Доллар угодил в ловушку ликвидности... - LT Group.

доллары
доллары
Во вторник утром основные валютные пары проводили время в нешироких торговых диапазонах.
К открытию европейской сессии наблюдается в целом нейтрально-позитивная динамика американского доллара. Он торгуется в минусе сейчас лишь против английского фунта, теряя порядка 0.2 % (текущие котировки близи 1.6615). В других парах плюс, хотя и небольшой. Лучшие результаты - в парах с иеной и франком, у них он отбирает по четверти процента (торгуясь соответственно, на 91.15 и 1.037) . В главной валютной паре у доллара минимальное преимущество - он отбирает у единой валюты порядка десятой доли процента: котировки сейчас вблизи 46-й фигуры. Диапазон изменений в первые часы составил 1.4595-1.4640. Как видим, пара оставалась вблизи максимальных значений текущего года, которые обновились вчера (1.4653).
По итогам же понедельника доллар показал смешанную динамику: отдав тем же евро и франку по трети процента, он отобрал полпроцента у иены, чуть меньше - у фунта, закрылся в плюсе против большинства товарных валют. Столь неоднозначное закрытие Форекса вполне соответствовало вчерашнему внешнему фону. Американские фондовые рынки закрылись в плюсе, европейские - разнонаправлено. Цена на нефть вновь снизилась, как и на золото и ряд сырьевых товаров (что как раз и ударило по валютам товарного блока, в первую очередь, канадскому доллару). Однако, потоки, направляемые в рискованные активы, не сильно сократились, на что указывает вечерний рост продаж иены против доллара и в кросс-курсах.
В начале же дня наблюдался обратный поток - на фоне введения повышенных пошлин в США на китайские автомобильные покрышки (цена вопроса - более 1 млрд. долларов!), игроки, опасаясь ответных мер со стороны КНР и начала "торговой войны", предпочли консолидировать часть капиталов в валютах safe-heaven. В результате чего доллар и иена утром тестировали дневные максимумы, причем попутно японка отправила американца на семимесячное дно, 90.20. Однако, как только Китай заявил, что будет решать этот вопрос через ВТО, а не прибегая к санкциям, так сразу же покупка безопасных валют прекратилась.
Более того, избыток предложения валюты США на рынке привел к новому рекорду ставкок межбанковских долларовых кредитов. Вчера ставка Libor по доллару достигла нового минимума, 0.295 %. То есть, спрос на долларовые ресурсы сейчас минимален (или, что более точно, избыток предложения долларов на рынках, благодаря политике ФРС), это с одной стороны. С другой стороны, привлекая валюту США под столь низкий процент (даже овернайт по иене сейчас выше) спекулянты наращивают объемы операций Carry Trade, фондируя продажами взятого в кредит доллара покупку высокодоходных активов (как самый простой вариант - тех же товарных валют), что приводит к дополнительному давлению на доллар.
Получилась некая ловушка ликвидности, в которую попала американская валюта, и из которой ему тяжело будет выбраться. В подобной ситуации есть все предпосылки для дальнейшего ослабления курса доллара, особенно, если экономические показатели по-прежнему будут указывать на завершение острой фазы кризиса. Причем, избыток денежной массы, номинированной в долларах может вновь поломать сложившиеся торговые модели и зависимости.
В частности, сейчас мы наблюдаем разрыв корреляции между ценами на нефть и котировками евро/доллар. Нефтяные фьючерсы отошли от максимумов и торгуются устойчиво ниже отметки в 70 долларов за баррель, тогда как доллар в этот же момент находится вблизи экстремальных минимумов. Таким образом, спекулянты опасаются далее хеджировать риски ослабления американской валюты покупками нефтяных контрактов, поскольку отсутствуют фундаментальные причины для дальнейшего подорожания нефти (спекулятивный же спрос не может держать цену высокой до бесконечности). Их внимание переключается на золото, которое последнее время пытается закрепиться выше отметки в 1000 долларов за унцию. При сохранении подобных тенденций ослабление курса доллара будет жестко связано с ростом цены на золото, тогда как нефть может продолжить двигаться в нисходящем тренде (особенно, если ОПЕК расширит квоты на добычу, что вполне возможно в ближайшие месяцы).

Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметив важную статистику, выходящую сегодня, и способную оказать влияние на фондовые и валютные рынки. В частности, будет опубликован германский индекс экономических настроений ZEW, прогнозируемый на уровне в 60 пунтков против августовского значения 54.9 пунктов). В Англии выходит индекс потребительских цен. В Штатах - индекс цен производителей, и, наиболее важный релиз, объем розничных продаж за август. Предполагается рост этого показателя, за счет выполнения программы "деньги за старые автомобили", то есть фактически государственного стимулирования, но все равно, расширение розничных продаж окажет благоприятное воздействие на рынки, что может привести к новой волне покупок рискованных активов и очередным потерям доллара США. Неожиданно слабый же релиз может спровоцировать закрытие коротких позиций по доллару, что приведет к кратковременному росту американца. Вероятный диапазон в паре евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.4350-1.4720.

Сообщает - iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.09.2009 16:37 410
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась