Сегодня впервые за последние дни доллар укрепляется - LT Group.

доллары
доллары
В пятницу утром, к открытию европейской сессии доллар США торгуется в плюсе против всех основных валют, впервые за последние четыре дня. Лучший результат он показывает в паре с британским фунтом, отбирая 0.7 %; фунт/доллар торгуются на 1.6330. Но английская валюта также существенно подешевела и в кросс-курсах, что дает право предположить о наличии неких причин для продаж фунта (об этом чуть ниже), а не о силе доллара. В других парах у американца профит порядка 0.05-0.5 %. В частности, евро/доллар сейчас находится чуть ниже 1.47 (евро теряет треть процента), единая валюта снижалась до 1.4683.
Движение доллара на локальные максимумы было спровоцировано негативных ходом торгов на азиатских фондовых биржах, а также закрытием региональными игроками (в основном японскими, поскольку страна уходит на праздничную пятидневку) части коротких позиций в американской валюте перед выходными. Доллар/иена торгуются вблизи уровней открытия, с небольшим преимуществом валюты США, котировки сейчас вблизи 91.15. В кросс-курсах же иена показывает рост, что говорит об интересе и к этой валюте у игроков, предпочитающих остаться на уикенд вне рынка и покидающих на данный момент операции Carry Trade.
По итогам же четверга доллар показал смешанную динамику, вновь снизившись к евро и франку, но оказавший в плюсе против остальных валют-мейджоров. Евро/доллар ушли в овернайт с котировкой 1.4740, потери американца здесь составили 1/5 %, попутно пара обновила максимум единой валюты текущего года, теперь это 1.4767. Ещё лучший результат у швейцарского франка, более трети процента он отобрал у доллара, в течение дня валюта США отметилась здесь на годовом минимуме, 1.0276.
В других парах американец к концу дня сумел уйти в зеленую зону, и например, отобрал у иены треть процента, у фунта – четверть. Столь неоднозначные итоги вызваны сменой настроений инвесторов к вечеру дня. W all Street закрылась в минус, нефть по некоторым сортам также завершила день ниже открытия дня, на полпроцента подешевело золото – похоже, игроки несколько устали от ралли на фондовых рынках, появились законные опасения неизмбежности коррекции после продолжительного роста на биржах, и, соответственно, непрерывного снижения курса доллара. 
Соответственно, особо осторожные игроки стали проводить перепозиционирование, консолидируя часть средств в долларе. А, например, фунт, попал под давление на фоне появившейся «модной темы», что он может стать одной из валют фондирования. То есть, за счет его продаж (помимо используемых для этого доллара и иены) будет финансироваться уход в высокодоходные рискованные активы.
Тут действительно есть некоторые предпосылки для подобного хода мысли. Во-первых, предполагается, что ставка по фунту будет низкой очень длительное время, во-вторых, Банк Англии не сильно беспокоит возможность снижения курса фунта, в-третьих, стимулирование экономики Великобритании продолжится и далее, то есть сохраниться достаточное предложение фунтов. Таким образом, спекулянтам мало что мешает привлекать фунт, а затем его продавать продавать против инструментов с высокой нормой прибыли. Причем курсовые риски того, что фунт резко подорожает в момент завершения подобных операций, и появится убыток, минимальны.
По крайней мере, с точки зрения курсовых рисков та же японская иена выглядит менее привлекательной, поскольку новое правительство не слишком озабочено (хотя бы на словах) возможным укреплением иены. А при дорожающей иене будет существенно сокращаться прибыльность Carry Trade, где задействована японская валюта.
Но пока спекулянты лишь прицениваются и присматриваются к фунту, одновременно опасаются наращивать объемы спекуляций в иене – и как результат, всю тяжесть бремени фондируемой валюты взял на себя доллар. Именно его последние две недели игроки наиболее активно использовали для ухода в высокодоходные риски, благо, что предложение американской валюты на рынках сейчас практически неиссякаемо (если судить по рекордно низким межбанковским процентным ставкам). А любые попытки сыграть на повышение курса доллара сейчас вязнут на тех или иных уровнях, упираясь на новые объемы предложения американской валюты.
Несмотря на то, что коррекция, судя по ряду признаков уже назрела (в виде хотя бы небольшого отката), доллару с текущим рыночным сентиментом будет достаточно сложно отыграть хотя бы часть убытков. Основной тезис – экономика выходит из рецессии, поэтому нет нужды хранить капиталы в низкодоходных безопасных активах, а наоборот, за счет продаж доллара надо уходить в риски. Вариант же докризисный - раз экономика США демонстрирует неплохие результаты, то надо уходить в валюту США, как раз и не срабатывает: налицо избыток доллара; предложение превышает спрос, по крайней мере в настоящий момент. Дальше ситуация может измениться, однако пока при сохранении позитивных тенденций в макроэкономике и продолжении стимулирования со стороны ФРС давление на доллар перманентно будет продолжаться.

Хотя повторимся, некое подобие коррекции назрело. Возможно, уже сегодня долларовые быки преодолеют сопротивление конкурентов и закроют день повсеместно в плюсе, особенно, если внешний фон окажется благоприятным для американца (фондовые индексы уйдут вниз, например). По крайней мере, сегодняшнее возможное закрытие пары евро/доллар вблизи или ниже отметки $1.46 выглядит вполне реальным.

Сообщает - iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.09.2009 13:40 227
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась