TeleTrade (TeleTrade): Котировки нефти упали. Каковы перспективы рубля?

Драматические события четверга 4 мая напомнили эту известную трейдерам техническую фигуру - «двойное дно». Два актива, важнейших для России, обрушили цены - нефть и рубль.

Для нефти Brent такое резкое падение с $51 до $46,7 было слишком эмоциональным, поскольку какого-то сильного нового драйвера нет. Наоборот, предчувствуя настрой рынка, страны-экспортёры, в том числе «джокер» Россия, объявили на днях о готовности продлить соглашение о снижении добычи. Но это не помогает пока, потому что, несмотря на сокращение ОПЕК+, запасы в мире уменьшаются медленно, а несгибаемые американские сланцевики наращивают производство. Добыча в США дошла уже до 9,3 млн. барр. в сутки.

И всё же падение цен к уровням ноября 2016 г - избыточное, усиленное техническим фактором прорыва сильнейшей поддержки на $49,7-50. Ниже данного рубежа просто нет сильных ограничителей, вот котировки и провалились так глубоко.

Но ведь тогда, в ноябре, ещё не действовало сокращение добычи, и даже вопрос о соглашении был не решён. Превышение предложения над спросом составляло более 1 млн. барр в сутки. С тех пор страны ОПЕК+ снизили добычу примерно на 1,5-1,7 млн. барр., а США подняли на 0,8 млн. барр . Поэтому провал нынешний не соответствует конъюнктуре. Когда реальное уменьшение запасов станет проявляться (в случае наиболее вероятного продления сокращения добычи), технические и спекулятивные факторы отойдут на второй план. Предполагаем по-прежнему, что летом котировки вернутся к $53-55 Brent.

А у пары доллар/рубль из-за падения нефти действительно сформирована на графике техническая разворотная фигура «двойное дно». И потенциал роста пары вполне может привести к уровням 58,5 -59 руб/дол. Сейчас рубль вновь переоценен, долларовая цена барреля составляет около 2800 руб. , а для бюджета комфортны уровни более 3000 руб. Кроме того, сезонное увеличение импорта создаст к лету дополнительный спрос на валюту. Да и приближение роста ставки ФРС в июне сделает доллары более привлекательными для инвесторов в мире.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

TeleTrade - Нефть снова падает в цене
TeleTrade - Нефть снова падает в цене
Опубликовано на ForexAW.com 05.05.2017 12:56 221
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - teletrade.ru (N)
Статья не линковалась