Мнение ГК TeleTrade (Телетрейд): ФРС оставит процентную ставку без изменений

Сегодня, как ожидается, будут озвучены результаты заседания комитета по операциям на открытых рынках Федеральной резервной системы США. И есть все основания полагать, что ФРС оставит процентную ставку на текущем уровне.

Как известно, в марте регулятор уже повысил базовую процентную ставку до 0,75-1% годовых с уровня в 0,5-0,75%. Однако, майское заседание  будет промежуточным. Публикация макроэкономического прогноза и выступление главы ФРС Джанет Йеллен после него не запланировано. Но регулятор выпустит заявление, в котором может дать оценку последним экономическим данным.

С момента последнего заседания ФРС в марте, опубликованные экономические данные были неоднозначны. ВВП США в первом квартале вырос всего на 0,7% в годовом исчислении из-за резкого замедления роста потребительских расходов. Инфляция тоже ослабла в марте, что может встревожить центральный банк. Индекс потребительских расходов в марте снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Тем не менее, экономика продолжает создавать рабочие места, а потребители по-прежнему настроены позитивно. В марте 2017 года уровень безработицы в годовом исчислении упал с 4,7% до 4,5%, минимума почти за 10 лет. Однако рост числа рабочих мест резко замедлился в марте.

Отчет о состоянии рынка труда США, который будет опубликован на этой неделе в пятницу, также может стать аргументом в пользу повышения процентных ставок в следующем месяце. Ожидается, что число занятых в несельскохозяйственных отраслях выросло на 185 тыс. после увеличения на 98 тыс. в марте, а уровень безработицы увеличился на 0,1%, до 4,6%.

Также руководители ФРС могут обсудить сроки сокращения баланса центробанка, объем которого сейчас составляет примерно $4,5 трлн, Ожидается, что центробанк вряд ли назовет конкретные временные рамки сокращения баланса. В марте чиновники пришли к выводу, что они, вероятно, начнут уменьшать баланс позднее в этом году.

Комитет по открытым рынкам ФРС также все еще пытается понять, как новая экономическая политика администрации Дональда Трампа сможет повлиять на дальнейшее развитие экономики США.

Экономисты, опрошенные Reuters, также видят небольшую вероятность изменения политики на майском заседании и прогнозируют очередное повышение ставки только в июне.

Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,8%, в то время как шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 70,7%.

FRS2
FRS2
Опубликовано на ForexAW.com 03.05.2017 15:00 118
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась