TeleTrade: Референдум в Каталонии: Чем это грозит?

Драматизм каталонского референдума отличает его от всех напряжённых голосований в Европе в последние годы - будь то референдумы в Великобритании, выборы во Франции или Германии. И экономические причины столкновений Барселоны и Мадрида выступают основными. Но из этих причин вырастают и возможные последствия развития процесса, рассуждает в своей авторской колонке ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Да, отделение Каталонии, или «Каталекзит», резко ослабит Испанию. Но иллюзорно то, что Каталония без Испании будет благоденствовать. Продукция, производящаяся в промышленно развитой Каталонии, на 90% реализуется в самой Испании. Если предположить жёсткий разрыв (а драматизм проведения референдума не исключает тяжёлого сценария), то Барселона потеряет основной рынок сбыта. И автоматически перестанет пользоваться внутренними условиями Евросоюза. В ЕС, крайне негативном к сепаратизму, уже указали, что для присоединения к Союзу Каталония должна будет пройти все процедуры, и будут они нелёгкими. Кроме того, логично предположить, что в случае «развода» регион вместе со своими 20% ВВП Испании вынужден будет принять и 20% госдолга всей страны. Большими издержками отзовётся и разрыв налаженных экономических связей каталонского бизнеса. Всё это вместе означает, что в глубинных интересах ни одной из сторон не выгоден Каталекзит. Каталония - всё же не Великобритания, в которой сильнее экономика и меньше включенность в «живые» хозяйственные процессы внутри Европы.

Поэтому вероятно, что непризнание барселонского референдума испанскими и европейскими властными структурами в конце концов выльется в переговоры, предметом которых станет ещё большая автономия Каталонии, оставление в ней более высокой доли налогов, дополнительные политические преференции. Это стало бы вполне приемлемым компромиссом для всех сторон.

Пока не разрешится данный конфликт (а это могут быть долгие месяцы), стоимость испанского долга будет высока. Доходность испанских гособлигаций с нынешних 1,7% может подняться к 2-2,5% и выше, как в 2015 г. Вспомним, что ещё в 2012 г. она составляла 6,7%.

TeleTrade - В Евросоюзе крайне негативно относятся к сепаратизму
TeleTrade - В Евросоюзе крайне негативно относятся к сепаратизму

Зарабатывание на рынке форекс довольно-таки заманчивое дело и, если Вы приняли решение попробовать свои силы в роли инвестора или трейдера, то тогда выбирайте брокера с опытом на биржевом рынке - TeleTrade.

Хотите прибыльно вложить свои деньги - обращайтесь в компанию брокера ТелеТрейд
Опубликовано на ForexAW.com 03.10.2017 17:05 55
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась