Американский фондовый рынок в семь раз обогнал рост экономики

GLOBAL FX
GLOBAL FX

Аналитик компании GLOBAL FX Сергей Коробков.

За последние восемь лет ВВП США увеличился на 31% (17% с учётом инфляции). При этом реальные доходы среднего американца выросли за этот период менее чем на 1%, если вычесть инфляционную составляющую. На фоне весьма скромных показателей реального развития экономики и потенциала потребительского спроса индекс S&P500 взлетел более, чем на 240% (см. график1). То есть, если американская экономика с момента завершения последнего кризиса, связанного с дефолтом в сфере субстандартного ипотечного кредитования, росла в среднем на 3.4% в годовом выражении, то индекс широкого рынка дорожал в среднем на 16.5% ежегодно. Таким образом, постоянный спред между реальным ростом экономики и индикатором активности фондового рынка держался на уровне 13% в течении последних восьми лет. Нетрудно сделать вывод о том, что рост фондового рынка не был подкреплён реальным экономическим ростом, а фондовые индикаторы сильно оторвались от фундаментальных показателей.

График 1
График 1

Разумеется, мощнейшим топливом для феноменального забега фондовых индексов стало повсеместное снижение ведущими Центробанками мира учётных ставок до нулевых и даже отрицательных значений. Помимо этого, ФРС, Банк Англии, а впоследствии ЕЦБ и Банк Японии ежемесячно закачивали в экономику и, продолжают это делать, десятки миллиардов долларов через скупку казначейских облигаций, ипотечных бумаг и корпоративных долговых инструментов. Как следствие, только баланс ФРС увеличился с августа 2008-го по декабрь 2014-го в пять раз до $4.5 триллионов. Примерно в аналогичной пропорции раздулись балансы ЕЦБ и Банка Японии. Дармовыми кредитными ресурсами не замедлили воспользоваться транснациональные компании, формирующие индекс S&P500. Занимая под рекордно низкий, стремящийся к нулю процент, большой бизнес тратил полученные средства на обратный выкуп акций и повышение дивидендов, маскируя таким способом анемичный рост реальной прибыли. В результате, совокупный корпоративный долг вырос на 60.4% за время монетарных экспериментов ФРС (см. график 2). Даже, если учесть расширение ВВП, то суммарные корпоративные обязательства по отношению к размеру ВВП повысились на 23.6% с момента завершения прошлого кризиса.

График 2
График 2

После победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, фондовые индексы в США и большинстве других экономик ударились в беспрецедентное ралли, гальванизированное обещаниями нового главы Белого Дома сократить налоги, смягчить регулирование в финансовой сфере и запустить серию общенациональных инфраструктурных проектов. Популярные идеи строителя элитных башен-небоскрёбов, спровоцировав бычий аппетит к риску, привели к росту индекса S&P500 более, чем на 10% с момента его победы в президентской гонке. Капитализация компаний, входящих в индекс SiP500, впервые в истории превысила $20 триллионов или 108% от размера ВВП. При этом суммарная капитализация американского фондового рынка достигла $24,565 триллиона, превысив 130% по отношению к ВВП. Экстремальная перекупленность эмитентов фондового рынка налицо. Серьёзным препятствием на пути реализации предвыборных обещаний Трампа может стать растущий дефицит бюджета, увеличивающий госдолг на $650 миллиардов ежегодно. Вдобавок ФРС перешёл к политике плавного повышения учётной ставки. Каждое повышение ставки на 0.25% будет стоить бюджету $50 миллиардов дополнительных расходов на обслуживание госдолга или $410 на каждого налогоплательщика.

Снижение налогов, предложенных Трампом рискует ещё больше увеличить разрастающуюся бюджетную дыру. Финансирование инфраструктурных проектов ещё одна затратная статья бюджета, позитивный эффект от которой может проявиться лишь годы спустя. Скорее всего, реальные шаги администрации Трампа в фискальной сфере будут куда скромнее его предвыборных авансов. Как только участники рынка осознают этот факт и сильно завышенный уровень ожиданий, масштабная коррекция на глобальных фондовых площадках станет неизбежной. Репетицию биржевого коллапса мы увидим уже в самое ближайшее время, поскольку сочетание сезонных, технических и фундаментальных факторов сигнализирует о высокой вероятности коррекционного движения во второй половине февраля и первой половине марта.

Опубликовано на ForexAW.com 16.02.2017 17:22 195
Последнее редактирование 26.10.2017 00:42 Pr - global-fx.com (N)
Статья не линковалась