Китай. Валютный манипулятор?

Китай. Валютный манипулятор?
Китай. Валютный манипулятор?

Берлинов Павел аналитик Global FX

После избрания Дональда Трампа, Китай уже третью неделю продолжает девальвировать свою валюту. Но если присмотреться девальвация юаня — это вынужденная мера на укрепляющийся доллар. По сути Народный банк Китая продолжает держать баланс курсов исходя из текущий рыночной ситуации. Резервных средств для интервенций у Китая еще более чем достаточно 3,12 трлн долларов. Опять же текущая ситуация с курсом юаня играет на руку экспортерам. Но есть риск увеличения оттока капитала из Поднебесной, поэтому основная задача НБК это установление стабильности на рынке, показать инвесторам что банк держит все под своим четким контролем. С учетом почти 100% ожидания повышения ставки со стороны ФРС и действиями Трампа на посту президента, на мой взгляд Китай проводит грамотную денежную политику заранее, во избежание шоковых ситуаций на рынке.

Ситуация чем-то напоминает и ситуацию в Российской Федерации, где Эльвира Набиулина показав в этом году стабильность рубля и пообещав не менять ставку привлекла иностранные капиталы в страну. Каждый конкурс ОФЗ расходится со спросом, превышающим предложение.

Думаю, придя к власти Трамп все же попытается наладить деловые отношения с Китайской Республикой, и не будет выполнять своих предвыборных обещаний по увеличению пошлины на товары из Китайской Народной Республики на 40%. Т.к. это сильно ударит и по экономике США в частности по торговому балансу. Если пошлины все же будут введены и американские производители вернут производство на родину, думаю это даст возможность Китайской Республике нарастить собственные производственные мощности, и составить серьезную конкуренцию товарам из США на мировой арене. Учитывая еще и факт дешевизны китайских товаров. Уже сейчас многие предпочитают покупать китайские смартфоны, которые по своим возможностям не уступают айфонам.

Ситуация с падением Китайского рынка может оказать влияние на Казахстан только путем сырьевого рынка. Пока китайская экономика растет и увеличивает потребление углеводородов, это будет положительно сказываться на ценах на нефть и как следствие и на доходы Казахстана, что поможет тенге укрепиться. В случае жесткой посадки экономики Китайской Республики, рынок сырья незамедлительно отреагирует падением, что окажет влияние на экономику Казахстана и падение тенге. Да и Россия так же завязана по этой сырьевой игле. http://global-fx.org/

Опубликовано на ForexAW.com 02.12.2016 10:05 3222
Последнее редактирование 06.03.2017 15:31 Pr - global-fx.com (N)
Последняя линковка 24.06.2017 06:48