Обзор по российской валюте

Валютный стратег компании Global FX Сергей Костенко.
Валютный стратег компании Global FX Сергей Костенко.

О том, что рубль является чрезмерно «перекупленным» не говорят сейчас только ленивые. Настойчивые призывы со стороны делового сообщества что-то сделать, пока ЦБ РФ и лично его руководителя Э. Набиуллиной игнорируются. Банк продолжает стоять на своем, мотивируя свою денежную политику тем, что в стране остаются высокие инфляционные ожидания. Конечно, логика в этом есть, но присутствует также и наиважнейший фактор, который приводит к замкнутому кругу.

Жизненные реалии показывают, что сильнейший рост курса рубля не приносит ничего позитивного ни в экономику, ни в быт граждан РФ. Импортеры стараются удерживать цены на приемлемо высоких уровнях, опасаясь обвального падения рубля и не веря в его стабилизацию на фоне антироссийских санкций и экономических проблем. Они резонно полагают, что его повышение не обусловлено никакими фундаментальными причинами. А местные товаропроизводители естественным образом стараются от них не отставать, что в конечном итоге не приводит к значительной коррекции цен на внутреннем рынке, а в некоторых случаях даже к росту из-за повышения тарифов монополий.

После того, как рубль в паре с американским долларом пробил отметку в 56 рублей/$, переписав недавний максимум от 15 февраля текущего года, на рынке выросли опасения его дальнейшего взлета к майскому максимуму 2015 года. В этой связи опасения его резкого обвального падения после очередного повышения ставок ФРС США, которое с высокой степенью вероятности произойдет уже на июньском заседании регулятора, значительно выросли. На сегодняшний день вероятность увеличения стоимости заимствований, согласно динамике фьючерсных контрактов на ставки по федеральным фондам США, находится на уровне в 50.7%. Эти ожидания в купе с ростом негатива к российской валюте могут начинать уже сейчас подогревать интерес к формированию по ней коротких позиций. Смена настроений рыночных игроков может превратиться в снежный ком, если они будут поддержаны началом выхода иностранных спекулянтов из российской валюты.

Наши ожидания по российской валюте на сегодня:

Пара USDRUR нашла сильную поддержку на уровне 56.00, вероятно, что она, заканчивая очередную неделю на позитивной ноте, скорректируется вверх к 56.75. помочь этому также может публикация сегодня данных базового ценового индекса расходов на личное потребление (РСЕ). Если показатель вырастет в годовом выражении больше чем на 1.7% - это будет сильнейшим сигналом для доллара, так как рост этого индикатора оценивается ФРС, как важное условие при принятии решения по ставкам.

Опубликовано на ForexAW.com 31.03.2017 13:37 89
Последнее редактирование 31.03.2017 13:38 Pr - global-fx.com (N)
Последняя линковка 24.06.2017 06:49