии на сцену не за горами.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: август, промышленное производство (за пред. период: +0,5% г/г)

13.00 мск. - Е-16: 2 кв., оконч. ВВП (прогноз: +1,0% кв/кв; за пред. период: +1,0% кв/кв, +1,9% г/г)

14.00 мск. - Германия: август, общий объем производств. заказов (прогноз: +1,0% м/м; пред. период: -2,2% м/м, +17,7% г/г)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку МВА за нед. на 1 октября (за пред. период: -0,8%)

15.30 мск. - США: сентябрь, запланированные увольнения Challenger (за пред. период: 34 768; -54,5% г/г)

16.15 мск. - США: сентябрь, отчет ADP по занятости (прогноз: +20 тыс.; пред. период: -10 тыс.)

*17.30 мск. - МВФ публикует отчет по перспективам мировой экономики; выступит ведущий экономист Оливье Бланшар

18.00 мск. - Канада: сентябрь, PMI Ivey в секторе обраб. пром-ти (прогноз: 62,0; за пред. период: 65,9)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам нефти за нед. на 1 октября (за пред. период: -0,5% млн. барр. до 357,9 млн.)

23.00 мск. - США: сентябрь, покупка ценных бумаг Министерством финансов (STRIPS) (за пред. период: +$0.716 млрд.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.10.2010 12:56 325
Последнее редактирование 26.10.2017 00:34 NEWs
Статья не линковалась