Обзор по российской валюте

Валютный стратег компании Global FX Сергей Костенко.
Валютный стратег компании Global FX Сергей Костенко.

Российский рубль остается чуть ли не самым сильным игроком на всем валютном рынке в текущем году. После обвального падения, вызванного девальвацией, он за последний год, сильно прибавил. Только за первый квартал текущего года рубль вырос против американского доллара на 8.0%, а за март он прибавил 3.32% и это несмотря на падение котировок нефти в этом месяце.

Положительная динамика в рубле формируется за счет нескольких важным причин. Первая и самая главная вызвана приверженностью ЦБ РФ умеренно жесткого курса денежно-кредитной политики. В настоящий момент основная процентная ставка находится на уровне в 9.75%, что при уровне инфляции в 4.3%, согласно последним данным, создает очень привлекательные условия для игры на разнице процентных ставок. Так называемый кэрри трейд, который, похоже, стал основной темой в первую очередь для иностранных спекулянтов, которые покупая рубль на бирже оказывали ему поддержку, привел уже к тому, что российская валюта сегодня в четверг переписала локальный максимум 56.57 против доллара США. Еще одной причиной для продолжения роста рубля является удержание котировок нефти марки BRENT выше уровня в 50 долларов за баррель и обязательная продажа части валютной выручки экспортёрами в налоговый период. Это что касается основных фундаментальных причин усиления позиций российской валюты.

Дополнительным позитивом для нее стали итоги мартовского заседания ЦБ РФ, результатом которого стало решение понизить основную процентную ставку на 0.25% до 9.75% с 10.0%. С одной стороны, выглядит странно после решения понизить ставку усиление роста рубля, но здесь как раз все выглядит логичным и ясным. Мы уже ранее указывали на то, что решение понизить ставку на 0.25% выглядит больше, как компромисс между сторонниками снижения ставок и ЦБ, который в лице своего руководителя Э. Набиуллиной выразил свои традиционные опасения высокими инфляционными ожиданиями в стране среди граждан и бизнеса, чем реальное стремление снизить для бизнеса и граждан страны стоимости заимствований.

По сути своим решением ЦБ подтвердил курс на продолжение умеренно жесткой политики и стимулированию покупок ОФЗ инвесторами для пополнения госбюджета. Он просто сказал практически открытым текстом «я не озабочен чрезмерным укреплением рубля, нынешний курс монетарной политики будет и далее продолжаться». Конечно, рынок это понял «правильно» особенно после того, как в начале этой недели Минфин успешно разместил на рынке очередную порцию ОФЗ, что стало сигналом для новых покупок рубля, который воспользовался этим и переписал локальный максимум от против доллара от 15 марта текущего года.

Наши ожидания по российской валюте на сегодня:

Преодоление ценой локального минимума 56.54 открывает дорогу для дальнейшего ее падения на фоне указанных выше в статье причин. Это может привести к попытке тестирования уровня 56.00, если пара закрепится ниже отметки 56.55.

USDRUB
USDRUB
Опубликовано на ForexAW.com 30.03.2017 15:47 170
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась