Быки отбили потери по евро

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

Эта неделя для евробыков была успешная, отбили более 3,5% потерь

Эта неделя для евробыков была успешная, отбили более 3,5% потерь. В прошлую пятницу торги завершились ростом по американскому доллару. За счет пересмотренных данных за предыдущие месяцы, отчет NFP оказался сильный, чем и вызвал на рынке рост евро и британца. Курс евро/доллар вырос на американской сессии до уровня 1.3524, фунт/доллар до 1,5645. Затем после понижения Fitch рейтингов Испании и Италии, курс евро/доллар перед выходными днями от линии U3 вернулся к линии Lb. Фунт с уровня снизился до уровня 1,5550.

В понедельник на тонком рынке медведи обвалили американский доллар. Продавцов доллара поддержали своими заявлениями лидеры ЕС. В воскресенье Меркель и Саркози пообещали к саммиту G20 (3-4 ноября) представить финансовый план спасения Европы от долгового кризиса. Как ни странно, инвесторы поверили лидерам ЕС.

В понедельник в Японии, Канаде и США был выходной день. В Канаде отмечали День Благодарения, а в США – День Колумба. На американской сессии на фоне роста фондовых индексов курс евро/доллар вырос до уровня 1,3697, после чего начался откат. GBPUSD на тонком рынке с минимума 1,5526 вырос до линии U3 – 1.5688. Британец следовал вверх за парой евро/доллар, но рост был сдержанный, так как в течение дня фунт находился под сильным давлением от роста кросса EURGBP. Рынок акций по итогам торгов закрылся в положительной зоне. Заявления Меркель и Саркози оказывали поддержку единой валюте в течение всей текущей недели.

Во вторник на европейской сессии евробыки предприняли попытку подобраться к 1,37, но были остановлены на уровне 1,3671 и отброшены на 1,3586. Евро попала под давление, т.к. правительственная коалиция Словакии не достигла соглашения о ратификации EFSF и Трише заявил, что долговой кризис стал угрожать всей финансовой системе ЕС.

Британский фунт тоже, как и евро, пытался пойти вверх, но отреагировал снижением на отчет Великобритании по промышленному производству за август месяц. Годовые показатели оказались ниже прогнозных значений. Коррективное снижение евро/фунта оказало поддержку GBPUSD, поэтому падение остановилось на уровне 1,5610.

После снижения к уровню 1,3565, курс евро/доллар еще раз поднимался к 37 фигуре. Это проходило на фоне умеренного роста фондовых индексов, цен на нефть и сделанных заявлений «Тройкой» в отношении Греции. В отчете Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ по Греции говорилось, что Греция добилась существенного прогресса и вероятно, в начале ноября получит новый транш помощи. До американской сессии курс GBPUSD снижался на фоне роста доллара, на американской сессии фунт попал под давление кроссов.

В среду в Азии курс евро/доллар снижался до 1,3582 и на европейской сессии вернулся к линии сопротивления 1,3680. Евро укреплялась на ожиданиях представления плана по рекапитализации банков региона главой Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. При сносе стопов выше 1,37 рост евро/доллара закрепился уже данными по промышленному производству в Германии. Вместо -0,6% в августе индекс промышленного производства вырос на 1,2%.

После прорыва уровня 1.37 пара евро/доллар выросла до отметки 1,3832. Текущая динамика пары во многом обусловлена корректировкой позиций. Трейдеры сокращали короткие позиции по евро, так как поверили в чудо-план чиновников ЕС. Курс фунт/доллар следом за евро/долларом вырос до линии U3 - 1,57834. EURGBP сначала сдерживал рост фунта, когда развернулся вниз, фунт против доллара ускорился вверх. Рост GBPUSD остановился на линии U3 – 1.5797, после того, как остановился рост евро/доллара и американских фондовых индексов.

В четверг утром на азиатской сессии доллар восстановил часть потерь от решения S&P понизить кредитный рейтинг Испании с АА до АА- с прогнозом «негативный». Данная новость вызвала снижение курса евро/доллара и соответственно рост DXY.

С открытия торгов в Европе EURUSD сделал попытку возобновить ралли, но около 1,3825 желание «покупать» переросло в «продавать». На рынок вернулись антирисковые настроения. На фоне выкупа йены и резкого снижения кроссов по йене, курс евро/доллар отступил к линии Lb. Британский фунт, как и евро, отступил к линии Lb.

На американской сессии на фоне снижения фондовых индексов, курс евро/доллар снижался до уровня 1,3685, а хай перед закрытием торгов в Нью-Йорке был зафиксирован на отметке 1,3798. Единая валюта восстановила дневные потери на фоне успешного голосования Словакии за расширение фонда финансовой стабильности. Словакия со второго раза проголосовала за расширение фонда финансовой стабильности, завершив ратификацию во всей еврозоне. Реакция на опубликованные данные из США оказалась сдержанной.

В пятницу в обзоре азиатской сессии я указал на две похожие коррекционные модели от 11 и 13 октября текущего года. Хотя сам выбрал не снижение, а рост доллара. Думал, что перед выходными днями и саммитом начнется фиксация прибыли. Доллар на европейской сессии торговался разнонаправлено. Евробыки пытались реализовать прорыв, как это сделали 12.10, но он был отложен на американскую сессию.

Положительные данные из США, свидетельствующие об увеличении уровня розничных продаж, способствовали росту склонности к риску и фондовых индексов. Курс евро/доллар вырос до отметки 1.38936. Курс фунт/доллар поднялся до отметки 1.58508. После выхода Мичигана, рынок скорректировался.

Индекс розничных продаж в США за сентябрь составил +1.1% (прогноз +0.7%, предыдущее значение 0.0%).

Индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за сентябрь составил +0.6% (прогноз +0.3%, предыдущее значение +0.1%).

Предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за октябрь составило 57.5 (прогноз 59.9, предыдущее значение 59.4).

Индекс цен на импорт в США за сентябрь составил +0.3% (прогноз -0.3%, предыдущее значение -0.4%).

Индекс производственных запасов и товаров на складах в США за август составил +0.5% (прогноз был +0.4%, предыдущее значение пересмотрено с +0.4% до +0.5%).

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В четверг в обзоре азиатской сессии я написал следующее: «…На дневном графике техническая картина сильно изменилась, формируется ШИПообразная модель. Евро перекрыла текущим ростом гэп от 19.09.11. Вчера я говорил, что 50% откат от 1,4548-1,3145 находится на уровне 1,3850. После шипа откат составляет 38%. По АО с ценой есть дивергенция, но мне кажется, евробыки успокоятся только когда протестируют уровень 1,3860-1,3870. Есть вероятность, что сформируется еще один дивер и начнется коррекция от роста с минимума 1,3145…»

На дневном графике есть ШИП, есть хай 1,3893, есть двойной дивер. Все есть, чтобы начать корректироваться. Если брать свинг от 1,3145 до 1,3893 и от него фибо 38,2%, то получается уровень 1,3609. Это уровень, куда надо ждать откат. На понедельник я ожидаю коррекцию. Стоит следить за поведением цены около уровня линии Lb. Могут повторить третий раз модель от 11 и 13 числа.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На позапрошлой неделе настроение на рынке изменил Бернанке. На этой евро укреплялась на заявления Меркель и Саркози. После недельного дожда, рост EURUSD продолжился до 1,3893. Цена достигла расчетной цели, которую я указывал в прошлые выходные дни.

На дневном графике есть ШИП, есть хай 1,3893, есть двойной дивер на часовом графике. Созданы все условия для отката. Если взять от свинга от 1,3145 до 1,3893 фибо 38,2%, то получается уровень 1,3609. Это уровень, куда надо ждать откат. Добавлять новых прогнозов не стал, жду откат.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

Прогнозы все отменились. Вариантов на новую неделю нет. Так как цена выросла до 1,3893, трендовую линию пришлось провести через минимумы 1,1875 и 1,3142. При небольших изменениях, уровень поддержки сейчас проходит через 1,3240, сопротивление находится на уровне 1,4200 и 1,4350.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу курс GBPUSD вырос до 1,5850. После выхода хороших данных по США, и роста фондовых индексов, фунт/доллар вырос до 1,5850. До линии U3 не дотянули, закрытие проходило на линии U1. Выше я уже сказал, что по евро/доллару жду разворот с целью на 1,3600. Если смотреть на дневной график GBPUSD, то там цель еще не достигнута. 1,5990 это актуальная цена на сегодня, но успех быков будет во многом зависеть от динамики EURUSD, так как на этой неделе фунт ходил за евро. Пока жду откат к линии Lb.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

В прошлом обзоре я предупредил, что для снижения модель неблагоприятная, и есть вероятность уйти к линии Lb. Чтобы быкам все испортить и нейтрализовать последние две свечи, нужно было упасть ниже 1,5400. До линии Lb не дошли, но W-образная модель набирает силу. Цель остается на уровне 1,5990, но успех быков будет во многом зависеть от динамики EURUSD, так как на этой неделе фунт ходил за евро. На эту неделю изменений не делаю.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Из прошлого обзора: «…Стохастик зафиксировал бай, так что ситуация у быков за последнюю неделю улучшилась. Если следующая неделя закроется ростом, недельные индикаторы (на графике) один за другим начнут давать сигналы бай. Пересечение CCI -100 снизу вверх будет сигнализировать о закрытии коротких позиций…». Как видим CCI снизу вверх пересек -100, это сигнал к фиксации коротких позиций GBPUSD. Прогноз я оставил, но сама картинка уже рисуется по иному сценарию. Подожду еще одну недельку.

Видео 1

Размещено с viac.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.10.2011 11:44 278
Последнее редактирование 26.10.2017 02:23 NEWs
Статья не линковалась