TeleTrade (Телетрейд): Риски снизились - золото пойдет на спад

«Золото в мае работает классически как «антидоллар» и как защитный актив, пользующийся спросом в периоды неопределённости. Именно эти факторы приводили к росту золота. Ослабление доллара из-за «Трампгейта» и невысоких данных по экономике США сочеталось с повышением рыночных рисков (Сирия, Северная Корея, тот же «Трампгейт», выборы во Франции и пр.). Это и вызвало майский взлёт золота», - считает аналитик Телетрейд Марк Гойхман.

Но теперь посмотрим на текущие данные. Опасения не реализуются, и риски явно снизились. Объективный их показатель - индекс страха VIX - ниже 11 п, что говорит о высоком аппетите к рискам. Это подтверждает и другой индикатор - индекс S&P500, который взметнулся в последние дни и стойко закрепился выше 2400 п., на новых исторических максимумах.

По Штатам вышли хорошие данные по ВВП, и перспективы повышения ставки в июне вновь выросли. Вероятность этого поднялась вновь до 84,7%, по сравнению с 75,9% на прошлой неделе, по данным фьючерсов. Выступления членов ФРС в последние дни полны позитива. Это в ближайшей перспективе способно на Форекс поднять доллар, который оказался чересчур перепроданным. На графике индекса доллара DX сложилась и отрабатывается разворотная фигура «двойное дно» от 96,7 п., и при пробитии вверх уровня 97,7 п. потенциал роста по меньшей мере к 98,4 п.

Таким образом, обе группы факторов играют не на руку золоту. По последним данным CFTC, за неделю до 23 мая длинная позиция уменьшилась на 34,7 тыс. контрактов, а короткая - на 13 тыс. контрактов. То есть инвесторы закрывают и покупки, и продажи.

С технической точки зрения ситуация следующая. Майский рост золота идёт как явное продолжение глубокого коррекционного движения после нисходящего импульса ноября-декабря 2016 г. Но основной тренд остаётся понижательным. Его принципиальная точка перелома на 1337,10 далеко не достигнута. Цена оттолкнулась вниз от трендовой линии на 1295,2. И до этого был обновлён низ на 1122,5. Поэтому тенденция глобальная остаётся падающей. Потенциал коррекции вверх ещё сохраняется до диапазона сопротивления 1276-1295. Но и фундаментальные, и технические факторы говорят о том, что возможности снижения более высоки, чем для роста. Поэтому стоит рассматривать не покупки от снижений, а продажи от роста к указанному диапазону. Целевым уровнем движения на юг выступает пока район предыдущего минимума около 1200-1213.

Марк Гойхман, ведущий аналитик Телетрейд

Телетрейд - Золото как защитный актив
Телетрейд - Золото как защитный актив
Опубликовано на ForexAW.com 31.05.2017 13:43 116
Последнее редактирование 31.05.2017 13:43 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась