Евро-доллар понес потери

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

После двенадцатидневного слабого бычьего тренда в три фигуры (рост от 1,2994 до 1,3285), курс евро/доллар на этой неделе понес значительные потери

После двенадцатидневного слабого бычьего тренда в три фигуры (рост от 1,2994 до 1,3285), курс евро/доллар на этой неделе понес значительные потери. По итогам недели откат составил более 62%. Основной удар быки приняли в среду после выхода слабых данных по ЕС, а черная полоса стартовала в понедельник.

В прошлую пятницу, несмотря на снижение кредитного рейтинга Испании, курс евро/доллар закрылся около цены открытия. После снижения EURUSD до 1,3157 активные покупки евро, фунта, франка и австралийского доллара начались после проведенного итальянского аукциона и слабого релиза по ВВП США.

В понедельник 30 апреля, рынок открылся гэпом по фунту. Гэп образовался из-за медвежьего гэпа в паре EURGBP. Кросс-курс поддержал быков по фунту, поэтому фунт/доллар остался торговаться в восходящем узком диапазоне. Утром на азиатской сессии выходили инфляционные данные по Австралии. Фунт проигнорировал их, AUDUSD отреагировал снижением. Рост цен в Австралии в апреле замедлился, что значительно повысило вероятность снижения процентной ставки Резервным банком Австралии. Опасения были не напрасными.

На европейской сессии вышел отчет по ВВП Испании за 1 квартал. Испанский ВВП сократился, но не так сильно, как ожидалось, что вызвало новую волну спроса на евро. На этом фоне курс евро/доллар протестировал уровень 1,3266. После того, как агентство S&P понизило рейтинг 16 испанских банков, рынок развернулся. На американской сессии цена восстановилась до отметки 1,3242 (линия Lb). Курс GBPUSD на этих новостях снизился до 1,6220.

Во вторник в 8:30 мск. после решения РБА снизить процентную ставку вместо 0,25% на 0,5% до 3,75%, курс евро/доллар от поддержки кроссов с австралийским долларом укрепился. После выхода слабых данных по Британии, рост евро против доллара ускорился. Кросс EUGBP столкнул фунт/доллар под трендовую линию. Достигнув максимума 1,32777, на фоне разворота EURGBP, единая валюта снизилась до 1,3248. При этом фунт вырос на 270 пунктов. Фунт после выхода слабого индекса PMI Британии в производственном секторе упал до 1,6190.

На американской сессии курс евро/доллар поднимался до нового максимума 1,3285, с которого последовали агрессивные продажи единой валюты. Падение последовало после публикации сильного отчета ISM и снижения EURGBP. При падении кросса курс евро/доллар шлепнулся до уровня 1,3203. Падение остановилось у дневной линии Lb и трендовой линии.

По фунту во вторник получилась очень волатильная торговля. В первой половине дня курс GBPUSD снизился до 1.61908 на данных по индексу деловой активности в Великобритании за апрель, который составил 50.5 (прогноз 51.5, предыдущее значение 52.1). От линии Lb курс GBPUSD стремительно снизился до нового внутридневного минимума 1,6185 и вернулся к 1,6225. Отскок от 1,6185 проходил на фоне падения EURGBP. Когда PMI Британии разочаровал быков, кросс укреплялся. На американской сессии, кросс уже был в союзе с покупателями.

В среду с открытия европейской сессии курс евро/доллар в преддверии данных по ЕС незначительно укрепился. Восстановление было ограничено уровнем 1,3230. На слабых данных PMI Германии, Франции, Италии, Еврозоны, а также отчетов по безработице в Германии и Италии, евро пробила трендовую линию и на фоне агрессивных продаж в кроссах, свалилась до уровня 1,3134. На отметке 1,3210 была пробита трендовая линия. Падение ускорилось из-за срабатывания стопов и закрытия коротких позиций по доллару. Курс фунт/доллар снижался до 1,6184, но за счет кросса смог восстановиться до 1,6212.

Новости из США изменили настрой игроков, но не настолько сильно, чтобы отыграть все потери. В 16:15 мск вышел отчет ADP. Количество рабочих мест в частном секторе в США за апрель составило +119K против прогноза +177K. Отчет ADP в преддверии пятничного релиза NFP разочаровал участников рынка, а данные по производственным заказам усилили негативный настрой против доллара. Индекс производственных заказов за март в США составил -1.5%. На этих данных началась коррекция. Курс евро/доллар с минимума 1,3123 откатился до 1,3166.

Что касается фунта, то после публикации слабых данных по Еврозоне, фунт/доллар за счет кроссов держался выше 1,6185, но пришлось отступить к 1,6160. После выхода слабого отчета ADP и индекса производственных заказов, фунт/доллар скорректировался до 1,6205.

В четверг в Азии доллар укрепился против австралийского доллара, новозеландского доллара, а также незначительно укрепился против евро и фунта. Укрепление доллара проходило на фоне слабых данных из Китая, Австралии и Новой Зеландии.

До предстоящих новостей по Еврозоне и аукционов, курс евро/доллар пытался подняться. После оглашения результатов аукциона по облигациям Испании, евро/доллар снизился, так как несмотря на высокий спрос, выросла доходность. Испания разместила государственные облигации на сумму 2,516 млрд евро против запланированных 1,5-2,5 млрд евро.

Европейский индекс цен производителей PPI в марте вырос на 0.5% против прогноза 0.6% и в годовом исчислении повысился на 3.3% против прогноза +3.4% и +3.6% в феврале. Евро отреагировала на новости снижением, однако после снижения к 1,3122, цена вернулась на 1,3133.

Британский индекс PMI в сфере услуг в апреле понизился до 53,3 против 55,3 месяцем ранее. Показатель оказался ниже прогноза 54.6. Тем не менее, фунт до 16:30 мск удерживал позиции около уровня 1,6180.

В 15:45 мск управляющий совет ЕЦБ сообщил, что на своем заседании оставили процентную ставку без изменения на уровне 1%. Решение совпало с прогнозом рынка, поэтому реакции на решение не последовало. Ждали пресс-конференцию М.Драги.

А вот на комментариях М.Драги, единая валюта хорошо полетала. Трейдеры открывали короткие позиции в надежде, что на фоне слабых данных по Еврозоне, Драги займет мягкую позицию. Однако на пресс-конференции Драги заявил, что в ходе заседания ЕЦБ даже не обсуждал вопрос о понижении ставок, при этом добавил, что инфляционные риски сбалансированы, а риски для экономического прогноза региона носят понижательный характер.

Евро сходила к поддержке 1,31 и резко вернулась к уровню 1,3179. Далее рынок перешел в коррекционную фазу. В четверг по итогам торгов британский фунт остался торговаться в диапазоне между уровнями 1,6114 и 1,6160. Во время пресс-конференции Драги спекулянты пытались раскачать рынок, но фунт из-за разнонаправленного движения кросса EURGBP оказался зажатым. Когда евро/доллар упал до 1,3096, кросс EURGBP снижался и поддерживал фунт от падения против доллара. Когда евро/доллар срикошетил от 1,3096, кросс сдерживал рост GBPUSD. На фоне общего ослабления доллара фунт укрепился до 1,6214, но вырваться из диапазона не удалось.

В пятницу участники рынка готовились к публикации отчета NFP. На европейской сессии вышло много новостей, и причем негативных для единой валюты, однако активность на рынке оставалась низкой. Рынок оживился после 16:30 мск.

В апреле экономика США создала меньше рабочих мест, чем ожидалось. Количество рабочих мест в США за апрель составило +115K (прогноз +170K, предыдущее значение пересмотрено с +120K до +154K). Уровень безработицы в США за апрель составил 8.1% (прогноз 8.2%, предыдущее значение 8.2%). Отчет по рынку труда не оправдал ожидания инвесторов. Какая была реакция на новости, читайте ниже.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

Несмотря на снижение уровня безработицы, отчет по занятости в США разочаровал участников рынка. Курс евро/доллар небыстро, но на 500 пунктов поднялся. Рост остановился на уровне 1,3177, после чего рынок развернулся. Что случилось? На европейской сессии вышли слабые данные по Еврозоне, т.е. евро уже находилась под давлением. Австралийский доллар со вторника сам не свой, когда РБА снизил ставку на 0,5%.

Американский фондовый рынок в пятницу после публикации NFP открылся резким снижением. Значительное падение котировок на фондовых рынках способствовало закрытию позиций по рисковым и сырьевым инструментам. Инвесторы уменьшали объем своих рисковых позиций в ожидании президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Греции, а также слухов о выходе Греции из ЕС, и что ряд испанских банков настаивает на проведении третьего раунда LTRO.

По Греции слухи пошли из доклада, который опубликовало рейтинговое агентство Fitch. В докладе говорится, что в случае выхода Греции из Еврозоны, отмечает угрозу распада еврозоны. Согласно Fitch, вероятность подобного исхода невысока, однако риски все же присутствуют. Если Греция будет вынуждена отказаться от членства в еврозоне, или сделает это добровольно, это спровоцирует незамедлительное понижение рейтингов Италии, Испании, Ирландии, Португалии и Кипра.

Во Франции в воскресенье начался второй тур президентских выборов, в Греции проходят досрочные парламентские выборы. События важные для евро, но так как они еще не завершились, то прогноз буду делать утром. А так я после пейролса обычно в понедельник всегда настроен на откат.

Для того, чтобы понять где находится евро на часовом графике, лучше свой взгляд сначала бросить на дневной график. Формируется треугольник и нижняя граница проходит через 1,3015. До этого уровня евро может снизиться в ближайшие два дня. А сможет ли она пробить или нет его, будет зависеть от новой порции фундаментальных данных.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

На дневном графике формируется треугольник, только для меня всегда была проблема вовремя с маркировкой при его трансформации в другой треугольник. Треугольник это модель продолжения и для меня зеленая маркировка волн ближе, чем серая. По зеленой маркировке на уровне 1,3015 должна завершиться волна Е, от которой стоит ожидать отскок. Если маркировку волн сдвинуть вправо, то будет разворотный треугольник с волной на вершине 1.3282. Посмотрим, как евро откроется в понедельник после президентских выборов во Франции и парламентских в Греции. А пока от 1,3015 жду отскок.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

,

Рис.3 Недельный график EURUSD

Курс евро/доллар остается торговаться в боковом тренде. Трендовая линия все еще не пробита. Эксперты на прошлой неделе говорили, что пара пробудет в диапазоне до 6 мая. Сегодня начался второй тур президентских выборов во Франции. На прошлой неделе евро игнорировала весь негативный фон и укреплялась до 1,3282. Рост был слабый, тем не менее, от 1,2994 цена прошла почти три фигуры. На минувшей неделе евро упала на серии негативных данных по Еврозоне. Прогноз актуален до тех пор, пока цена торгуется выше 1,30.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

С максимума 1,63006 курс фунт/доллар снизился до 1,6140. В пятницу после пейролса фунт повышался до 1,62005 и на общем фоне роста доллара перед выходными днями снизился до 1,6140. Британский фунт торгуется в нисходящем канале диапазоном в 780 пунктов. От волны L1,5818-H1,63006 курс GBPUSD откатился на 30%. На понедельник прогноз делать буду утром, так как сегодня во Франции проходит второй тур выбора президента, а в Греции парламентские выборы. Не вижу смысла делать прогноз, когда неизвестны результаты.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Бернанке своими заявлениями отправил фунт к новому максимуму, однако после десятидневного роста, по фунту началась коррекция. По каналу, который был построен по трем точкам 1,5235-1,5602-1,5927, цель лежит на уровне 1,6484. На эту неделю ничего не меняю.

Пара Евро/доллар откатилась от роста более чем на 62%. Фунт доллара откатился менее, чем на 38,2%. Уровень 38,2% от 1,5818 до 1,63006 проходит через 1,6113. Цена сейчас находится на поддержке, которая образуется от вершин 1,5927-1,5990-1,6061. Если она будет пробита (закрытие ниже линии), то откроется цель 1,5996, а про 1,6485 на время можно будет забыть.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Недельная трендовая линия пробита. На прошлой неделе участники рынка игнорировали негативные данные по Еврозоне и Британии, и позитивно реагирую на проходящие аукционы по размещению испанских и итальянских облигаций. На этой неделе игнорировать слабые данные по ЕС и Британии не удалось. Хоть фунт получает временную поддержку от кросса, положение его такое шаткое, как и по другим валютам. Учитывая недельное падение AUDUSD, риски откатиться до 1,5996 высокие.

Видео 1

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 07.05.2012 11:47 272
Последнее редактирование 26.10.2017 02:38 NEWs
Статья не линковалась