Курс евро-доллара поднялся

Аналитика по основным валютным парам на пятницу

Сообщения в прессе о том, что ЕЦБ предложил кредитовать МВФ, чтобы фонд смог помочь проблемным экономикам еврозоны, поддержал евро и фунт

Евро/доллар и фут/доллар на этой неделе закрылись в красной зоне. Участники рынка в течение всей недели были чувствительны к динамике доходности облигаций проблемных стран. Доходность вверх, евро и фунт против доллара - вниз, доходность вниз, евро и фунт - вверх.

В прошлую пятницу в Италии приняли проект закона по бюджету. Доходность по 10-ти летним итальянским гособлигациям снизилась до 6,45%. На этом фоне курс евро/доллар без американских участников, добрался до линии U4-1,3894, фунт/доллар достиг линии U3-1,6091.

В субботу С. Берлускони, как и обещал, ушел в отставку. В воскресенье после отставки Берлускони, президент Италии Джорджо Наполитано вручил мандат на формирование нового правительства 68-летнему Марио Монти. В понедельник на эти события рынок отреагировал гэпом вверх.

Евробыки не смогли удержать оборону выше уровня 1,3740. После пробоя трендовой линии восходящего движения с началом 1,3483, евробыки стали возвращаться обратно к уровню 1,38, и затем на фоне закрытия длинных позиций падение EURUSD ускорилось до отметки 1,3591. Американский доллар укреплялся по всем фронтам, при этом доходность по итальянским облигациям по отношению к пятничному значению снижалась (снижение было в пределах 1,2%). Рост доходности по 5-ти и 10-ти летним облигациям начался после проведенного аукциона в Италии. По 5-ти летним облигациям доходность выросла с 6,42 до 6,63%, а по 10-ти летним с 6,35 до 6,70%.

Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению пятилетних гособлигаций на сумму 3 млрд. евро. Доходность от размещения достигла максимума 6,29% годовых против 5,32% в ходе предыдущего аукциона, проведенного месяцем ранее. До оглашения результатов аукциона по Еврозоне были опубликованы статданные по промышленному производству. В годовом исчислении промпроизводство еврозоны в сентябре выросло всего на 2,2% против +6% в августе. Данные вышли хуже ожиданий. Прогноз был на уровне -2,3%.

Также продажами евро и фунта трейдеры отреагировали на выступление А. Меркель перед ежегодным съездом Христианско-демократической партии. В своем выступлении Меркель сообщила, что Европа сейчас находится в труднейшем положении со времен Второй Мировой войны, и заявила, что настало время перейти к новой Европе, поэтому лидерам ЕС следует разработать новые структуры, а ввести автоматические санкции для тех стран, которые нарушают Пакт стабильности. Правящая партия одобрила новую меру, которая позволит странам покидать еврозону, при этом по желанию, сохранять членство в Евросоюзе. На фоне опасений ухудшения ситуации в Европе CDS Италии достигли нового максимума. Также расширились спреды доходности между облигациями стран ЕС и немецкими 10-летними облигациями, что негативно отразились на единой валюте. По итогам торгов в понедельник курс евро/доллар снизился до уровня 61,8% и переход на азиатскую сессию вторника получился на уровне 1,3621. После достижения уровня 1,6091 фунт торговался в боковом тренде около 16 часов. Затем следом за евро/долларом курс GBPUSD резко снизился до уровня 1,5880.

Во вторник падение евро и фунта против доллара продолжилось. Курс евро/доллар на европейской сессии опустился до отметки 1.3511. Негативное влияние на курс евро оказал рост доходности государственных облигаций стран Еврозоны. Рыночная доходность 10-летних итальянских облигаций вновь превысила уровень 7.0%, который считается критическим. Также, рост доходности наблюдался по облигациям Греции, Ирландии, Испании и Франции. На этом фоне расширился спред между германскими облигациями и облигациями стран PIIGS. Также подскочила стоимость защиты гособлигаций стран PIIGS от дефолта.

После незначительного восстановления с уровня 1,3511 до 1,3572, курс EUR/USD устремился к 1,3496. Положительные экономические данные по США на время остановили падение евро, но в среду утром евро/доллар снизился до нового недельного минимума 1,3428.

Индекс деловой активности в Нью-Йорке вышел лучше прогноза и оказался в положительной зоне. Индекс розничных продаж в США превысил прогнозный уровень. Цены производителей снизились, что дает ФРС возможность продолжать проводить дальнейшее стимулирование экономики. Макроданные увеличили спрос на рисковые инструменты, и поддержали рост американских фондовых индексов.

Британский фунт на фоне роста доллара по всему рынку, снизился до 1,5799 и утром в среду протестировал отметку 1,5757.

В среду после утреннего снижения до минимума 1,3428, пара евро/доллар отскочила к уровню 1,3556. Резкий рост к 1,3556 был вызван масштабными интервенциями ЕЦБ на долговом рынке. Доходность гособлигаций проблемных европейских стран снизилась, и к закрытию европейской сессии доходности госбумаг вернулись к своим максимумам. На момент написания статьи в тот день, доходность по десятилетним облигациям Италии составляла 7,004%, по Испании – 6,411% (новый максимум), по Франции - 3,711% и по Португалии -11,25%. Облигации этих стран вчера приобретал ЕЦБ.

При достижении внутридневного максимума 1,3556 рынки развернулись, и пара евро/доллар снизилась до 1,3454. После выхода данных по США евробыки восстановили потери, а на снижении фондовых индексов и роста доходности европейских облигаций, растеряли всю прибыль.

В четверг утром курс евро/доллар снижался до нового минимума 1,3421. Беспокойство по поводу европейского долгового кризиса негативно сказывалось на настроении инвесторов и заставляло их уходить в американский доллар.

После выхода данных по рынку труда в Великобритании, британский фунт незначительно вырос, но быстро вернулся обратно и установил новый минимум 1,5744. Данные вышли противоречивые. Позднее выше ежеквартальный отчет Банка Англии. Согласно опубликованному отчету, инфляция в течение ближайших 2-3 лет будет ниже ключевого уровня 2.0% в год. Также было отмечено, что перспективы развития британской экономики крайне неопределенны. Несмотря все события среды, курс GBPUSD долго кружился вокруг уровня 1,5770 и перед закрытием торгов в Чикаго свалился до 1,5721 и в четверг до 1,5690.

От минимума 1,5690 и 1,3421 по GBPUSD и EURUSD начался откат. К открытию европейской сессии курс евро/доллар откатился до линии Lb – 1.3517. Пара откатилась вверх в преддверии аукционов по испанским и французским облигациям.

Испания в четверг разместила 10-летние облигации на сумму 3.563 млрд. евро по ставке купона 5.85%. Средняя доходность составила 6.975% в сравнении с 5.433% на предыдущем аукционе. Результаты аукциона негативно повлияли на курс евро, т.к. разместили под более высокий процент, чем на прошлых аукционах. Курс евро/доллар снизился до 1,3436.

После проведенного аукциона, ЕЦБ на долговом рынке начал агрессивно выкупать облигации. От действий ЕЦБ доходность по 10-ти летним испанским облигациям снизилась до 6,48%, по итальянским до 6,83%. Снижение доходности по облигациям оказало временную поддержку евробыкам. На этом фоне курс евро/доллар вырос до 1,3539 и к закрытию дня снизился до отметки 1,3457.

Курс GBPUSD на европейской сессии после выхода сильных данных по Великобритании сделал бросок к 1,5788. После оглашения результатов аукционов по испанским и французским облигациям, курс GBPUSD снизился до 1,5747. ЕЦБ выкупая на долговом рынке облигации проблемных стран, поддержал продавцов доллара. На этом фоне курс GBPUSD встал на дополнительный сценарий и сходил до дневной линии Lb.

В пятницу ЕЦБ опять активно скупал облигации проблемных стран, поддерживая евробыков. К 13:59 мск. ставки доходности по десятилетним облигациям Италии снизились на 2,14% до 6,692%. Ставки Греции снизились на 3% до 28,032, ставки Франции снизились на 2,695% до 3,538%, а Испании выросли на 4,25% до 6,763%. Соответственно значительно сократился разрыв между ставками указанных облигаций с германскими.

Резкий рост евро/доллара до 1,3542 произошел как раз на снижении доходности. А то, что USDCHF стопы придало большей уверенности быкам. После пробоя 1,5810 по фунту подтвердилась разворотная модель. ЕЦБ своими интервенциями на долговом рынке оказал быкам хорошую поддержку.

Сообщения в прессе о том, что ЕЦБ предложил кредитовать МВФ, чтобы фонд смог помочь проблемным экономикам еврозоны, поддержал евро и фунт. Курс евро/доллар вырос до 1,36136, фунт/доллар до 1,5887.

МА каналы часового графика

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

На фоне снижения доходности облигаций ЕС и сообщения, что ЕЦБ предложил кредитовать МВФ, курс евро/доллар поднимался до 1,3613. Закрылся рынок по 1,3522 около линии Lb.

Помните, во вторник утром я писал, что после создания коалиционного правительства в Греции, Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не даст письменного согласия на проведение политики, указанной ЕС, ЕЦБ и МВФ. Так вот, в эту субботу лидер оппозиции Антонис Самарас журналистам заявил, что Тройка" кредиторов Греции и местная правоцентристская оппозиция не договорились о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС. Самарас поддерживает соглашение, но заявляет, что не согласен на новые меры экономии в стране.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в субботу в интервью агентству DPA заявил, что без письменных гарантий Греция не получит кредит. А денег у Греции оставалось, как помню, до середины декабря. Если с дополнительным финансированием получится облом, то без нового транша Греции придется объявлять дефолт.

Именно на этой инфе я строю прогнозный сценарий на понедельник. Есть вероятность, что в понедельник рынок откроется гэпом вниз. Причем открытие рынка с гэпами это уже привычное дело. Уровень 1,3420 хоть и является поддержкой, думаю, что сходим ниже его.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

В прошлый понедельник рынок открылся гэпом вверх. Быки не смогли удержаться у линии LB, так как из-за роста доходности облигаций ЕС, евро/доллар снизился до 1,3421. Ситуация с Грецией начинается обостряться. Антонис Самарас в субботу заявил о том, что оппозиция не договорилась с тройкой о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС. Нет денег, значит будет просрочка платежей. Просрочка платежей = дефолт. На недельный график пришлось вернуть сценарий на снижение евро с целью до 1,25. Таковы внешние условия. Трендовая линия от 1,4244 проходит сейчас через 1,3645. Если она будет пробита, то придется отказаться от снижения. В любом случае это временные сценарии. С шортами надо быть тоже осторожнее, так как на стороне евробыков находится ЕЦБ (интервенции на долговом рынке).

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

После того, как Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не договорилась с тройкой о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС, я вернул на недельный график сценарий с целью 1,25. Поддержка проходит через 1,33. Рост доходности облигаций ЕС в понедельник и вторник оказал негативное влияние на евро. Это изменило общую картину на неделях. Поэтому пришлось прогноз на рост изменить. Пробой уровня 1,33, и власть перейдет к медведям.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу фунт/доллар поднимался до 1,5887. Причину роста я написал в комментариях по евро. Кабель в пятницу закрылся около линии Lb. Учитывая тот факт, что оппозиция Греции не договорилась с тройкой о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС, то на понедельник я рассматриваю снижение GBPUSD до линии D2.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

На фоне роста доходности облигаций Италии, Португалии и Испании, медведи снесли поддержку 1.5860. Курс GBPUSD свалился до 1,5690 и в пятницу закрылся по 1,5802. Учитывая, что ситуация с Грецией опять обостряется, а деньги у них заканчиваются, то на эту неделю я рассматриваю дополнительный сценарий на снижение. Если в понедельник рынок откроется снижением и будет пробит по евро уровень 1,3420, то несмотря на поддержку от кросса EURGBP, по фунту темпы снижения тоже повысятся.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

На эту неделю оставляю недельный график без прогноза. Из-за роста доходностей по облигациям ЕС, фунт отскочил от линии сопротивления. Они проецируется от двух фракталов 1,5343 и 1,5780.

Видео 1

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 21.11.2011 10:52 558
Последнее редактирование 26.10.2017 02:25 NEWs
Статья не линковалась