Доллар делает слабые попытки восстановиться - LT-Group

Доллар делает слабые попытки восстановиться - LT-Group
Доллар делает слабые попытки восстановиться - LT-Group
Основные валютные пары утром торговались в узких диапазонах, без определенных тенденций.
Евро/доллар встречают европейскую сессию в пределах отметок 1.4330-1.4350, что практически соответствует вчерашнему закрытию. Также минимальные изменения у доллара в парах с другими европейскими и товарными валютами. Под давлением находится японская иена, теряющая порядка трети процента и в паре с долларом и в паре с евро. Причина её слабости - японская статистика, отразившая рост безработицы, до 5.7 % (шестилетний максимум) с предыдущего значения 5.1 %. Снижению иена способствовали и данные по инфляции (а точнее, дефляции) - индекс потребительских цен в прошлом месяце упал более чем на два процента в годовом исчислении. Также на 2 процента сократились реальные расходы японских домохозяйств. Уже сами по себе цифры неприятные, отражающие сохранение напряженности в японской экономике. Но вдвойне опасней, что подобные слабые релизы вышли перед парламентскими выборами в стране, и такие экономические показатели ударят по позициям правящей партии, что в дальнейшем не добавит стабильности на японских рынках. Эти релизы даже отвлекли инвесторов от вновь снижающегося китайского фондового рынка, чье падение не привело к росту спроса на безопасные активы, и иену продавали вопреки традиционному поведению спекулянтов, в подобных ситуациях уходящих в японскую валюту против рискованных активов.
Американский доллар же сейчас хоть и устойчив, но находится на уровнях, существенно отличающихся от котировок начала вчерашнего дня. Показывая большую часть четверга неплохой рост, доллар под занавес американских торгов продемонстрировал неожиданный кульбит, за несколько минут растеряв все дневное преимущество и получив в итоге серьезные убытки. Впрочем, Форекс славится подобными малообъяснимыми движениями.
Здесь можно попытаться найти объяснение в крайне низкой ликвидности рынков (тут и отпускной август, и фактор конца месяца, и ограниченное число участников рынка и проч.). Как результат, расслабленные игроки стояли вниз по евро/доллар, также покупали американскую валюту и против других конкурентов на фоне снижавшихся фондовых рынков. Тем более, что красной нитью шла идея о продолжении нисходящего движения в акциях, по крайней мере, в ближайшие дни. Когда же на Wall Street вечером случился разворот, это привело к массовому закрытию лонгов по доллару. А дальше сыграли свою партию малая ликвидность, и вероятно, близко расставленные стоп-ордера.
В результате, евро/доллар с 1.4220 взлетели на 1.44, швейцарский франк отправил американца на минимумы текущего года, 1.0530. Дневные потери валюты США в парах с валютами-мейджорами составили порядка 0.25-0.95 %, а, например, австралийский доллар вырос против американца на 1.43 %. Одновременно росли цены на нефть, в общем, пессимизм сменился не вполне адекватным ростом аппетитов на рискованные активы.
Причем было пробито несколько важных уровней, и теперь восстановление доллара будет несколько затруднено. Хотя предпосылки для этого сохраняются - в ближайшие дни нет причин для массированных распродаж американской валюты. Данные по США выходят такие, что не дают козырей ни "медведям", не "быкам". Как мы уже говорили на текущей неделе, расширение активности и торговых диапазонов следует ждать не ранее начала второй недели сентября, когда станет известна ситуация на рынке труда США за август, а также окончится период отпусков.
С другой стороны, в текущих условиях вновь возможные скачки, подобные вчерашним, впрочем, без серьезных последствий, без формирования новых торговых диапазонов.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим попытки доллара к восстановлению, впрочем, довольно слабому. Тем не менее, он сейчас торгуется нейтрально-положительно. В течение дня не исключен его возврат на уровни первой половины четверга.
В пятницу выходят ещё и макроэкономические данные, в основном по Штатам, но также по Еврозоне и Англии. В частности, британский ВВП за второй квартал, индекс потребительского доверия по странам Е-16. В США же - июльские личные доходы и расходы, а также окончательное значение индекса потребительского доверия за август. Последний показатель прогнозируется чуть лучше предыдущего значения, зато ожидается снижение личных расходов, что может вызвать обеспокоенность инвесторов по поводу сроков восстановления экономики США (на фоне кризиса население продолжает сокращать траты, что замедляет выход из рецессии).
Тем не менее, европейские фондовые биржи открылись в плюс, фьючерсы на американские индексы показывают минимальные изменения, поэтому в ближайшие часы существенные изменения на Форексе вряд ли произойдут, вечером же возможен рост динамики, однако вряд ли котировки основных валютных пар значительно уйдут от текущих уровней. В евро/доллар вероятный диапазон изменений - $1.4170/1.4450, в доллар/иена - Y92.60/94.60.
Доллар делает слабые попытки восстановиться - LT-Group
Доллар делает слабые попытки восстановиться - LT-Group
Опубликовано на ForexAW.com 28.08.2009 12:50 278
Последнее редактирование 26.10.2017 01:15 NEWs
Статья не линковалась