Американский доллар рос

Обзор валютного рынка форекс на вторник

Я решил посмотреть на пэйроллз, потому что до отчета мне мою плановую зону покупки евры 2750-30 не дали

Много месяцев у меня двойственное ощущение от работы в рынке. Порой я сам не понимаю, я вообще тут работаю и что именно я делаю? Бывает, я весь день задаю себе вопрос – я стану что-то делать в рынке или что-то писать о рынке и о том, что делать, или мне нечего сказать? А если мне нечего сказать, то может быть, сказать о том, что мне нечего сказать, или вообще ничего не говорить в этот день? А, может быть, вечером найдется что сказать. И приходит вечер, и ничего кроме усталости, вызванной непониманием, что именно делать и что именно говорить, приводит к очередному, потерянному для работы дню. День прошел, рынок куда-то бегал, рынок что-то дергал. Вот пятница, например. Я решил посмотреть на пэйроллз, потому что до отчета мне мою плановую зону покупки евры 2750-30 не дали. А после отчета, когда дали, то я сам не стал, потому что пэйроллз был сильным +200К, уровень безработицы снизился до 8,5%, почасовая оплата труда тоже приросла хорошо на 4 цента. И что важнее, изнутри отчета пэйроллз в частном секторе +212К, и в производстве +23. Кто же станет доллар продавать на такой силе. А она вчера пошла расти. От 2660. А что там, на 2660, я даже и понятия не имею уже. Уже ничего. Уже так выходит, что строить для нее любые технические критерии бессмысленно. На масштабах daily/weekly все в дырках, неважно сверху или снизу. Давно нет такого, чтобы касание уровня или трендовой линии или медианы приводило к откату, а не к пробитию. И пробивают, а потом начинается откат. Может быть. А может и не начинаться, а пробитие трактуется как истинное, и начинают играть пробитие. Или вот дивергенция дневная масд, к примеру. Это сильный сигнал, это разворот. А они ее ломают. Делают серийную дивергенцию. Это очень сильный сигнал. Это очень редкая возможность купить, это не каждый год, это далеко не каждый год. И в пятницу они достают новый низ 2665 против этой серийной дивергенции. Ты же сам говоришь – пэйроллз сильный был. Ну и что, а до этого доллар рос, в ценах учтено. А я в пятницу не стал проверять, что там учтено, потому что чуял гадость. И как прикажете работать, если только нюхом можно, а все остальные критерии не годятся.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

А если у меня насморк, тогда как. Насморк, это такие мелочи в сравнении с тем, что я чувствую раздвоение. Себя от рынка. Пока вне рынка - хорошо. Беру дивер – его ломают. Не беру – его играют. Монету кидать можно и без диверов. То есть, получается, это во мне дело? Вы же понимаете, что нет. Вам сколько нужно еще примеров про большие банки, которые горят в инвестиционной деятельности, которые ее сворачивают, которые продают и ликвидируют инвестиционный банкинг. Это ты хорошо придумал, сваливая все на банки, а сам белый и пушистый. Так я вам и говорю, уже сколько времени, что я и сам ничего не понимаю. Я уже не вижу ни одной линии или уровня на евре, которая бы не была пробита ложно. Пробивают, а потом свистят взад. Вот вам просто наглядная часовая демонстрация. Чего она этот неклайн инверсной головы пробивает ценой часа взад-вперед??? Они над нами просто издеваются. Вы скажете, смотри на дэйли, чего ты на час смотришь. Тьфу, я вам с дэйли и викли и начал. Там все пробито, там я уже давно ничего не желаю рисовать.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Или вот сегодня умник, Стивен Кокс, выражает, что евра десять месяцев в даунтренде. Это который тренд, от 1,42 или от 1,49-ой? И почему тренд даун, потому что красную пробили трендину? Не впервой. Куда она летит, с какой целью, на 161,8 на уровне примерно 2465? А вы уверены, что я правильно поставил фибу с последнего движения роста, и что эту фибу не надо поставить иначе, например, с последнего целого падения, а не целого роста? Я не уверен. Я взял дневного дивера, дурачок, а потом пришлось его лочить. Я хотел на серии отцепиться, а не стал пока. Я не уверен пока, что надо часовые головы брать, то есть купить фунт с текущей 545+ (стоп под плечом 5418), я не уверен в евре тем более. Это надо Лондона пождать. Какая уж тут работа, если до прихода лондонских цена может уйти далеко. Да и черт с ней. Какая уж тут работа, если евра раздвоилась на неклайн. Внутри дня веры нет давно, дневные индикаторы ломают, и нет ничего святого ни на уровне, ни на линии недельной. Поэтому сегодня молчу, вчера молчу, в пятницу молчу – не чую ничего. Как почую – станем торговать. Это может неделя пройдет, запросто. Вам не хочется ждать, вы такие умные, вы начнете сейчас пипсовать на 15-ке? Там дивера на бай бакс по тренду. Воля ваша.

Вот дочь была на рождественских каникулах, мы с ней часто у камина разговаривали про это, про все. А, - говорит, - отдаю ежемесячно в смешанный фонд сумму, пусть они мне торгуют, времени нет на эти глупости. Но ведь они не умнее тебя или меня, - спрашиваю. Конечно нет, просто времени нет. И что, смешанный фонд такой весь диверсифицированный, что не угоришь, что ли. А вот, - спрашиваю, - анадысь MF Global упал пре сильно. Ну, упал. Так он, если я правильно понимаю, так и расшифровывается, как смешанный (Mutual Fund), хых. Сидит, в iPade читает очередного финансиста модного. Я спрашиваю, а это что за пирамида нарисованная, кося туда глазом. А это, - говорит, и есть пример диверсификации. Тут у нас стоки, тут нас фикса, тут у нас еще красиво комоды стоят. А ну-ну, говорю. А если они, собаки, в одну сторону полезут? Например, фонда с фиксой полетят? Типа, продавай к чертям Европу (или Америку?). Не вполне ясно, но для примера, поглядите на кросса фуй? Иена вниз (доллар-иена) и фунт вниз (против доллара). А еще вопрос, это сколько нужно иметь относительно ничтожно малых денег, чтобы красиво диверсифицировать при цене одной казначейки 10К? Да и доходность низкая слишком для 10-леток, надо бы подлиннее чего-то, типа лет 30, там хоть 3-4% фиксированного дохода в год. Так они еще дороже. Э, - говорит, - зачем такой длинный конец, это слишком стратегически. А что не слишком, часовой график? Я не стал ей настойчиво что-то рекомендовать, хотя понимаю, что я умнее трэйдеров из этих фондов. И она  сама все понимает, и это ее риски. И если что-то рекомендовать, то только длинный конец, или корпоративная фикса типа Голдмана, или депозиты в надежном банке, которого по нынешним временам опять же нет, включая Голдмана. Я даже не стал интересоваться подробностями в вопросе, почему она отошла от Дойче или от Спаркассы, в сторону он-лайн банкинга. Просто она в другой среде и в другом временном измерении. И вообще, зачем давить на мнение, даже если оно ошибочно, а я сегодня не могу гарантировать, что не ошибаюсь именно я. А что это за таблица, спрашиваю, книжка то на немецком. А тут бонды приводятся. А что за бонды? Государственные, корпоративные, инфляционно - индексированные, и прочее перечисление типов облигаций. Ну и что – спрашиваю. Выбрать то что? Делать то что? Да времени нет на эти глупости, работы много.

Создать что ли фонд? Золотая жила, просто потому, что приход денег большой от инвесторов. А отдача, как вы сами хорошо понимаете, не гарантирована. Доходность не гарантирована. Возвратность тоже, кстати. Пап, - говорит, - выбери индексный фонд. А это что за гусь? А там низкие издержки, потому что там торгуют компы. А, роботы что ли? Знаем-знаем, как же как же. А помнишь, я тебе показывал алгоритмы их работы, роботов то? Так вот эти алгоритмы того, не работают уже совсем. А может, другие работают? А мне сдается, что ничего не работает и нигде. Рынок раздвоился, и сам не знает, что он хочет. Сегодня евру не хочет, а завтра захочет сильно, Татьяну Ивановну ха-чу. Плохо стало давно, с августа 2007. Клиенты полетели в пропасть, и у меня рассосались видимо. После августа 2008 они фактически исчезли, как вид. Клиенты, они же инвесторы, стали пассивны, и ушли с рынка в какие-то невнятные смешанные фонды, в которых нет людей, а только роботы. Раньше я своим клиентам, не замолкая, описывал каждую рыночную дрыгу и каждый фундаментальный отчет. У нас был оживленный он-лайн. Теперь все молчат, начиная с меня. Потому что нечего сказать, и комментарии излишни. Мир изменился сильно. В рынке давно нет домохозяек. А кто есть? Там вообще никого нет давно. Кроме роботов индексных. Вчера на немецком аукционе была зафиксирована отрицательная доходность, и это можно для евры трактовать двояко. С одной стороны, это означает высокий спрос, и немецкие бонды есть актив-убежище. И это есть поддержка для евры. С другой стороны, евра не есть убежище, и вполне может быть так, что покупки немецких облигаций будут хеджировать продажами евры. С третьей стороны, кроме германии в еврозоне много таких бондов, которые сравнимы скорее с мусором, чем со спасительными небесами. И какой прикажете вывод? Или вот, например, более общая картина. Всегда, кроме 2011, (точнее начиная с 2011), было так, что растущая доходность казначеек вела к росту доллара. В особенности, против иены. Теперь, с 2011, все изменилось с ног на голову, и при падающей под 2% доходности 10-леток (ажиотажном спросе) растет доллар. То есть, на фондовый рынок вообще ноль внимания, и чем ниже доходность, тем выше доллар. Раньше вы бы на меня смеялись, а сегодня я смеюсь сам, один. Хотя и не смешно. И это критерий сегодня и вчера, а завтра бац! – и опять наоборот. И все умники начнут это писать, как аргумент, хотя всегда аргумент был обратным. Впрочем, умники сегодня не пишут того, что может их компрометировать. И нет корреляции связанных рынков. И нефть и золото тоже парят отдельно. В такой среде как торговать. В такой среде надо книжки писать умные, на тему как заработать миллион. Книжку что ли написать? Чтобы время провести не зря. Переждать типа смутное время. Нет, разумеется, я остаюсь в Игре. Только заканчиваю тем, с чего начал. Раз в неделю. И как рынок даст. О, евра опять час под неклайн закрыла. Дурдом просто.

Идею про книжку можно считать, как от безысходности, а можно наоборот, ожидать к ней повышенного интереса. Нужность книжки может казаться сомнительной, но меня до сих пор еще спрашивают иногда, а где купить первую книжку. Идею про книжку можно считать коммерческой, только первая книжка не принесла мне ничего, кроме геморроя, я на ней точно не разбогател, мне стыдно сказать, что я за нее получил. Вероятно, просто никто не получил, включая меня. Откуда мне знать. Просто на книжке я не разживусь, однозначно. Значит, работать полгода-год порожняком? А если ее сделать электронным тиражом, и продавать он-лайн? Это мы тоже проходили, когда сделали новый сайт, чтобы некоторые рубрики сделать платными. Никто не хочет платить даже пять баксов в месяц. Это коммерческое начинание тоже не оправдало себя. Мы это сайт денег столько вбухали, опять же стыдно признаться. И что есть этот проект, что получается? Медаль на шею или хомут ниже спины? Можно даже не спрашивать. Есть небольшой шанс, ма-аааленький такой. Для маленькой такой компании. Такая большая книжка. Эх ма.

Все книжки давно стоят на вашей полке. Про трест, который лопнул. Ага, не помню книжки про фонд, который еще лопнул. Мэдофф лопнул, там большие акулы сломали себе зубы и даже челюсти. ЭмЭф Глобал лопнул. А недавно тут в Нске тоже «фонд взаимопомощи», или еще как-то очень красиво назывался. Я мимо него в дилинг, помню, ходил. Важный фонд, в важном старинном особняке. Все атрибуты как положено. Фрауд. Уголовное преследование. Все эти фонды становятся возможностью для управляющего сделать ноги, как правило. А у сестры в ТСЖ, она рассказывала лет пять назад, был Пред. Тетя. Тоже на Багамы подалась, недолго думая. Все книжки про тресты про фонды стоят на вашей полке. Нечего добавить. Про Акулу Додсона и про Боливара, который не вынесет двоих. Ах, это был ваш Боливар, на котором я уехал на Багамы? Ах, простите. Се ля ви. Про технику книжки тоже стоят. Хорошие, умные книжки про технику, которая – собака – не работает ни черта. Том Демарк, возьмите его консервативный критерий на пробитие, например. Вот евра пробила красную, вот она вернется к ней на 3250, вот ее там селл. А она опять полетит выше 1,50 после этого. Хорошие умные книжки про философию стоят. Зачем вы пишете, толстовский вопрос. To be or not to be, Вильям наш Шекспир. Исключительно из тщеславия и корыстолюбия. Нет тщеславия, нет понтов. Давно нет понтов. Денег не платят за писанину, это же тоже ясно.  За что платят? За порнографию, за наркотики. За халяву платят. За пирамиду платят. За фонды, которые лопнули платят. Про рыночную философию стоят книжки у вас на полке, один «Адам Смит» только чего стоит. Про фонды, которые лопнули вам Вика Нидерхоффер рассказывал, первая книжка – эйфория на пике. Высмеивал японский свечной анализ. Философия Ла Богола. Слоны, которые всегда возвращаются той же тропой. Титаник. Папа, что такое короткая позиция. Вторая книжка – реквием по Титанику. Все книжки стоят там, где вы их поставили. Чего не хватает? Путеводителя по вашим книжкам. Текущие уточнения маршрутов нужны, номера улиц и домов поменялись малость. По мелочи, короче. Ну хорошо, я ее напишу. Ее кто-нибудь купит, и разместит на своем занюханном сайте бесплатно, а еще хуже, и авторство себе присвоит, и исказит текст. И все, полгода, год работы в корзину, какая чушь. Но я не зря начал эту тему, есть такая мысля, а что из нее воплотится, - поглядим опосля.

Размещено на ForexAW.com

от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков

Опубликовано на ForexAW.com 10.01.2012 18:15 187
Последнее редактирование 26.10.2017 02:28 NEWs
Статья не линковалась