Аналитик TeleTrade (Телетрейд): По принципу «слухи-факты»

Цены нефти Brent с 5 мая до оглашения решения ОПЕК выросли на 17% c $46,6 до $54,7 в основном на идее о продлении соглашения о сокращении добычи. Причём наиболее вероятный сценарий был - пролонгация на 9 месяцев без изменения объёмов. Его ожидание уже было «заложено» в цены.

И когда произошло именно это, многие инвесторы посчитали, что их цель в покупках достигнута. Новых драйверов рынок не предложил (например, продление до 1 года, более глубокое сокращение и пр.). Поэтому началась фиксация прибыли, выход из сделок покупки. Технически это означало продажи, они стали давить на цену. Котировки дошли вниз до уровней стоп-приказов на продажу от тех участников рынка, которые стояли в покупках и хотели ограничить потери при снижении цены. Эти ордера усилили движение вниз, которое в результате получилось достаточно резким, до $51. Но сильное падение было лишь по скорости. А по величине - вполне нормальная коррекция в половину хода от последнего роста. Он шёл двадцать дней, а коррекция случилась за один день именно из-за события. Вот уж действительно, работало известное на рынке правило - покупали «на слухах», на ожиданиях, а продавали «на фактах».

Первой целью для восстановления цены в ближайшее время может быть уровень в районе $53. С последующим ростом к $57-58 в предстоящие месяцы по мере уменьшения запасов.

Принцип «слухи-факты» работает очень часто. Когда слухи оправдываются, цена идёт против направления, задаваемого фактом. То есть в случае с нефтью продление соглашения - стимул для цены вверх. Но то, что оно случилось ожидаемо, дало сразу после факта движение противоположное. Примерно то же самое происходило, например, при повышении процентной ставки ФРС США 15 марта 2017 г. Событие было полностью предсказуемо. Рост ставки - позитив для доллара, поэтому он укреплялся в мире с начала февраля. Но когда её действительно повысили, инвесторы стали продавать доллары. В этот день индекс доллара на Форекс упал с 101,5 п. до 100,6 п.

А вот при неожиданных фактах действие данного принципа сильнее, но в другую сторону, то есть по направлению факта. Именно из-за эффекта непредсказуемости. И по направлению действия факта. Так произошло, например, с ценой золота в день референдума по Brexit 24 июня 2016 г. Ожидалось, что англичане проголосуют против него, и это было бы спокойным развитием событий, заложенным в цены. Золото же - защитный актив, его покупают и оно растёт в цене, если возникают какие-то опасности, неопределённость. Голосование «против» не предполагало бы этого. Но люди внезапно высказались за отделение от ЕС. Это мгновенно взметнуло рыночные «страхи». Инвесторы стали покупать золото, его цена подскочила за день на 8,6%. То есть здесь «факт» не соответствовал «слухам», и данное правило сработало резко, но в направлении факта.

Марк Гойхман, ведущий аналитик Телетрейд

Телетрейд - Эффект непредсказуемости влияет на рынки
Телетрейд - Эффект непредсказуемости влияет на рынки
Опубликовано на ForexAW.com 29.05.2017 13:03 115
Последнее редактирование 29.05.2017 13:04 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась