Йена приобретает сомнительную репутацию

Благоприятные вести из Европы по поводу того, что находившаяся на краю пропасти Греция получит доступ к финансированию, позволяющему залатать дыры и стабилизировать экономику, тяжким бременем легли на активы-убежища. Японская иена, по итогам последнего месяца удерживающая за собой титул лучшей исполнительницы среди валют G10, подверглась нещадным распродажам. На фоне ухода VIX от уровня пятимесячного пика, роста фондовых индексов, включая Nikkei и TOPIX, котировки USD/JPY взлетели выше отметки 123, где последний раз были в конце июня.

Греция уже не на краю пропасти
Греция уже не на краю пропасти

Я выделяю по меньшей мере пять факторов, способных привести к продолжению ралли: разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, «медвежий» тренд по нефти, диверсификация портфеля GPIF, нормализация позиционирования на срочном рынке и местонахождение пары в оптимальной, по мнению правительства и центробанка, зоне. Диапазон последней, вероятнее всего, расположен на 120-125 иен за доллар. Об этом позволяют судить вербальные интервенции официального Токио при подходе пары к его нижней или верхней границе. BoJ то говорил о победе над инфляцией, что приводило к пике USD/JPY в свете снижения вероятности расширения масштабов QE, то убеждал электорат в увеличении объема программы покупок облигаций в случае необходимости. На мой взгляд, возвращение нефти к нисходящему тренду окажет давление на CPI и вынудит центробанк на активные действия, ожидания которых обеспечит дальнейшую девальвацию иены. Тем более что ФРС не отказывается от идеи повышения ставки по федеральным фондам в 2015-го.

Колебания котировок валют
Колебания котировок валют

Бегство инвесторов в качестве привело к сокращению нетто-шортов спекулянтов по японской валюте на срочном рынке до минимальной отметки за последние шесть недель. Нынче те, что собирался покупать USD/JPY, могут сделать, это не опасаясь за последствия лавинообразного срабатывания стоп-приказов. Решение вопроса с Грецией и поддержка Народным банком фондового рынка спровоцировали рост фондовых индексов Страны восходящего солнца, корреляция которых с анализируемой парой является поводом для оптимизма для «быков». Среди последних выделяется GPIF, отчитавшийся о росте доходов на 12,3%, до 15,3 трлн иен ($125,2 млрд), в 2014-го. Такой результат был достигнут за счет диверсификации портфеля и ухода от низкодоходных облигаций, доля которых сократилась с 60% до 35%, к акциям. Удельный вес последних, напротив, подскочил с 12% до 25%.

GPIF отчитался о росте доходов
GPIF отчитался о росте доходов

На мой взгляд, рост оптимизма относительно перспектив мировой экономики приведет к увеличению аппетита к риску, при этом вышеуказанные факторы толкнут котировки USD/JPY на север в направлении 125-126. Рекомендую использовать откаты для формирования лонгов.

Источники

InvestCafe.Ru - независимое аналитическое агентство "Инвесткафе"

Yandex.Ru/Images - сервис поиска картинок от Яндекса

VK.Com/id30851265 - новость оформлена и опубликована Ушкановой Натальей Витальевной

Опубликовано на ForexAW.com 13.07.2015 21:27 104
Последнее редактирование 26.10.2017 00:47 NEWs
Статья не линковалась