Евро/доллар и фунт/доллар снизились

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

Евро/доллар снизился до 1,4186, фунт/доллар до 1,5957

Евро/доллар и фунт/доллар на этой неделе закрылись в минусе. Для евро/доллара это еще некритично. Почему? Объясню в комментариях к дневному графику. А вот по фунту, ситуация вышла из под контроля, так как пробита недельная линия тренда. Сейчас быстро пробежимся по новостям минувшей недели и перейдем к графикам.

Напомню, в прошлую пятницу евро и фунт против доллара закрылись ростом. Курс евро/доллар по итогам дня достиг уровня 1,4338, фунт/доллар восстановился до отметки 1,6198. Причиной резкого роста евро стали слухи о том, что европейские чиновники пришли к соглашению относительно финансовой помощи Греции на сумму 150 миллиардов евро. В выходные дни обсуждение продолжилось на заседании.

В понедельник EURUSD и GBPUSD двигались по V-образной траектории. Долларовые быки с открытия перешли в контрнаступление из-за неопределенности в отношении ситуации в Греции. На заседании в выходные министры финансов стран еврозоны отложили принятие окончательного решения по предоставлению дополнительной финансовой помощи Греции. Евро вернулся к линии Lb на 1,4191, британский фунт снизился до линии поддержки 1,6108.

На американской сессии настроение участникам рынка изменил Юрген Штарк. В своем выступлении в экономическом институте Ifo в Мюнхене он заявил, что сохраняющиеся риски для ценовой стабильности требуют "повышенной бдительности". Т.е. повторил слова Трише, сигнализирующие о том, что ЕЦБ в июле повысит процентную ставку на 0,25%. Дополнительную поддержку курсу евро оказали заявления европейских чиновников, что долговая проблема Греции будет успешно решена, и будет увеличен Европейский фонд финансовой стабильности. Курс евро/доллар вырос до 1,4326, фунт/доллар до 1,6233.

Во вторник доллар США закрылся понижением против всех валют. Евро/доллар, несмотря на слабые данные по Германии от азиатского максимума $1,4380 поднялся до $1,4422. Евро укреплялась на ожиданиях того, что парламент Греции проголосует по вотуму доверия правительства, а также дополнительной поддержки от слабых данных по США и роста фондовых индексов. Фунт после снижения на новостях по Великобритании восстановился до 1,6247.

Поздно вечером стали известны результаты голосования. В ночь на среду парламент Греции проголосовал за доверие правительству премьер-министра Георгиоса Папандреу. За доверие правительству проголосовали 155 депутатов правящей партии, 143 были против, двое не голосовали. Перевес в голосах небольшой, но поддержка Папандреу оказана, и уже на следующей неделе премьер вынесет на голосование пакет экономических мер по сокращению дефицита бюджета. Чтобы Греции в июле получить транш в 12 миллиардов евро, правительству нужно принять среднесрочную программу жесткой экономии до 2015 года, а также программу приватизации госсобственности на сумму до 50 миллиардов евро.

Единая валюта отреагировала ростом на голосование парламента Греции, но к 7:32 мск. пара снизилась до 1,4364. Евробыки частично фиксировали прибыль у линии тренда. Единая валюта торговалась в боковом тренде закрытия европейской сессии. Дело в том, что после публикации протоколов Банка Англии евро/фунт улетел вверх и оказал поддержку евробыкам.

Фунт/доллар на европейской сессии поднялся до нового максимума 1,6261 и еще до выхода протоколов Банка Англии начал сдавать свои позиции. В 12:30 мск. падение ускорилось до 1,6137. В протоколах говорилось, что в ближайшие два года инфляция не достигнет целевого уровня 2%, установленного Банком Англии и изменилось соотношение голосующих. На этот раз 7 из 9 членов комитета проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, тогда как на майском заседании за это проголосовало 6 членов. Новый член комитета Бен Бродбент примкнул к большинству. За повышение ставки голосовали Мартин Уил и Спенсер Дэйл.

На новостях процесс сворачивания длинных позиций ускорился, а через кросс курс EURGBP единая валюта получила поддержку и оказалась против фунта в выигрыше.

Вечером Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США принял решение оставить основные процентные ставки без изменений на уровне 0.25%. Решение совпало с ожиданиями рынка, поэтому реакция на решение была слабой. Рынок ожидал выступление Бернанке.

После выступления Б.Бернанке, рост доллара усилился, а евробыки начали ликвидировать длинные позиции. Fed признал, что снижение темпов роста оказалось значительнее, чем ожидалось, но начинать новую программу Q3 пока не собирается. В результате чего американская валюта начала укреплять свои позиции по всем фронтам, включая йену.

Британский фунт на протоколах Банка Англии свалился до уровня 1,6096 и затем после выступления Б.Бернанке снизился до отметки 1,6059.

В четверг доллар США завершил торги с прибылью. Курс евро/доллар на американской сессии продолжил снижение и достиг уровня 1.4126. Фунт/доллар снижался до отметки 1,5937. Давление на курс евро оказывали следующие факторы - падение фондовых индексов, цен на нефть, курсов драгоценных металлов и сырьевых валют. А доллар получил поддержку от заявлений главы ФРС США о том, что банк заканчивает второй этап количественного ослабления кредитно-денежной политики, и то, что не планируется применение новой программы стимулирования.

Падение евро на линии D3 не остановилось. Медведи пошли ниже и только у линии D4 успокоились. Выход из зоны зашкала был стремительным. Рост от линии D4 до D3 можно было считать коррекцией и ожидать сегодня дальнейшего снижения, но пара откатилась до 1,4276. Евро/доллар резко поднялся от $1.4160 к уровню $1.4276, так как руководству Греции удалось достичь соглашения с представителями ЕС и МВФ по плану сокращения дефицита.

Фунт/доллар на американской сессии снижался до 1,5937. Негативное влияние на курс фунта продолжали и продолжают оказывать опубликованные в среду данные протокола последнего заседания Банка Англии и слабые данные в Великобритании. Вместе с евро/долларом, фунт/доллар скорректировался до линии D1.

Пятница для меня был коррекционным днем. Вечером были опубликованы данные США по заказам длительного пользования, которые оказались лучше прогноза, а также окончательные данные по ВВП США за 1-й квартал, которые были пересмотрены в сторону небольшого повышения. Однако эти данные перед выходными днями не смогли оказать сильного влияния на рынок. Падение фондовых индексов США привело к дальнейшему усилению нежелания инвесторов рисковать. Евро/доллар снизился до 1,4186, фунт/доллар до 1,5957.

С 04.07 по 18.07 я буду в отпуске, поэтому в этот период обзоров не будет.

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу евро торговалась неровно. Сначала последовал рост к линии Lb – 1.43055, затем падение к линии D3 на 1,4141. Рынок закрылся у линии D1. В самом начале обзора я написал, что падение для евро является некритичным. Отталкиваюсь от дневного графика. Есть дневная треугольная формация. Треугольник начинается с вершины 1,4938 и имеет завершение на уровне 1,4141. Возможно понижение до 1,4106/1.4075 (цель по часовому графику). Т.е. если быки смогут повторно пройти 1,4440, то увеличатся риски пробоя уровня 1,4480 и выход цены из треугольника вверх, а пока на понедельник ожидаю снижение до линии D3. По дополнительному сценарию я пытался рассмотреть коррекционную модель от 1,4126. Это смесь треугольника с плоскостью.

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Итак, имеем завершенный треугольник 1,4938-1,3969-1,4695-1,4073-1,4440-1,4141. Волна Е может быть и ниже по уровню. Сейчас очень важный момент для евробыков. Пробой 1,4100 усилит понижательные риски. Обратите внимание, что я рассматриваю отскок, а не пробой 1,4100/1,4075. Почему? Потому что треугольник от 1,4938-1,4141 может трансформироваться в другой треугольник, в волне B уровнем ниже. Получится так, что от 1,4938 до 1,3969 это волна А, от 1,3969 формируется треугольник. Т.е. это отскок до 1,4430 (Е) и пробой вниз до 1,3700.

Учитывая, что фунт/доллар пробил недельную линию тренда, то по евро/доллару можно также рассмотреть от 1,3969 до 1,4440, как модель с неудавшейся волной С. Следим за поведением цены около уровней 1,4100 и 1,4075.

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

На этом графике я оставляю все без изменений и сейчас важно следить за развитием событий около уровней 1,4100 и 1,4075. Треугольник с дневного графика не поддерживается моделью с недельного графика. Значит, это будет либо модель с неудавшейся волной С, либо треугольник в волне В. Индикаторы сигнализируют о том, что медведи готовы нанести по быкам удар.

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу фунт/доллар торговался в боковом тренде. Пятничный минимум остался выше 1,5937. Есть две ближайшие цели для снижения: 1,5890 и 1,5840 (см. дневной график). Так как рынок в понедельник по фунту отдохнул, на понедельник я ожидаю снижение до 1,5870/50. Паттерн на Азию имеет V-образную модель. Это позволит медведям зачистить зону ниже 1,5950 и подготовиться к новому наступлению. Основной удар ожидается на европейской сессии. Движуха по дополнительному сценарию будет формировать разворот для последующего роста к 1,6260.

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

На прошлой неделе была пробита линия тренда. Быкам не удалось вернуться обратно за линию, и после публикации протоколов заседания Банка Англии и слабых данных по Великобритании, курс фунт/доллар снизился до 1,5937. Есть две цели для снижения фунта, это 1,5890 – 61,8% и по каналу 1,5840. Я думаю, что перед тем как падать дальше, фунт/доллар задержится на уровне 1,5840 до середины июля.

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Быки не смогли отбить потери и вернуться за пробитую трендовую линию. Оставляю сценарий с целью 1,5310. Если падение ускорится (тут надо следить за фондовыми индексами, нефтью и драгметаллами), то тогда цель перенесу на 1,4907. Есть вероятность, что после пробоя 1,5900, падение ускорится. CCi сигнализирует о продажах фунта, и пока CCi не развернется вверх, разворота ожидать не стоит.

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 27.06.2011 10:49 176
Последнее редактирование 26.10.2017 02:15 NEWs
Статья не линковалась