Доллар под конец рабочей недели попытался немного отвоевать потерянные позиции.

USD

Доллар под конец рабочей недели все же решил показать свой характер и попытался хоть немного отвоевать потерянные позиции. Против евро, правда, попытка практически не удалась, а вот фунту и японской йене пришлось-таки уйти в сторону. Скорее всего, здесь свою роль сыграл технический откат в связи с переизбытком коротких позиций по доллару. Тем не менее, общерыночный настрой, похоже, остается все тем же - трейдеры больше склонны верить в хорошие экономические перспективы и скупать более рискованные активы.

Обращаясь к экономическим отчетам, стоит отметить, что они носили очень позитивный характер. На прошлой неделе в США число граждан, обратившихся за пособием по безработице, неожиданно снизилось на 12 тыс. до 545 тыс. человек против значения 557 тыс. неделей ранее. Это стало еще одним признаком замедления темпов спада на рынке труда страны на фоне выхода экономики из рецессии. Впрочем, столь масштабным снижением показатель может быть обязан сезонной коррекции, связанной с Днем Труда. 4-недельное скользящее среднее значение показателя первичных обращений за пособием - менее волатильный индикатор - понизилось до 563 тыс. от 571 750 тыс. неделей ранее. Отдельный отчет показал, что в августе американские строители заложили фундамент под максимальное количество домов за последние девять месяцев. Это произошло благодаря увеличению новостроек многосемейных домов, которое с лихвой компенсировало сокращение строительства односемейных коттеджей. Индекс деловой активности в регионе ФРБ Филадельфии вырос до 14,1 против 4,2 в августе и -7,5 в июле, достигнув лучшего значения с июня 2007 г. и вновь подтвердив, что экономика выздоравливает. Однако не все так просто, так как детали отчета менее позитивны, чем заголовок. Из девяти компонентов индекса пять зафиксировали снижение, а шесть остались на отрицательной территории. Таким образом, внешняя картинка хотя и радует глаз, но под ней скрывается еще большое количество проблем. Возможно, даже в связи с этим мы отметили небольшое укрепление доллара. Учитывая, что сегодняшний календарь пуст, а рабочая неделя подходит к концу, мы не ожидаем больших изменений в рыночной диспозиции.

EUR

Евро стоит отдать должное - он действительно очень стойко переносит все попытки доллара укрепиться. Однако помимо всеобщего признания трейдерами вчера помощь ему оказали и экономические данные. Профицит сезонно-взвешенного торгового баланса еврозоны в июле превысил все ожидания, причем причиной этому является значительный рост объема экспорта. Экспорт отразил рост на 4,1% м/м, против +0,9% в июне, в то время, как импорт сократился на 0,3%, развернувшись от июньского роста на 0,2%. В результате торговый баланс смог продемонстрировать рост до 5-летнего максимума 6,8 млрд. евро. Таким образом, мы видим, что рост курса евро пока не оказал отрицательного влияния на объемы экспорта - скорее всего, мы увидим это лишь через два отчета, а пока можно наслаждаться оптимизмом.

Опубликованные сегодня данные по немецкому PPI отразили месячное укрепление показателя (превысив даже прогнозы), свидетельствуя о том, что, возможно, инфляционное давление все же возвращается на территорию региона. А это значит, что оснований опасений по поводу дефляции для ЕЦБ становится все меньше. Публикуемый чуть позже отчет по балансу текущих операций вряд ли вызовет какое-либо движение на рынке, так что ожидайте фиксации прибыли и корректировки позиции в преддверии выходных.

GBP

В отличие от евро, фунт за вчерашний день вновь понес приличные потери. А опубликованные вчера днем данные по розничным продажам только подлили масла в огонь. Объем розничных продаж в августе оказался на прежнем уровне в месячном исчислении (что ниже прогнозов роста на 0,3%), в то время, годовой показатель отразил рост на 2,1% (против ожиданий +2,8%). Таким образом, слабое состояние рынка труда оказывает давление на потребительские настроения, что заставляет население сократить свои расходы. Помимо этого, отдельный отчет показал, что британская книга промышленных заказов на сентябрь остается скудной. Общее число заказов на сентябрь достигло отметки -48, что несколько оптимистичнее, чем -54 в августе. Тем не менее, компании обрабатывающей промышленности все еще считают, что на протяжении следующих 3-х месяцев ситуация останется неблагоприятной. Публикуемые сегодня отчеты вряд ли вызовут какую-либо реакцию рынка, так что движение может произойти только на технических факторах.

JPY

Сегодня торги по йене попали под воздействие фиксации прибыли в связи с тем, что Крупные фонды и распорядители активами закрывают сегодня свои позиции в преддверии долгих выходных в Японии, Сингапуре, Филиппинах, Малайзии и Индонезии на следующей неделе.

Опубликованные сегодня комментарии Банка Японии продолжают веять оптимизмом. После того, как вчера ЦБ пересмотрел экономические прогнозы на повышение, сегодня он заявил, что в ближайшем будущем экономическая ситуация улучшится. Может быть, если активно об этом говорить, все действительно сбудется...

Сообщает - Finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.09.2009 13:48 231
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась