Доллар укрепляется и удерживает "быков" от открытия длинных позиций.

фондовый рынок
фондовый рынок
Котировки большинства российских ликвидных акций в начале торгового дня повысились на 0,6-2,2 проц. Вчерашняя передышка в повышении цен пошла на пользу растущему рынку. В результате, наметившийся в понедельник уже вечером рост курсовой стоимости большинства ликвидных акций сегодня с утра вылился в скачкообразное повышение стоимости.
Однако возросшая волатильность рынка валюты, вылившаяся в результате в повышение курса доллара против рубля, удерживает "быков" от наращивания длинных позиций. В частности, курс доллара сегодня повышался до 31,1350 руб после утреннего снижения до 30,7500 руб, отмечают фондовые аналитики.
Между тем, американский фондовый рынок на торгах в понедельник повысился на 0,2-0,6 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия. Росту рынка способствовала очередная волна покупок акций промышленных и сырьевых компаний, включая General Electric и DuPont.
Большинство азиатских рынков сегодня повысилось на 0,1-1,4 проц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии колебались без единой тенденции в пределах 0,3 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 67,10 долл за баррель /снижение на 0,9 проц к предыдущему закрытию/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4620 долл. Доллар стоит около 90,90 японских иен.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 11.05 мск понижался на 1,00 пункта до 1042,50 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 1,50 пункта – около 1686,50 пункта.
К 11.12 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,27 проц до 1197,43 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 4,288 млн долл, что на 3,6 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 11.13 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,58 проц до 1181,73 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 17,566 млрд руб, что примерно на 0,9 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Как отметил аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев, несмотря на то, что котировки нефти марки Brent продолжают оставаться ниже уровня 68 долл за баррель, это не мешает "быкам" на фондовом рынке чувствовать себя уверенно. "Восходящий тренд на рынке сохраняется, и переломить его в отсутствие явного негатива на финансовых рынках будет сложно. Поэтому имеет смысл продолжать удерживать длинные позиции по основным голубым фишкам", - сказал С.Клещев.
Как оценивает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, ситуация на мировых рынках остается в целом достаточно благоприятной для российских бумаг. "Основные мировые фондовые индексы находятся на максимальных в этом году значениях или вблизи них, котировки доллара идут вниз, а валюты стран-экспортеров сырья пользуются повышенным спросом. Несколько омрачает ситуацию лишь достаточно резкая коррекция на рынках цветных металлов и нефти, однако данная коррекция, также как и летний рост цен на эти товары, практически не отразилась на отношении инвесторов к акциям сырьевых компаний, которое остается благоприятным", - сказал Ю.Волов.
Однако аналитики компании "Атон" отметили, что, несмотря на утренний рост рынка, при сохранении негативной динамики американских фондовых фьючерсов и мировых цен на нефть наиболее ликвидные российские акции могут позже начать снижение.
"Сегодня наиболее важная статистика в США будет опубликована в 16.30 мск. Выйдут данные по розничным продажам за август. Между тем, индекс ММВБ вновь оказался около сопротивления на уровне 1180 пунктов. Следующим препятствием является отметка 1200 пунктов. Ближайшие поддержки расположены около 1150 пунктов и 1130 пунктов по индексу ММВБ", - считают аналитики компании "Атон".
Главный аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин отметил, что, когда расти особо не на чем, рынок "разогревает" сам себя: инвесторы покупают бумаги, следуя рекомендациям крупнейших инвестиционных банков. "На фоне сохраняющегося оптимизма на рынке акций курс пары EUR/USD в понедельник обновил годовой максимум, достигнув отметки 1,464 долл. Крайне низкая ставка LIBOR побуждает инвесторов продавать американскую валюту и покупать более доходные активы и валюты. По мнению аналитиков Citigroup, стоимость евро в ближайшее время продолжит расти, сохраняя потенциал для тестирования уровня 1,472 долл", - сказал А.Потавин.

Как оценивает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, после 10-12-проц роста индексов на прошлой неделе многие наиболее ликвидные российские бумаги оказались перекуплены, что усиливает вероятность продолжения технической коррекции цен вниз. "В наиболее мягком варианте целью снижения мог бы стать уровень предыдущего локального максимума по индексу ММВБ – около 1130 пунктов. В случае углубления коррекции следующими уровнями поддержки выступают уровни 1104 пункта, 1055 пунктов и 1017 пунктов. Уровень сопротивления остается прежним – июньский максимум этого года около 1220 пунктов по индексу ММВБ", - сказал А.Иванищев.

Сообщает - iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.09.2009 16:40 256
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась