Динамика пар евро-доллар и фунт-доллар

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

Валютный рынок сконцентрировался на динамике фондового рынка и заявлениях представителей группы G20

На этой неделе единая валюта и фунт закрылись против американского доллара в положительной зоне. А так-то по сути, евро/доллар отбил потери, которые он понес в прошлую пятницу и понедельник. Именно с прошлой пятницы начался резкий рост доллара и падение евро. Кратко о том, что происходило в те дни.

Утром в пятницу 13 апреля, ВВП Китая своим значением разочаровал инвесторов. Продажи AUD вызвали на рынке волну покупок доллара по всем валютным парам. AUDUSD на китайский ВВП отреагировал резким падением в 500 пунктов. Вслед за ним пошли евро/доллар и другие пары. Курс евро/доллар снизился до уровня 1,3164, GBPUSD до 1,5938. Европа продолжила продавать доллар, и продажи усилились на американской сессии. По итогам пятницы пара EURUSD снизилась до отметки 1,3069, фунт/доллар закрылся по 1,5844.

В понедельник рынок открылся ростом по доллару. Азиатские фондовые индексы торговались в отрицательной зоне, кроссы по йене снижались, евро/доллар пробил поддержку 1,3033. Фунт обновил минимум, но остался торговаться выше линии поддержки 1,5815.

После публикации розничных продаж в США на фоне роста фондовых индексов и закрытия коротких позиций, произошел резкий отскок. При повышении курса EURUSD до отметки 1,3146 зафиксировался ложный пробой поддержки 1,3033. Медведи сдали свои позиции на росте доходности 10-летних облигаций Испании и Италии. По итогам дня доходность выросла. По испанским бумагам доходность выросла на 1,56% до 6,07%, по итальянским бумагам на 0,93% до 3,36. В этих условиях вырос спрос на немецкие облигации, что привело к расширению спрэда между бумагами Испании и Германии с 4,24% до 4,35% (изменение составило 2,6%). Британец большую часть времени флэтовал выше 1,5818 и ближе к закрытию европейской сессии с уровня 1,5840 вернулся к линии Lb на 1,5909.

Во вторник евро после отката на 38,2% обновил максимум понедельника 1,3146 на 1,3171. Поддержка пришла от успешных результатов аукциона по продаже облигаций Испании и сильных данных по ZEW. Испания успешно разместила 12-месячные и 18-месячные облигации на сумму 3,2 млрд евро. Позитивные события поддержали евро и способствовали росту акций на фондовых площадках. Аукцион прошел успешно, разместили больше, чем ожидали, однако стоимость заимствований при этом возросла. Рыночная доходность 10-летних облигаций Испании упала ниже уровня 6.0% на 3.02% до 5.88%.

Запала хватило на рост до 1,3171, после чего пара перешла в боковой тренд. Рост EURUSD был ограничен из-за сохраняющихся опасений связанных с запланированным на четверг аукционом по размещению 2-летних и 10-летних облигаций Испании. Единая валюта укрепилась против американского доллара и ослабилась против фунта. Кросс EURGBP снизился после публикации инфляционных данных по Великобритании.

На инфляционных данных по Великобритании и проведенного успешного аукциона по продаже облигаций Испании, курс GBPUSD вырос до 1,5969. После выхода отчета по инфляции, кросс EURGBP перешел на сторону британской валюты. Фунт покупали, так как в среду ожидали протоколы Банка Англии. Данные по инфляции Великобритании показали, что месячный показатель совпал с прогнозом, а годовой вырос на 0,1%. Участников рынка интересовало, как голосовали на последнем заседании Банка Англии за программу по выкупу гособлигаций.

В среду евро против доллара закрылся снижением, фунт ростом. Резкий рост фунта от уровня 1,5917 последовал после публикации данных по рынку труда в Великобритании и протоколов Банка Англии. Согласно протоколу стало ясно, что из-за высокой инфляции Банк Англии не будет спешить с дальнейшим стимулированием экономики, а Адам Позен изменил свою точку зрения, и теперь не голосует за расширение программы покупки активов. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проголосовал за сохранение программы покупки активов без изменений 8 голосами против 1, против голосования в марте 7 против 2. За две импульсные волны в 980 и 790 пунктов добрался до 1,6041.

Во время роста GBPUSD и снижения EURUSD, медведи стали подогревать рынок слухами переманивая наблюдателей и стоящих в длинных позициях на свою сторону. Слух такой, что в четверг испанский аукцион провалится и вызовет новую волну антирисковых настроений. Несмотря на коррекционный откат к 1,3057, курс евро/доллар закрылся на линии Lb-1,3122.

В четверг торги на валютном рынке были очень импульсивные. Первым с открытия европейской сессии сорвался британский фунт, так как свалился до нового минимума кросс EURGBP. Следом за ним пошла единая валюта, так как после роста фунта кросс пошел на откат и потащил за собой единую валюту.

После испанского аукциона курс евро/доллар снизился до 1,3069, фунт сдал позиции до 1,6008. Снижение было вызвано неподтвержденными слухами, что Франции в ближайшее время снизят кредитный рейтинг. На американской сессии евробыки отыграли все потери и закрытие проходило около балансовой линии. В пятницу падение доллара продолжилось. Евро закрепилась за 32 фигурой, фунт за 61 фигурой.

В Германии индекс PPI зарегистрировал рост, как по месяцу, так и по годовому показателю. Производственный индекс PPI показал рост на 0,6% м/м и 3,3% г/г против ожидаемых 0,4%/3,1% и 0,4%/3,2% в предыдущем месяце. Рынок проигнорировал эти данные. Когда перед новостями начал снижаться фунт/доллар и укрепляться евро/фунт, евро пошла вверх. В 12 мск опубликовали IFO, который вышел лучше ожиданий. Рост кросса усилился и потащил за собой евро. Евро/доллар обновил максимум на 1,3178.

Через 30 минут после публикации IFO (в 12:30 мск), вышли сильные данные по розничным продажам в Великобритании. Годовой показатель розничных продаж Великобритании в марте зарегистрировал подъем на 3,3% (с учетом топлива) и 2,8% (без учета). Месячный показатель составил 1,8% против прогноза 0,5% и предыдущего значения -0,8%. Данные превзошли ожидания рынка, и фунт на новостях вырос на 330 пунктов. Положительные новости по евро и фунту оказали сильное влияние на кросс EURGBP и вызвали по нему очень волатильные разнонаправленные колебания. Британский фунт после выхода сильных данных по Британии резко вырос до 1,6117.

На американской сессии значимых новостей из США не выходило. Валютный рынок сконцентрировался на динамике фондового рынка и заявлениях представителей группы G20 о том, что Международному Валютному Фонду будут предоставлены дополнительные средства размером в 430 млрд. долларов для решения европейского долгового кризиса.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

В пятницу вышли положительные данные по Еврозоне и Британии. На этом новостном фоне, евро закрепилась выше 1,32, курс фунт/доллар закрепился выше 1,62. На американской сессии рост евро и британской валюты продолжился на заявлениях, что МВФ будут предоставлены дополнительные средства размером в 430 млрд. долларов для решения европейского долгового кризиса.

Ожидаемой фиксации прибыли не последовало. Вечером я посмотрел календарь событий на понедельник и удивился. В понедельник утром выходят важные макроотчеты, инфляционный отчет по Австралии и индекс деловой активности для производственной сфере Китая, а трейдеры не стали перед выходными выходить с рынка. В начале обзора я написал, что в прошлую пятницу падение евро ускорилось после выхода слабых данных по Китаю, и продаж AUD.

РБА планирует на следующем заседании снизить процентную ставку, но руководство решило подождать публикации отчетов по инфляции. В понедельник они будут опубликованы в 5:30 мск. Квартальный показатель ожидается на уровне 0,4%, годовой на уровне 2,2%. Для снижения ставки показатели должны выйти ниже или соответствовать прогнозным значениям. Что касается макроэкономической статистики по Австралии и Китаю, это всегда волатильная торговля на азиатской сессии.

По прогнозу я рассматриваю снижение к линии Lb, это коррекционный откат от максимума 1,3224. Новости я здесь не учитываю, но если данные разочаруют инвесторов, то последует резкий рост доллара в первую очередь против AUD, и затем против других валют. После неудачной попытки пройти 1,3033, евробыки настроены на дальнейший рост. Возможно, после утренних новостей придется корректировать прогноз.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

После неудачного пробоя 1,3033 и отскока от 1,2994, модель голова-плечи отменилась. Тема с треугольником еще актуальна. При пробое 1,3390 цена продолжит рост по недельному сценарию. Боковик формируется с 27 февраля.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

Флэт затянулся, но так как цена осталась выше уровня 1,30 и закрепилась на этой неделе выше 1,32, то есть высокая вероятность, что рост усилится. В понедельник выходит макростатистика по Австралии и Китаю. Слабые данные развернут рынок, так как в прошлую пятницу именно со слабых данных по Китаю началось падение евро до 1,2994.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

На американской сессии курс GBPUSD поднимался до 1,6148 и закрылся на уровне 1,6121. Кстати, стоит отметить, что в пятницу укрепился курс AUDUSD. К чему я это все? Вечером по GBPUSD от 1,6140 рассчитывая на фиксинг перед выходными днями, открыл короткую позицию по GBPUSD. Фиксинга не было. После закрытия европейской сессии размышлял, закрыть Sell или оставить на понедельник. В понедельник выходят два значимых отчета. Инфляционный отчет по Австралии и индекс деловой активности по Китаю. В понедельник из-за новостей по Китаю, которые выходили в выходные дни, рынок часто открывался с гэпами. Если даже ставить безубытку, то при гэпе вверх, позиция закроется по худшей цене. Так что я оставил короткую позицию на понедельник со стопом и рассчитываю на снижение к уровню 1,6070. Это уровень 23,6% от роста с 1,5818 до 1,6148. Если данные по Китаю выйдут слабые, то можно будет посидеть до 1,6035.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Эта неделя очень удачная выдалась для фунта. Сильные данные по Британии и протокол Банка Англии изменили настроение игроков. Курс GBPUSD отбился от линии Lb и к пятнице достиг уровня 1,6148. Цена встретилась с сильным сопротивлением. На часовом графике, есть факторы указывающие на коррекцию. На эту неделю я не стал делать прогноз, но учитывая, что на неделях пробита трендовая линия, то ближайшая цель по каналу находится на уровне 1,64. По недельному на 1,6650.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Пробита трендовая линия, прогноз на снижение отменился. Если рост на этой неделе ускорится, то как видим, курс будет взят на 1,6650. В понедельник выходят важные макроотчеты для валютного рынка. Если в понедельник рынок не развернут вниз, то буду покупать с откатов фунт.

Видео 1

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 23.04.2012 12:40 566
Последнее редактирование 26.10.2017 02:37 NEWs
Статья не линковалась