Аналитик TeleTrade (Телетрейд): Сможет ли ОПЕК протвиостоять сланцевикам?

Аналитики Goldman Sachs написали в своём обзоре следующее. ОПЕК и России необходимо заявить о планах роста добычи в ближайшие годы для того, чтобы форвардные цены на нефть опустились ниже спотовых, в перспективе вызвав ограничение производства сланца в США. 

«Низкие форвардные цены на нефть могут подорвать рост добычи в сланце, так как ограничат будущие денежные потоки и привлечение инвестиций» в нефтяные компании США, говорится в обзоре инвестбанка. Для достижения этой цели ОПЕК сначала должна продлить/углубить сокращение добычи, пока мировые запасы не нормализуются, затем заявить о планах наращивания производства и начать увеличивать добычу, при этом сохраняя стабильный уровень мировых запасов и бэквордацию фьючерсов. Бэквордация - это состояние рынка, когда краткосрочные контракты торгуются с премией к более длинным.

Американские сланцевики показывают исключительную выживаемость. Их производство приспосабливается даже к ценам нефти на уровне $45 за баррель. И многомесячные попытки ОПЕК вытеснить их с рынка за счёт низких цен не увенчались успехом. От этого теряют больше сами страны картеля и иные независимые экспортёры, прежде всего Россия. Поэтому соглашение о сокращении добычи ОПЕК+ стало неизбежным и эффективным для повышения цен. Но при их росте к $55 по Brent значимо растёт производство в США, которое с прошлогодних минимумов около 8,5 млн. барр/сутки уже поднялось выше 9,3 млн. барр. Тем не менее в мае в мире проявляется общее снижение запасов, несмотря на рекорды сланцевиков. Это проявление, пусть и замедленное, действия соглашения ОПЕК+. По майскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в случае продления договора, темпы сокращения предложения повысятся до 1,5 млн. барр/сутки. Но даже при этом балансировка его со спросом наступит не ранее весны 2018 года.

Поэтому совершенно обосновано предложение о продлении пакта до конца 1 квартала 2018 г. , с этим соглашается и Goldman Sachs. Однако дальше будет сложно соблюдать бэквордирацию контрактов, то есть поддерживать текущие цены намного выше перспективных. Ведь рынок реагирует на информацию с опережением, ещё до наступления реальных событий. И если ОПЕК заявит о том, что планирует резко увеличить добычу, то снизятся не только будущие фьючерсные цены, но и текущие, спотовые. Преимущества от снижения добычи могут быть потеряны. Образуется замкнутый круг, эффект дежа-вю. Уменьшение цен от роста производства (или даже объявления об этом) снова хотя и ударит по сланцевой нефти, но в большей степени навредит самим странам ОПЕК. И здесь остаётся ожидать только общего увеличения спроса в связи с активизацией мировой экономики, выходящей из рецессии. Повышение потребности на 1,2-1,5 млн. барр/сутки, которое предполагается на 2017-2018 г.г., способно поддержать нефтяные цены на уровне 55-58 долларов за баррель даже при постепенном (не резком) росте добычи в ОПЕК+ и в США.

Марк Гойхман, ведущий аналитик Телетрейд

Телетрейд - Сланцевики показывают исключительную выживаемость
Телетрейд - Сланцевики показывают исключительную выживаемость

Опубликовано на ForexAW.com 24.05.2017 12:26 96
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась