Сценарий на снижение евро/доллара остается

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

Что касается инфляционного отчета по Великобритании за сентябрь месяц, то тут реакции уже на него не было, фунт с достигнутого максимума 1,5552 стал отступать

Рейтинговые агентства взяли за правило, в пятницу перед выходными днями снижать кредитный рейтинг странам, которые имеют большой госдолг. В прошлую пятницу рост доллара был вызван решением S&P снизить долгосрочный рейтинг Новой Зеландии, в эту пятницу Fitch понизил кредитные рейтинги Испании и Италии. Несмотря на волатильные торги, евро/доллар и фунт/доллар закрылись практически без изменений.

В понедельник рынок открылся по доллару гэпом вверх, так как в воскресенье вечером Греция официально подтвердила, что не укладывается в согласованный график с кредиторами из ЕС и МВФ по сокращению бюджетного дефицита. Показатель дефицита на 2011 год пересмотрели с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП. Кредиторы выразили недовольство, так как доходы бюджета падают, а расходы растут.

Успешные голосования по стабфонду не помогли единой валюте. О них даже на этой неделе не вспоминали. В пятницу на фоне резкого падения фондовых индексов, EURUSD нырнул под уровень 1,34 и утром открылся около уровня 1,3350. Образовался гэп более 400 пунктов. Курс фунт/доллар в прошлую пятницу при поддержке EURGBP вырос до 1,5665 и закрылся по 1,5578.

Курс евро/доллар на европейской сессии снизился до 1,3313 и на американской сессии достиг уровня 1.3163. То, что правительство Греции в воскресенье официально заявило, что не вписывается в согласованный график с «Тройкой» по сокращению дефицита бюджета, негативно отразилось на фондовых индексах, евро и фунте. Уходя от риска на фоне опасений инвесторов относительно продолжающегося долгового кризиса в регионе и неопределенности в отношении кредита Греции, инвесторы покупали американский доллар.

В понедельник рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг Великобритании на уровне «AAA», сохранив прогноз «стабильный». Реакции никакой. Трейдеры были увлечены проблемами Греции и бычьим трендом по доллару США. К закрытию торгов в Нью-Йорке пара провалилась к уровню 1,5419.

Во вторник европейские рынки открылись снижением по евро. Фондовые индексы ушли в красную зону более чем на 2%. Курс евро/доллар снижался до уровня 1,3145. Фунт/доллар после выхода новостей с уровня 1,5456 снизился до 1,5377.В сентябре индекс деловой активности PMI в строительном секторе Британии снизился с августовской отметки 52.6 до 50.1.

На американской сессии произошел резкий разворот. Курс евро/доллар с минимума 1,3145 резко вырос до 1,3368. Поддержку курсу евро против доллара оказало выступление председателя ФРС США Бернанке, рост фондовых индексов и слухи, что ШНБ планирует поднять планку по EURCHF с 1,20 до 1,30. Moody's во вторник понизил Италии кредитный рейтинг, но этому снижению никто не удивился. Из-за роста кросса EURGBP, фунт практически до закрытия торгов в Нью-Йорке оставался под давлением. После комментариев Б.Бернанке пара укрепилась до линии Lb – 1,5493.

В среду рассматриваемые валютные пары корректировались в течение дня. Трейдеры проигнорировали опубликованные слабые данные по индексу деловой активности в секторе услуг в ЕС, которые оказались хуже прогнозов, и слабо отреагировали на отчет по розничным продажам в Еврозоне. После выхода последнего, евро незначительно снизилась.

Публикация отчета Великобритании по деловой активности PMI CIPS в секторе услуг в сентябре наоборот поддержала быков по британской валюте, но рынок находился в ожидании публикации данных по ADP, поэтому активность игроков была очень низкая.

В 16:15 мск. был опубликован отчет ADP. Уровень занятости в частном секторе США в сентябре вырос на 91 тыс. против 89 тыс. в августе и прогноза в 75 тыс. После закрытия европейской сессии доллар на фоне роста фондовых индексов, цен на нефть и кросса EURCHF, снизился. Нефть перешла в рост после публикации отчета по запасам нефти в США. Нефтяные фьючерсы выросли более чем на 5%, получив поддержку со стороны неожиданного сокращения запасов нефти в США. Министерство энергетики США сообщило о том, что на прошлой неделе запасы нефти сократились на 4,7 млн. баррелей.

Евро/доллар в ходе американских торгов поднимался до 1,3382. Торги проходили неровно. До закрытия европейской сессии курс евро/доллар снижался до 1,3277. С одной стороны, поддержку курсу евро оказывали фондовые индексы и повышение спроса на рисковые активы. С другой стороны, давление на курс евро против доллара оказало снижение кредитного рейтинга Италии, слабые экономические данные по еврозоне и прогнозы, что ЕЦБ на заседании в четверг снизить процентную ставку 0,25%. За счет кроссов пара GBPUSD так и не смогла прорваться к 50-ти процентному уровню 1,5526, крутилась вокруг уровня 1,5450.

В четверг, несмотря на откат к 1,5394 курс фунт/доллар после выхода данных по Великобритании перед оглашением решения Банка Англии вырос до уровня 1,5503. В 15:00 мск. Банк Англии оставил процентную ставку на прежнем уровне 0,5% и увеличил масштабы количественного ослабления на 75 миллиардов фунтов с 200 млрд. фунтов до 275 млрд. фунтов. На расширение программы фунт отреагировал резким падением с 1,5465 до 1,5227. Потери от падения составили более 200 пунктов.

ЕЦБ не пошел на поводу у МВФ и рынка, и в 15:45 мск. принял решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне 1.50%. Рынок в знак протеста отреагировал снижением. Евро/доллар снизился с уровня 13348 до 1,3341. Во время выступления Ж.Трише цена снижалась до 1,3241. Но мне кажется, евро продавали из-за снижения пары фунт/доллар, который рухнул после решения Банком Англии увеличить объем программы на покупку облигаций на 75 млрд. евро.

После выступления Ж.Трише курс евро/доллар от 1,3241 ушел к новому максимуму 1,3450. Фунт/доллар вернул большую часть потерь (на 1,5435) понесенных после заседания Банка Англии. Почему вырос евро и вернулся фунт обратно? Трише ничего не сказал о снижение процентных ставок и заявил, что ЕЦБ намерен покупать облигации на сумму в 40 млрд. евро.

Американский фондовый рынок открылся ростом. Следом за ним пошли в рост цены на нефть, кроссы по йене, евро/доллар и фунт/доллар.

В пятницу рынок до 16:30 мск находился в ожидании публикации отчета по рынку труда в США. Единственный кто выбрался из сессионного флэта, это был фунт. Фунт даже проигнорировал понижение рейтингов 12 британским банкам. Что касается инфляционного отчета по Великобритании за сентябрь месяц, то тут реакции уже на него не было, фунт с достигнутого максимума 1,5552 стал отступать.

В 16:30 мск. вышел отчет. Количество рабочих мест в США за сентябрь выросло на 103 тысячи и против прогноза в 75к. Уровень безработицы остался на прежнем уровне 9,1%. Данные за два предыдущие месяцы были пересмотрены с повышением на 99к и показатель был на 202 тыс. выше, чем публиковалось в августе (103+99). Отчет был сильный, чем и вызвал рост евро и фунта, так как увеличилась склонность к риску. Курс евро/доллар вырос на американской сессии до уровня 1.3524, фунт/доллар до 1,5645.

Праздник испортило агентство Fitch, которое снизил кредитный рейтинг Испании и Италии, а Moody's поместил рейтинг Бельгии на пересмотр. В итоге евробыки, нацелившиеся на дальнейший рост, были вынуждены перед выходными днями закрывать свои длинные позиции. Курс евро/доллар снизился с 1,3524 до 1,3375, фунт/доллар с 1,5645 до 1,5527.

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу от линии U3 после понижения рейтингов Испании и Италии, курс евро/доллар перед выходными днями закрылся чуть-чуть ниже линии Lb по 1,3375. В понедельник в Японии, Канаде и США выходной день, значит, стоит готовиться к спокойному рынку. Флэт на целый день. Неделя закрылась доджем. Это указывает на приостановление медвежьего тренда. Если медведи не вернут курс евро/доллар к пятнице на 1,3230, то есть вероятность отскока на 1,3750, так как тут уже будут разворачиваться верх дневные и недельные индикаторы. А так как участников рынка в понедельник будет мало, то мои сценарии рассчитаны на боковик.

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

В начале недели курс евро/доллар снизился до уровня 1,3145. Медведи не дотянули ни до 61,8% - 1,3092, ни до 1,3012. Б.Бернанке изменил настроение на рынке. Но зато, сама нисходящая модель соответствует прогнозному паттерну. Так как неделя закрылась доджем, то у быков есть время, чтобы уйти выше к 1,3750. Fitch в пятницу своим решением обломал евробыков, а так бы мог сформироваться молот. На дневном графике я добавил сценарий с целью 1,3800, но это еще под вопросом. Посмотрим, где закроется рынок в понедельник без США, и как откроется Азия во вторник, так как Япония в понедельник отдыхает.

график валютной пары евро доллар
график валютной пары евро доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

Сценарий на снижение остается, но последняя свеча мне не нравится. Посмотрим, где эта неделя закроется, там видно будет. Для дальнейшего снижения закрытие должно быть ниже 1,3250.

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу британцу в течение дня помогал своим снижением кросс EURGBP. На этом фоне от линии Lb, включая пейролс, пара прошла более 1%, да и собственно после того, как агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Испании и Италии, падение оставило около 0,4%. Меньше, чем по евро/доллару. Так как в понедельник в Японии, Канаде и США выходной день, то ожидаю консолидацию в течение дня.

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Ближайшие цели для британского фунта против доллара лежали на уровне 1,5204 и 1,5168. Цель с недельного графика - 1,4936. Прошлый сценарий я обесцветил, поэтому прогнозные бары плохо видно. Лучше посмотреть прошлый обзор. Цена двигалась по прогнозным барам, но как видите, получилась тень от минимума 1,5272. Это в четверг фунт/доллар снизился после заседания Банка Англии, так как ЦБ расширил программу выкупа гособлигаций на сумму 75 млрд. долларов. Для снижения модель неблагоприятная, так что есть вероятность уйти выше к линии Lb. Чтобы быкам все испортить и нейтрализовать последние две свечи, нужно упасть ниже 1,5400. Чем быстрее, тем лучше.

график валютной пары фунт доллар
график валютной пары фунт доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На недельном графике все без изменений, цель находится на уровне 1,4950. Стохастик зафиксировал бай, так что ситуация у быков за последнюю неделю улучшилась. Если следующая неделя закроется ростом, недельные индикаторы (на графике) один за другим начнут давать сигналы бай. Пересечение CCI -100 снизу вверх будет сигнализировать о закрытии коротких позиций.

Видео 1

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 10.10.2011 10:40 222
Последнее редактирование 26.10.2017 02:22 NEWs
Статья не линковалась