Евро и фунт прибавили в цене

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

Евро/доллар и фунт/доллар на минувшей неделе закрылись почти без изменений

Евро/доллар и фунт/доллар на минувшей неделе закрылись почти без изменений. Резкое падение валют против американского доллара наблюдалось в среду после преодоления доходности итальянских облигаций критического уровня в семь процентов. В пятницу на позитивных новостях из Италии и Греции быки по евро и фунту на тонком рынке отыграли все недельные потери. В США и Канаде по случаю национальных праздников, кроме фондового, рынки были закрыты.

В прошлую пятницу Саркози и Меркель выдвинули Папандреу ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны и страна не получит обещанный кредит. В ночь на субботу, при условии, что будет создано коалиционное правительство, Папандреу в парламенте получил вотум доверия. Президент Греции Каролос Папульяс в воскресенье вечером вместе с Папандреу и лидером оппозиции Антонисом Самарасом приняли решение создать новое правительство.

В понедельник торги по евро/доллару завершились у линии Lb. На европейской сессии на фоне слабых данных по ЕС, а также новости об уходе со своего поста Папандреу, курс евро/доллар снижался до 1,3681, после чего последовал резкий отскок к линии Lb. Резким ростом пара отреагировала на слухи о возможной отставке премьер-министра Сильвио Берлускони.

На американской сессии единая валюта продолжила укрепляться до уровня 1,3812, после чего вернулась к 1,3740. На фоне опасений инвесторов за стабильность экономической и политической ситуации в Италии торги проходили неровно. Фондовые индексы ушли в отрицательную область. Поводом для беспокойства стали разговоры о том, что ЕЦБ обсуждал возможность отказа от покупок гособлигаций Италии, а Сильвио Берлускони во вторник может утратить поддержку парламента, когда в Палате депутатов состоится голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год.

Неопределенная ситуация с Грецией и Италией оказывало давление на единую валюту, а через кросс-курс EURGBP поддерживало британский фунт. После снижения к уровню 1,5979 пара GBPUSD закрылась выше 60 фигуры около 1,6050.

Во вторник все внимание участников рынка было приковано к голосованию в парламенте Италии. В ходе азиатских торгов курс евро/доллар снижался до отметки 1,3742. Евро растерял часть прибыли из-за снижения кросс-курса EURGBP перед публикацией данных по британскому промышленному производству и производству в секторе обрабатывающей промышленности. Кросс EURGBP создавал помехи для покупателей единой валюты, но на данных по Германии пара отскочила от минимума 1,3724 и вернулась к балансовой линии Lb. Как стало известно, в сентябре немецкий баланс текущих операций и торговый баланс составили Е15.7 млрд. и Е15.3 соответственно. Оба показателя превысили прогнозы.

Британская валюта в ходе европейских торгов укреплялась против американского доллара. Данные по Великобритании, которые были опубликованы на европейской сессии, соответствовали ожиданиям и поддерживали спрос на британский фунт.

С открытия американской сессии в ожидании того, что Сильвио Берлускони не наберет голоса, американский доллар продавали по всему рынку. Курс евро/доллар поднялся до значимого уровня сопротивления 1,3840. Партия Берлускони выиграла голосование по госбюджету, но ей не удалось получить большинство в парламенте. За документ проголосовали 308 депутатов из 630. Оппозиция проигнорировала голосование. После обнародования результатов голосования пара евро/доллар с максимума 1,3842 резко снизилась до отметки 1,3773 и на этом уровне торговалась еще в течение двух часов.

Палата депутатов парламента Италии приняла финансовый отчет правительства за 2010 год, а когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что после принятия проекта по бюджету уйдет в отставку, падение доллара продолжилось. Курс евро/доллар с достигнутого минимума 1,3766 вырос до 1,3846.

Британский фунт следом за евро/долларом поднялся до уровня 1,6111. Смена настроений в паре EURGBP изменило активность покупателей по британскому фунту. После голосования по бюджету в Италии, в котором Берлускони одержал победу, курс GBPUSD снизился до 1,6062. Когда все утряслось, и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что после принятия мер по стабилизации экономической ситуации в стране уйдет в отставку, GBPUSD установил новый максимум 1,6129.

В среду курс евро/доллар на европейской сессии сначала стремительно упал до уровня 1,3553 и затем снизился до отметки 1,3523. Ослабление единой валюты началось с выхода слабых данных по Китаю. Впоследствии падение курса усилилось при срабатывании защитных стопов. Этому движению способствовал рост доходности 10-летних итальянских государственных облигаций выше ключевой отметки в 7 процентов.

Распродажи итальянских госбумаг последовали после того, как в среду британский клиринговый дом LCH Clearnet увеличил маржинальные требования по гособлигациям Италии с 6.65% до 11.65%. По итогам торгов доходность 10-летних итальянских бумаг выросла до 7,26%. Пробой уровня в 7% значительно увеличил стоимость обслуживания госдолга. Инвесторы стали рассматривать вариант, что Италии, как и Греции, придется обратиться за помощью к МВФ и ЕЦБ.

Как следствие, под давление попали рисковые инструменты и фондовые индексы, а поддержку получил американский доллар. Золото пользовалось спросом только в первой половине дня. Единая валюта падала, несмотря на сообщение, что ЕЦБ активно выкупал итальянские и испанские облигации. По слухам, в течение дня ЕЦБ приобрел облигации на сумму примерно в один миллиардов евро.

Политические события в Греции и Италии вызывали серьезное беспокойство у инвесторов. В Греции не могли выбрать нового премьер министра. От Италии ждали голосование по новым мерам сокращения дефицита бюджета и снижения доходности гособлигаций.

Курс фунт/доллар на фоне резкого роста доллара США снизился до уровня 1,5910. Покупатели активно защищали ценовой уровень выше линии Lb, но в ходе европейских торгов была пробита поддержка 1,6066. Дополнительное негативное влияние на британскую валюту оказал опубликованный отчет Великобритании по торговому балансу. Отрицательное сальдо баланса оказалось выше ожиданий.

В четверг с открытия торгов в Европе 10-ти летние итальянские бонды пошли вниз, доходность выросла на 2,038% до 7,39%. Курс евро/доллар на этом фоне установил минимум 1,3483. Затем, евро/доллар от минимума 1,3483 отскочил до 1,3628. Ситуация с облигациями изменилась. Доходность по 10-ти летним бондам снизилась ниже 7%-го уровня на 3,637% и на 14:09 мск. составляла 6,983%. Это был позитивный фактор для евро/доллара. Доходность снижалась на разговорах, что ЕЦБ собирается приступить к неограниченной покупке облигаций, а также, что Пападемос займет пост нового премьер-министра Греции.

С открытия европейской сессии курс фунт/доллар снижался до 1,5889. Фунт/доллар отскочил от минимума, но из-за кросса EURGBP рост был ограничен отметкой 1,5938. На американской сессии евро/доллар установил новый максимум в $1.36518. Восходящий импульс паре придало сообщение из Греции о том, что бывший заместитель председателя ЕЦБ Лукас Пападемос был назначен главой нового коалиционного правительства и по поручению президента Греции Каролоса Папульяса может начинать формирование кабинета.

Американские фондовые индексы в четверг открылись ростом, чем поддержали рост единой валюты, который начался на европейской сессии после того, как ЕЦБ решил выкупать итальянские гособлигации, чтобы не допустить дальнейшего роста доходности по ним. 10-ти летние итальянские облигации по итогам дня с максимума 7,464 снизились до 6,88%.

Минфин Италии в четверг провел аукцион по размещению казначейских векселей сроком на 1 год с датой погашения 15 ноября 2012 года на общую сумму 5 миллиардов евро. Доходность показала резкий рост до 6,087% против 3,57% (аукцион от 11 октября). Столь высокий рост доходности по сравнению с прошлым размещением отражает потерю доверия инвесторов к госбумагам страны.

Позднее евро опять попала под давление. С максимума 1,3651 пара снизилась до 1,3550. Этому способствовала новая волна беспокойства относительно понижения кредитного рейтинга Франции. Международное рейтинговое агентство S&P по технической ошибке распространило информацию своим подписчикам о том, что рейтинг Франции понижен. Позднее S&P подтвердили рейтинг Франции на уровне (AAA/A-1+) со стабильным прогнозом.

До сих пор не понятно, что же за такая ошибка, которая смогла сама понизить рейтинг Франции. Если ошибочно отправили случайно файл, то тут понятно, но отчет по снижению рейтинга готовили же эксперты. Есть версии, что S&P рассматривает снижение рейтинга Франции в будущем, и кто-то просто специально этот файл отправил подписчикам, чтобы проверить реакцию рынка. Вот у нас в Росси на следующий день пенсионный фон слил в интернет персональные данные предпринимателей. По ошибки выложили файл, а поисковики быстро его проиндексировали и после удаления файла, информация осталась в свободном доступе.

В четверг Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 0.50%. Программа по покупке облигаций в размере 275 млрд. фунтов оставлена также без изменения. Фунт отреагировал ростом на решение, так как многие инвесторы опасались, что Банк Англии последует за ЕЦБ и снизит процентную ставку. 3 ноября ЕЦБ неожиданно для всех понизил ставку с 1,50% до уровня 1,25%. По поводу программы, ЦБ заявил, что потребуется три месяца, чтобы оценить прошлое увеличение и пообещал постоянно пересматривать программу.

В пятницу с открытия европейской сессии на фоне снижения доходности итальянских облигаций, курс евро/доллар вырос до уровня 1,3667. ЕЦБ опять выкупал итальянские облигации, чем и поддержал евробыков. Доходность десятилетних итальянских облигаций на 14:08 мск. снизилась на -4,477% до 6,578%. По итогам дня доходность снизилась до 6,45%.

До американской сессии основные пары торговались в узком диапазоне. Участники ожидали результаты голосования по бюджету. От роста британский фунт удерживали кросс-курсы. Опубликованный отчет Великобритании по индексам цен производителей показал значения ниже прогнозных, но заметного влияния на рынок не оказал.

В пятницу вечером верхняя палата национального парламента Италии одобрила проект закона по сокращению дефицита бюджета, включающий в себя согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. С. Берлускони, как и обещал, в субботу прибыл к президенту в Квиринальский дворец, и сдал свой мандат.

Новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос в пятницу в правительстве сменил ряд министров, при этом глава Минфина Эвангелос Венизелос сохранил свой пост, что было позитивно воспринято инвесторами. На тонком рынке евро и фунт заметно прибавили в цене.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу в Италии приняли проект закона по бюджету, С. Берлускони, как и обещал, ушел в отставку. Доходность по 10-ти летним итальянским гособлигациям, снизилась. На этом фоне курс евро/доллар без американских участников, добрался до линии U4-1,3894. Резкий отскок от минимума 1,3483, подтверждает формирование треугольника на дневного графика (см. комментарии к дневному графику). Недельная свеча закрывается «молотом». А молот, это разворотная свеча, которую на неделях не стоит игнорировать. Учитывая тот факт, что сейчас дневной и недельный график друг другу не противоречат, можно рассмотреть ближайшую цель 1,4120.

На часах пара евро/доллар закрылась на линии U3. Япония, США и Канада, не отыграли вечерний рост евро/доллара. Как быть? Думаю, в понедельник рынок отроется ростом по евро, т.к. Берлускони ушел в субботу, и это есть позитивный фактор для евро, а то что цена находится в зашкале, то дальнейший рост евро будет дерганный и неровный. Поддержка от кросса EURGBP в пятницу была очень слабая. Если в понедельник покупатели евро будут активны по всем валютным парам, то тут я не вижу никаких препятствий, чтобы протестировать линию U5. Это цель получается в районе 1.3950.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Из предыдущего обзора: «…На фоне событий из Греции и Японии, курс евро/доллар снизился до уровня 1,3608. При этом был пробит фрактал 1,3799 от 26.10.11. Есть шип и поддержка на уровне 1,3570, которая образуется от двух нижних фракталов. Пробой уровня 1,3570 откроет дорогу на 1,3430, хотя на неделях я остановился на время на боковике…».

На фоне роста доходности 10-ти летних итальянских облигаций выше 7%, отбросили евро/доллар до 1,3483. До минимума 1,3430 не добрались, т.к. в пятницу на новостях из Италии и Греции, на тонком рынке курс евро/доллар вернулся к уровню 1,3747. Чтобы была понятна общая картина, следует обратиться к недельному прогнозу. На неделях я жду формирование треугольника, затем выход вверх. Первая тройка треугольника от 1,4244 до 1,3483. Ждем остальные.

Думаю, что до 1,4120 дойти можно. После ухода двух премьеров и выбора новых, опасения связанные с Грецией и Италией снизились. Склонность к риску постепенно повышается. На дневном графике я показал маршрут евро. Т.е., как можем пойти цена от 1,3740.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

В позапрошлый понедельник Банк Японии провел валютную интервенцию по ослаблению йены и тем самым изменил направление единой валюты. На этом фоне курс евро/доллар снизился до 1,3608. В среду после роста доходности итальянских гособлигаций выше 7%, курс евро/доллар снижался до минимума 1,3483. Возвращение цены к 1,3743 формирует на неделях молот. Это сигнал к дальнейшему росту евро. Я писал, что пробой уровня 1,3570 отменит этот сценарий, но так как цена вернулась к 1,3740, то я его оставил еще на одну неделю.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу евро/доллар достиг линии U4, фунт/доллар достиг линии U3. Дальнейшее продвижение будет сложным, так как цена находится у верхней границы МА канала, тем не менее, судя по последней недельной свече должны уйти вверх. На понедельник, мой основной сценарий - рост между линиями U4-U3.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Позапрошлая неделя была коррекционной, поэтому прогноз убирать не стал, а сместил, т.к. свечные комбинации с недельного и месячного графика указывали на дальнейший рост фунта. Фунт не рос, так как под давлением находилась единая валюта. На этой недели после коррекции к 1,5868 фунт вернулся на 1,6061. Прогноз опять сдвинул вправо и жду прорыв вверх. Основная цель остается на уровне 1,6400.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Комментарии из прошлого обзора, актуальны к текущей ситуации: «…Месячная свеча за октябрь перекрыла сентябрьскую свечу более чем на 60%. Это указывает на то, что дорога до 1,6650 открыта, но есть и промежуточный уровень 1,64 (см. дневной график)…». Для ускорения темпов роста необходимо пройти уровень 1,6061.

Видео 1

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 14.11.2011 11:28 244
Последнее редактирование 26.10.2017 02:24 NEWs
Статья не линковалась