Фунт оказался под давлением после решения Верховного суда Великобритании

GLOBAL FX
GLOBAL FX

Аналитик компании GLOBAL FX Станислав Солдатов.

 Британский фунт опустился в паре с долларом, после того как Верховный суд Великобритании вынес решение о том, что премьер-министр Тереза Мэй нуждается в одобрении парламента для инициации официального процесса выхода страны из ЕС, однако разрешения парламентов в автономиях не потребуется. Если бы суд потребовал их согласия, это могло бы помешать работе и привело бы к отсрочке Brexit. Правительство отметило, что постановление суда не скажется на планах о начале переговоров насчет выхода из ЕС к концу марта, а оппозиционная Лейбористская партия сказала, что не будет пытаться предотвратить Brexit.

В свою очередь Мэй дала понять, что это решение не повлияет на ее планы, и заявила, что рассчитывает на поддержку законодателей. Впрочем, парламентарии могут усложнить процесс, добавив поправки касательно будущих взаимоотношений Великобритании и ЕС.

Подобное постановление суда является ударом по политике Мэй, ведь премьер намеревается инициировать официальный выход страны из блока уже через два месяца.

В ноябре Верховный суд принял решение, противоречащее интересам правительства, которое сторонники Brexit назвали попыткой нарушить волю британцев, проголосовавших за отделение от блока на референдуме в июне. Газета The Daily Mail даже назвала трех судей Высокого суда, разбиравших дело, "врагами народа".

Однако с тех пор положение изменилось. В декабре Мэй получила одобрение парламента на начало официального процесса отделения в конце марта, пообещав взамен предоставить парламенту возможность предварительно изучить ее план. К слову сказать, большая часть парламентариев выступали за сохранение членства в ЕС. В ходе четырех дней слушаний дела в Верховном суде в прошлом месяце правительство заявило, что у него есть право инициировать Brexit благодаря так называемой королевской прерогативе. Согласно этому правилу, исполнительная власть в стране принадлежит министрам, которые управляют страной от имени королевы.

Дело было возбуждено по ходатайству группы инициативных граждан, настроенных против Brexit и прибегнувших к помощи квалифицированных специалистов по государственному праву.

На этой неделе фунту стерлингов предстоит пройти еще одно испытание. В четверг выйдут данные по ВВП Великобритании. По прогнозам аналитиков годовой показатель должен снизиться с 2.2% до 2.1%. Квартальный показатель также должен показать снижения на 0.1% до 0.5%. Если прогнозы аналитиков по ВВП Великобритании окажутся верными, британский фунт попадет под новую волну распродаж на рынке.

По мнению департамента аналитик компании GLOBAL FX британский фунт в паре с долларом нужно продавать от отметок 1.25-1.26 с среднесрочной целью 1.2150 (см.график)

GLOBAL FX
GLOBAL FX

Как вы считаете, нужно ли сейчас продавать валютную пару GBP/USD?

Опубликовано на ForexAW.com 25.01.2017 09:32 190
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась