Американец, совместно с иеной, включил фазу "валюты-убежища" - LT-Group

Американец, совместно с иеной, включил фазу "валюты-убежища" - LT-Group
Американец, совместно с иеной, включил фазу "валюты-убежища" - LT-Group
По итогам среды американский доллар показал положительный результат на рынке Форекс, закрывшись в плюсе практически во всех валютных парах. Причем спрос на него был следствием разного понимания инвесторами текущей ситуации в макроэкономике. Тем не менее, несмотря на практически противоположные причины покупок, итогом стал рост курса американской валюты.
Лишь первую половину дня доллар находился под небольшим давлением, но уже на европейской сессии он стал постепенно восстанавливаться от дневных минимумов - биржевые индексы начали сползать в красную зону, что сразу сократило число желающих играть в спекуляции на разнице процентных ставок по валютам. Соответственно, продажи доллара прекратились. Далее его уже начали "ПОКУПАТЬ" выходящие из рискованных активов игроки.
Соответственно, американец (совместно с иеной) включил фазу "валюты-убежища". Обоснованием этому служит складывающееся мнение о чрезмерном росте фондовых рынков, оторвавшихся от реального сектора. Что подразумевает риски глубокой коррекции, в результате которой конечным пунктом приложения капиталов и станут доллар с иеной, точнее, номинированные в них активы с высокой степенью надежности (US Treasures etc.). Это одна точка зрения, позволившая доллару восстановиться.
А затем ему помогли факторы, мягко говоря, прямо противоположные и указывающие на всё более явные признаки восстановления в экономике США. Сначала вышли данные по товарам длительного пользования, заказы на которые в июле выросли на значительные 4.9 % против предыдущего сокращения на 2.2 %. Сразу же после этого релиза доллар начал теснить своих конкурентов, например, отправил евро ниже отметки 1.4250, тогда как несколькими часами ранее единая валюта достигала уровня 1.4350. Также американец пошел в рост в паре с иеной, с другими валютами. Мы вновь увидели случай прямой корреляции, более характерной для докризисного периода - доллар покупали на хороших новостях не как валюту-убежище, но как валюту страны, чья экономика на пути к росту.
То есть, эта часть инвесторов руководствовалась другими предположениями, нежели покупавшие доллар ранее, однако неожиданный союз оптимистов и пессимистов помог американской валюте.
Хотя при ближайшем рассмотрении отчет по заказам на товары длительного пользования не столь благообразен, как конечная его цифра. В частности, основной его прирост произошел за счет транспортной составляющей - заказы на транспортные средства выросли на 18.4 %. Понятно, что здесь дело в программе "деньги за автохлам", стимулировавшей покупки новых авто. Однако этот позитивный эффект резкий, но единовременный, а затем возможен существенный и длительный спад заказов (с этой же проблемой могут в будущем столкнуться и европейские страны, проводившие аналогичные программы стимулирования спроса на автомобили. Также значительный рост заказов отражен в секторе ВПК, зато уровень капитальных затрат на товары гражданского характера показал снижение на 0.3 %. То есть, отчет отказался с несколько негативным подтекстом.
Чего не скажешь о релизе по рынку недвижимости: здесь всё без подвоха - продажи новых домов в июле выросли на 9.6 %, до 433 тысячи. Рост этого показателя наблюдается четвертый месяц подряд, чего не было уж несколько лет, достигнут максимум с сентября прошлого года, то есть начиная с наиболее острой фазы кризиса. Существенное восстановление именно того сегмента американской экономики, с которого началась рецессия, дает надежду, что упав первым, рынок жилья первым же из реального сектора пойдет наверх, вытягивая за собой смежные сегменты (строительство, транспорт и проч., улучшая попутно здесь ситуацию с занятостью). И опять этот позитив сыграл на руку американской валюте - доллар в результате ушел в существенный полюс по всему спектру Форекса. Например, отправив евро на дневной минимум 1.4207, а в паре с иеной поднявшись до отметки 94.58.
Итоговые результаты у доллара оказались скромней, поскольку мешала неопределенная ситуация на смежных рынках (американские индексы лишь под занавес торгов прибились к нейтральным уровням закрытия). Тем не менее, у евро он отобрал четверть процента, у иены - треть процента, у фунта - полпроцента, почти столько же у франка. Таким образом, позитивная статистика помогла доллару, поскольку из запасников вновь вынута тема о возможности ужесточения монетарной политики ФРС в связи с завершением рецессии. Хотя повторимся, значительная часть игроков думает в совершенно противоположном ключе, покупая доллар и иену как защиту от возможного продолжения кризиса.
Сегодня подобная тенденция вновь превалирует над прочими рыночными идеями, только пальму первенства перехватила японская иена. На азиатской сессии японка показывает существенный рост как в паре с долларом, так и в кросс-курсах. Например, евро и доллар несут убытки против неё порядка 0.75 %. Американец торгуется на отметке в 93 с половиной иены, тогда как вчерашние торги он завершил на уровне Y94.30. В других парах доллар торгуется или нейтрально, или с небольшим преимуществом (в основном с товарными валютами).
То есть опять налицо типическая реакция Форекса на существенное отрицательное движение региональных фондовых рынков. На этот раз инвесторы опасаются, что экономический рост в Китае может оказаться скромнее ранее заявляемых цифр. Также в китайской экономике появляются признаки перегрева по целому ряду секторов после программы стимулирования внутреннего спроса. Соответственно, некоторые объемы выводятся с рынков акций и перекладываются в безопасные активы. В Азии в этом качестве более популярна иена, рост которой мы сейчас и наблюдаем.
Впрочем, мешает получить реальную картину тонкий и малоликвидный рынок конца лета, на котором значительные движения можно получить малыми объемами. Основные тренды начнут формироваться, скорее всего, уже после американского Дня труда (7 сентября), когда фактически закончится сезон отпусков, и на рынки вернутся игроки и ликвидность. Пока же продолжится диапазонная торговля в небольших объемах.
Сегодня помимо фондовых рынков влияние на Форекс могут оказать и статистические данные. В США выходят цифры обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе. Также будет опубликован ВВП США за второй квартал, промежуточное значение которого оценивается в -1.4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифры лучше прогнозов могут спровоцировать новые покупки доллара, по причинам, аналогичным вчерашним. Хотя и в случае слабых результатов могут наблюдаться покупки американца, но уже как убежища от рисков (хотя здесь главенствовать будет иена). С другой стороны, значительное влияние может оказывать японская иена, чьи неравномерные движения в кросс-курсах способны оказать давление на американца. Но если учесть, что объемы сейчас незначительны, то валюта США, скорее всего, останется вблизи текущих уровней.
Американец, совместно с иеной, включил фазу "валюты-убежища" - LT-Group
Американец, совместно с иеной, включил фазу "валюты-убежища" - LT-Group
Опубликовано на ForexAW.com 27.08.2009 16:43 281
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась