Акции Яндекса стоит покупать

За последние 18 месяцев акции Яндекса на NASDAQ подешевели в три раза, опустившись 7 июля до исторического минимума в $13,9. В результате капитализация компании упала ниже $5 млрд. На динамику котировок поисковика повлияло несколько политических и экономических событий в России и за ее пределами.

Первый удар по котировкам акций Яндекса нанесли санкции Европы и США в отношении России из-за обвинений в участии в конфликте на востоке Украины. Это обстоятельство побудило инвесторов избавляться от рискованных активов. Масла в огонь подливали российские законодатели, которые всерьез решили озаботиться регулированием Рунета, оказав дополнительное давление на капитализацию компании. К данным инициативам относится и закон о хранении персональных данных россиян исключительно на местных серверах, и нашумевший закон о блогерах, и идея ограничить ввести возрастной ценз на доступ интернет-контенту, и принятый Государственной думой закон о праве на забвение, обязывающий поисковики работать с заявлениями граждан на удаление информации из поисковых ссылок со всеми вытекающими отсюда дополнительными затратами финансового и административного ресурса.

Динамика движения акций Яндекса
Динамика движения акций Яндекса

Все большая зарегулированность российского сегмент Интернета, пусть даже с благими намерениями, а также постоянное изменение законов вызывали большие вопросы у инвесторов. А когда даже президент страны Владимир Путин бросает резкие и нелицеприятные высказывания в сторону Яндекса, то дело точно пахнет керосином, и самое время избавляться от рискованных активов. Наверняка именно так и рассуждали крупные акционеры интернет-компании в лице сразу нескольких инвестиционных фондов, которые сообщили о продаже своих пакетов. Сначала фонд Thornburg Investment Management сократил присутствие в капитале компании в пять раз до 1%, затем фонд Tiger Global Management окончательно вышел из состава акционеров, не выдержали нервы даже старейшего акционера компании фонда Baring Vostok, который подготовил к продаже крупный пакет из 6% акций.

Новость минувшей недели стала продолжением этой цепочки из желающих избавиться от акций Яндекса. На сей раз стало известно, что американский фонд Oppenheimer Funds, являющийся крупнейшим портфельным инвестором компании, также начал процесс продажи своего пакета. За 2-й квартал 2015 года его доля в уставном капитале сократилась на треть — с 10,5% до 6,9%, что означает выручку за проданный пакет порядка $200 млн. Вообще, стоит признать, что всем вышеупомянутым фондам на продаже акций Яндекса удалось неплохо заработать, для чего им нужно было всего лишь поверить в перспективность российского интернет-рынка в период его бурного развития, вложившись в бумаги компании во время IPO, а спустя несколько лет благополучно выйти из капитала, зафиксировав хорошую прибыль.

Сравнительная таблица Яндекса и других сетей
Сравнительная таблица Яндекса и других сетей

Несмотря ни на что, у акций Яндекса еще есть перспективы роста, и исторические минимумы, которые они сейчас тестируют, могут стать хорошей возможностью для инвестиций с расчетом на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Судите сами: мультипликатор P/E компании оценивается сейчас на уровне чуть выше 10х при среднерыночном значении почти 25х, а соотношение P/S равно 3,23х по сравнению со средним по отрасли 6,78х.

При этом главными рисками для компании остаются сокращение доли в поисковике в связи с активным переходом интернет-пользователей на мобильные платформы, где доля Яндекса невелика, сложная экономическая ситуация в России, которая негативно влияет на рынок рекламы, а также девальвация рубля, новую волну которой можно ожидать в любой момент.

Рекомендация по акциям Яндекса — «покупать» при потенциале роста более 100%.

Источники

InvestCafe.Ru - независимое аналитическое агентство "Инвесткафе"

Yandex.Ru/Images - сервис поиска картинок от Яндекса

VK.Com/id30851265 - новость оформлена и опубликована Ушкановой Натальей Витальевной

Опубликовано на ForexAW.com 13.07.2015 21:21 98
Последнее редактирование 26.10.2017 00:47 NEWs
Статья не линковалась