22 сентября утром американский доллар слабеет в основных валютных парах

валютные пары
валютные пары
Во вторник утром американский доллар слабеет в основных валютных парах. Его потери постепенно нарастают (пара евро/доллар уже обновила максимум текущего года, теперь этот 1.4790) во многом благодаря низкой ликвидности тонких рынков.
Сейчас резко сократились как объемы сделок, так и само присутствие игроков на Форексе - они довольно неохотно выходят на рынок перед Комитетом по открытым рынкам ФРС США, поскольку видят риски неопределенности итогов этого заседания, поэтому спекулянты довольно легко манипулируют рынками, устраивая "охоту за стопами".
 
Возвращаясь же к ключевому событию первой половины недели, отметим, что есть два противоположных мнения по поводу решения американского регулятора: он сохранит политику количественного смягчения в заявленных масштабах (и сокращение её будет происходить по ранее утвержденному графику), или же объявит о постепенном сворачивании программы стимулирования экономики денежной массой.
 
Еще вчера второй вариант выглядел более предпочтительным. В частности, непрерывный поток позитивной макроэкономической статистики последнего времени указывал на возможность сокращения объемов ликвидности, выпускаемой на рынки Федрезервом. Следующим же этапом по логике вещей должно идти повышение учетной ставки по доллару США, в более близкие сроки, нежели предполагалось ранее. Например, в первой половине 2010 года. Для традиционной модели поведения валютного рынка подобный тезис является однозначно позитивным для американской валюты.
 
Руководствуясь этой идеей в понедельник долларовые быки, немногочисленные в нынешних, в целом неблагоприятных для валюты США условиях, пытались сыграть на повышение. И действительно, были ещё и объективные предпосылки для укрепления доллара: падающие фондовые рынки, дешевеющая нефть и золото, и даже уход на трехдневные каникулы японского рынка. А также ожидаемая коррекция доллара после его похода на различные экстремальные минимумы. Некий кратковременный синергический эффект от наложения этих факторов вчера случился - до начала американской сессии американец показывал бодрое восстановление, в ряде пар, в том числе и в доллар/иена его укрепление превысило один процент. В евро/доллар он уронил единую валюту до 1.4610, тогда как началась неделя на 100 пунктов выше.
 
Однако американские игроки не поддержали своих коллег и стали продавать доллар на достигнутых уровнях. В результате к концу понедельника успехи доллара выглядели не столь впечатляющими. Например, в евро/доллар потери единой валюты составили всего 0.12 %, она смогла вернуться на уровни, близкие к 1.47. Хуже прочих выглядели иена - она потеряла в паре с долларом 0.7 %, аналогично и в кросс-курсах, в основном из-за прекращения на время японских праздников репатриации капиталов местными корпорациями и инвесторами. Второй аутсайдер - канадский доллар, потерявший почти 0.9 %, исключительно благодаря ценам на нефть, показавшим вчера снижение в основных сортах на 3-3.5 %.
 
Однако сегодня картина совсем иная - доллар под давлением. К началу европейской сессии он теряет порядка 0,75 % в основных валютных парах. В частности, евро/доллар торгуются сейчас вблизи 1.4780. Против ряда товарных же валют убытки доллара сейчас достигают двух процентов. В целом внешний фон располагает сейчас к операциям Carry Trade и прочему уходу в риски - фондовые индексы все в плюсе (за исключением китайского рынка, где индекс шанхайской биржи теряет более двух процентов). Также растут цены на нефть и commodities, как и фьючерсы на американские биржевые индексы развитых стран.
 
И дополнительное негативное влияние на котировки может оказывать переосмысление возможных действий и заявлений Федрезерва. То есть, сейчас сентимент складывается в пользу того, что стимулирующие программы сворачиваться не будут, по крайней мере, темпами, отличными от ранее заявленных. Также стоит ожидать и от ФРС слов о восстановлении экономики и улучшении ситуации, что придаст энтузиазма инвесторам. Выпущенных же в обращение долларов предостаточно для их продаж против рисков, поэтому в целом заседание ФРС может оказать негативный эффект для валюты США. Хотя, повторимся, возможны сюрпризы, в частности, в отношении сдвижения сроков реального ужесточения монетарной политики на более близкий к нам период.
 
Далее за заседанием ФРС следует двухдневный саммит Большой Двадцатки, также способный стать депрессивным для американской валюты фактором, поскольку сейчас опять муссируется тема замещения доллара в межгосударственных расчетах и выражается обеспокоенность рисками его обесценения. С другой стороны, тон заседания будет, скорее всего оптимистичным, что также придаст дополнительный стимул инвесторам для входа в различные активы. Соответственно, используя для этого самую популярную на текущий момент валюту фондирования - американский доллар. А также и наиболее доступную, если судить по низким ставкам межбанковского кредита.
 

Таким образом, на фоне позитивных заявлений в отношении происходящего в мировой экономике повышаются риски нового ослабления курса доллара. Сегодня же невысокая ликвидность на рынках, скорее всего, сохранится, что может привести к динамичным изменениям котировок. Новостной фон вторника не слишком богат на события, что также не способствует формированию определенных стойких тенденций. То есть, Форекс будет торговаться в большей мере с оглядкой на фондовые рынки, и максимальный разброс котировок, скорее всего, не выйдет за пределы одного процента от текущих уровней. Сегодня вероятно дальнейшее снижение курса американской валюты, в частности, в евро/доллар возможен прорыв выше 1.48, однако не факт, что пара сумеет закрепиться выше этой отметки.

сообщает - iguru.ru
доллар слабеет
доллар слабеет
Опубликовано на ForexAW.com 22.09.2009 13:01 323
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась