Устоит ли рубль в этом году?

Аналитик компании Global FX Берлинов Павел

Вот уже два года подряд в декабре, либо начале января российский рубль удивляет нас все новыми и новыми антирекордами. В декабре 2014 мы видели 78 рублей за американский доллар, в январе 2016 скачок до 86 рублей. Что же ждать в этом году? Попробуем разобраться.

На стоимость нашей валюты влияет ряд факторов. Во-первых, это ситуация на рынке сырья, то есть цены на нефть. Во-вторых, укрепление американского доллара в преддверии повышения процентных ставок ФРС. В-третьих, ситуация внутри России, а именно проблемы с бюджетом и выплатами по долгам в иностранной валюте. Обо всем по порядку.

Сегодня, 30 ноября, ключевой день для рынка нефти. Ближе к вечеру мы узнаем решение картеля о по сокращению добычи нефти. За день до итогового заседания, Саудовская Аравия пригрозила выйти из сделки, т.к. Иран продолжает настаивать на увеличение добычи до досанкционных уровней, и предложил Саудитам снизить добычу самостоятельно на 1,1 млн баррелей в сутки. Конфликт внутри ОПЕК нарастает. По мнении аналитиков Глобал ФХ сегодня не будут достигнуты договоренности, а заседание перенесется на полгода. При таком основном сценарии цены на нефть обрушатся ниже 40$ за баррель, при это рубль может уйти в район 70-72 рублей за доллар США. При альтернативном развитии событий, т.е. ОПЕК все же сможет найти компромисс, цены на нефть могут протестировать отметки в 55$, но в дальнейшем вновь начнут свое снижение, рубль при этом может укрепиться до 62 рублей за доллар.

Через две недели,14 декабря, мы узнаем решение ФРС по процентной ставке. Рынок уже закладывает 97% вероятность, того что федрезерв пойдет на ужесточение монетарной политики. Тем более вчера вышел показатель роста экономики США и за третий квартал ВВП вырос на 3,2%, а доверие потребителей к своей экономики выросло до 107 пунктов. Нет сомнений ФРС повысит ставки в декабре, что вызовет бурный рост доллара на мировом финансовом рынке, а также окажет давление на цены на нефть и на наш рубль.

С бюджетом нашей страны творятся чудеса, дефицит порядка 1 трлн рублей, а свести бюджет нужно в течении месяца. В добавок ко всему в декабре Россия должна погасить долг в размере 13,4 млрд долларов. Как сообщают банки долларовой ликвидности в стране почти не осталось, поэтому выкупать их придется в рынке. Что вызовет серьезные распродажи российского рубля и спрос на американскую валюту.

Рассматривая основной сценарий развития событий, а именно отсутствие договоренностей внутри ОПЕК, повышение процентной ставки США, крупные закупки доллара на рынке со стороны России, ожидаю рубль к концу года минимум на отметках 72 рубля за один американский доллар.

График 1
График 1
Опубликовано на ForexAW.com 30.11.2016 10:53 239
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась