Обзор валютного рынка за 1 октября 2009г.

валюта
валюта
Согласно опубликованной вчера информации, индекс делового климата в промышленности США Chicago PMI, рассчитываемый Kingsbury International, в сентябре т.г. снизился до отметки 46,1 пункта отражающей спад на производственном сегменте экономики. Средний прогноз и значение данного индикатора в предыдущем месяце равнялись 52,1 пт. и 50,0 пункта соответственно.

Количество занятых в частном секторе Америки, по информации ADP, сократилось на 254 000 против ожидавшегося на рынке снижения на 200 000. При этом изменение предыдущего показателя в этом случае было пересмотрено с повышением до -277 000 против -298 000 ранее.

Впрочем, делать какие-либо значимые выводы исходя из указанной статистики вряд ли на данный момент возможно. Традиционный для конца лета сезонный спад в инвестиционной активности в текущем году мог усилиться под влиянием финансового кризиса.

С другой стороны, динамика объема ВВП США во II квартале 2009 г. продемонстрировала вчера значение -0,7%(г/г) против -6,4%(г/г) в I кв. 2009 г., что оказалось заметно выше среднего рыночного прогноза, равнявшегося -1,2%(г/г).

На этом фоне в преддверии пятничной публикации данных о количестве занятых в отраслях вне сельского хозяйства США и начинающегося на следующей неделе сезона американской корпоративной отчетности, мировые финансовые рынки демонстрировали достаточно неоднородную и сравнительно высоко волатильную динамику. Однако в целом складывается впечатление, что рынок относительно высоко рискованных инструментов сейчас продолжает в основном искать повод для возобновления ценового роста, а не причину для коррекции котировок стоимости его активов вниз. Характерным в данном случае представляется вчерашнее достаточно быстрое восстановление цен фьючерсов на "легкую" нефть вблизи отметки $70 за баррель.

Курс EUR/USD вчера - насколько можно судить по слухам, циркулирующим на рынке - поддержала валютная интервенция SNB, продававшего швейцарские франки от уровней 1,5080 CHF за евро и 1,028 швейцарского франка за доллар США.

Однако в целом потенциал роста данной валютной пары сейчас выглядит ограниченным вследствие определенного спада в активности инвесторов сектора вложений "в риск". Хотя положительная корреляция котировок евро к USD, возможно, и ослабела, пока, пожалуй, рано говорить о смене валюты фондирования текущего ценового ралли на финансово-инвестиционном сегменте.

Котировки евро к доллару США, несмотря на их некоторый рост, продемонстрированный в среду, остаются ниже уровня сопротивления 1,4680. С точки зрения ближайшей перспективы такая ситуация в целом свидетельствует о возможном сохранении негативной динамики данной валютной пары.

Тем не менее, в случае активизации покупок на фондовом и товарном рынках под влиянием предстоящих в ближайшие недели публикаций американской корпоративной и макроэкономической статистики, курс единой европейской валюты к американскому доллару, как представляется, все же сможет продемонстрировать в октябре т.г. новый раунд повышения.

Сообщает: Finam.Ru  
бизнес
бизнес

Опубликовано на ForexAW.com 01.10.2009 15:53 244
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась