Фунт укрепился к доллару и евро

Аналитика по основным валютным парам на понедельник

Последняя неделя для единой валюты в преддверии выборов в Греции прошла спокойно

Последняя неделя для единой валюты в преддверии выборов в Греции прошла спокойно. Британский фунт после четырехдневного флэта на новостях о запуске Банком Англии программы ликвидности ECTR, в последний торговый день, значительно укрепил свои позиции против доллара и евро.

В прошлую пятницу начиная с азиатской сессии, основные пары рванули по трендам. Доллар покупали на слухах, что Испания в выходные дни обратится за финансовой помощью. В понедельник валютный рынок открылся по доллару гэпом вниз. Испания не обратилась за помощью. Это была реакция на сообщение о помощи Испании в 100 млрд. евро и положительные данные по Китаю, которые были опубликованы в субботу и воскресенье. По EURUSD зафиксировался гэп в 1125 пунктов, по GBPUSD в 430 пунктов. Из-за роста кросса EURGBP гэп по фунту получился меньше.

По итогам понедельника курс евро/доллар полностью закрыл гэп в 1125 пунктов и снизился с максимума 1,26677 до 1,24503 на 2174 пунктов (включая торги в Азии). Утренний оптимизм, вызванный новостями о предоставлении Испании финансовой помощи, сменился очередным беспокойством, так как помощь Испании вызвала больше вопросов, чем ответов. Не были известны детали оказания помощи.

Кросс-курс EURGBP своим снижением поддерживал GBPUSD в течение дня, тем не менее, продавцы смогли закрыть утренний гэп, который образовался на новостях о предоставлении Испании финансовой помощи. С максимума 1,5580 курс GBPUSD снизился до 1,5470.

Во вторник Европа открылась снижением по доллару, однако после выхода статистики по Британии, доллар на время укрепился. Согласно опубликованному отчету, в апреле объем промышленного производства в Британии в месячном эквиваленте не изменился, в годовом исчислении, сократился на 1% г/г. Фунт на новостях с максимума $1,5521 снизился до $1,5453. Падение составило 680 пунктов. От трендовой линии цена отскочила вверх. Единая валюта до американской сессии торговалась около 25 фигуры.

На американской сессии фунт/доллар и евро/доллар показали разнонаправленную динамику. Кросс EURGBP помог GBPUSD подняться до 1,5589. Курс евро/доллар снижался до 1,2442. Продажи евро усилились после того, как агентство Fitch понизило рейтинги 18 испанских банков. На этом фоне доходность 10-летних испанских облигаций выросла до рекордного максимума 6,834%. К закрытию дня евро/доллар с минимума 1,2442 восстановил потери.

В среду наблюдалась обратная картина, фунт флэтовал, курс евро/доллар укреплялся. Ситуация в Еврозоне не изменилась в лучшую сторону, и несмотря на негативные факторы, единая валюта укрепилась против доллара.

С минимума 1,2473 пара до 1,2609 выросла за две импульсные волны. Рост последовал после выхода данных по промпроизводству в Еврозоне. Данные вышли хуже предыдущих значений, но лучше прогнозных, что придало восходящий импульс евро/доллару. А на результатах аукционов по размещению итальянских и немецких облигаций рост единой валюты усилился. На этом фоне доходность 10 летних итальянских облигаций снизилась на 0,92% до 6,11%. Хотя по итогам дня доходность 10 летних итальянских облигаций выросла на 0,73% до 6,216%.

На американской сессии доллар США ослаб против своих конкурентов на слабых экономических данных из США. Данные зафиксировали снижение объема розничных продаж в стране в течение двух месяцев подряд. Несмотря на то, что европейские и американские фондовые индексы снизились, паре евро/доллар удалось восстановиться до 1,2609. Данные по розничным продажам в США перед выборами в Греции, стали спусковым крючком к закрытию коротких позиций по евро. На фоне роста EURGBP курс GBPUSD вместо роста снизился к 1,5503.

В четверг после того, как доходность по 10-ти летним испанским облигациям резко подскочила на 3,24% до 6,97%, курс EURUSD на этом фоне снизился с $1,2576 до $1,2541. С минимума $1,2541 курс евро/доллар развернулся вверх и к закрытию европейской сессии достиг отметки $1,2617. Восстановление началось после обнародования результатов итальянского аукциона. В ходе аукциона по облигациям Италии было размещено бумаг на сумму 4,5 млрд. евро, в то время как планировалось продать на 2.75-4.50 млрд. Поддержку евробыкам оказал и EURGBP. Британский фунт попал под давление на фоне разговоров, что Банк Англии готовится расширить меры QE. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в четверг сказал, что в случае ухудшения состояния экономики, будет необходимо дальнейшее денежное стимулирование.

В пятницу по полной программе отжигал британский фунт. На европейской сессии фунт против доллара с уровня 1,5531 снизился до 1,5475 (56 пунктов) после того, как Банк Англии заявил, что начиная с 20 июня один раз в месяц он будет проводить аукцион в рамках расширенной операции репо с использованием залога (ECTR). Заявления Банка Англии вызвали резкое падение фунта, однако в условиях неопределенности перед выборами в Греции с минимума 1,5475 фунт быстро восстановился до 1,5547. Курс евро/доллар к американской сессии с уровня 1,2630 откатился до 1,2591. Единая валюта практически не отреагировала на отчеты по торговому балансу и занятости в еврозоне.

По итогам пятницы курс евро/доллар вырос до отметки 1.2664 и закрылся на уровне 1,2636. Курс фунт/доллар пробил сопротивление 1,5595 и поднялся до уровня 1.5689. В преддверии выборов в Греции на фоне разговоров, что Центральные банки готовят скоординированные действия по обеспечению ликвидности, если победит партия Сириза, участники рынка закрывали свои длинные позиции по доллару.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

По итогам недели курс евро/доллар не вышел за пределы максимума понедельника, когда был зафиксирован гэп более чем в 1000 пунктов. Сегодня банкиры, трейдеры, инвесторы ожидают результаты выборов в Греции. Избирательные участки открылись в 8.00 мск. и закроются в 20.00 мск. Первые оценки результатов появятся примерно в 22.30 по московскому времени. До 22:30 мск я не могу ждать, поэтому на понедельник не стал делать прогнозы.

Большинство участников рынка ожидают, что как и в прошлый понедельник рынок откроется с гэпами. Я склоняюсь к такому же мнению. При любом раскладе, стоит ожидать утром гэпа. Если победит партия «Новая Демократия», то стоит ожидать гэпа вверх по евро. В этом случае доллар будет снижаться на фоне сокращения коротких позиций по евро. Если победит партия «Сириза», то стоит ожидать гэпа вниз. Победа Сиризы вызовет снижение евро и рост доллара до тех пор, пока не сформируется новое правительство, и Евросоюз не договорятся с А.Ципрасом по поводу кредитного соглашения.

НТВ: Алексис Ципрас, лидер коалиции радикальных левых: «Мы хотим сказать госпоже Меркель, госпоже Лагард и месье Олланду, что они больше не смогут продолжать разрушать нашу страну и унижать наш народ. Мы оставим этот кабальный договор в прошлом и будем разговаривать с европейскими партнерами наравне, чтобы найти другой путь вместо нынешнего, который ведет к катастрофе».

В пятницу доллар снижался на разговорах, что Центральные банки готовятся к скоординированным действиям по обеспечению ликвидности. В случае поражения консерваторов ожидается, что ЦБ запустят в действие экстренные планы. По информации источников Reuters, в случае победы левых на выборах в Греции министры «Большой семерки» готовятся провести в понедельник и вторник экстренные встречи. Прогноз буду делать утром.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

11.06 с открытия рынка курс евро/доллар вырос до 1,2667. Медведи закрыли гэп и откатили курс на 1,2450. В прошлом обзоре я написал, что если евро/доллар закроется выше уровня 1,2624, то укрепление единой валюты против доллара ускорится до линии Lb и отменится прогноз с дневного графика. В четверг евро закрылся выше 1,2624. В пятницу курс закрылся на отметке 1,2636.

Сегодня проходят выборы в Греции, и участники рынка ожидают результаты. Выше в комментариях к часовому графику я написал, что ожидать от рынка в понедельник в случае победы левых. Соответственно от результатов выборов строю новые прогнозы от 1,2624.

При победе партии «Новая демократия» возможен рост до 1,300. При поражении, снижение к 1,2000. Сам начинаю склоняться к росту евро, так как накопился большой объем коротких позиций и на этой неделе началось их сокращение. Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на 05.06 было открыто Short – 251069 контрактов, long – 36651 контарктов. По последнему отчету на 12.06 http://www.cftc.gov/dea/futures/deacmelf.htm позиции изменились. Short сократился на 16637 контрактов до 234432 (1 контракт = 125000 евро). Long увеличился на 2594 контрактов до 39245. Смотрите в отчете EURO FX - CHICAGO MERCANTILE EXCHANGE и столбик Non-Commercial.

график валютной пары евро-доллар
график валютной пары евро-доллар

Рис.3 Недельный график EURUSD

После пробоя уровня 1,2624 курс евро/доллар снизился до 1,2288. На этой неделе курс EURUSD закрылся выше 1,2624 по 1,2636. Ранний прогноз отменился. CCI пересек -100. В прошлом обзоре я написал, что при пересечении поступит сигнал к закрытию коротких позиций. Сейчас трейдеры, банкиры и инвесторы ждут результаты выборов в Греции. От них будет зависеть движение евро на ближайшую неделю. Если победит партия «Новая Демократия», то закрытие коротких позиций усилится. Согласно последнему отчету CFTC на 12.06 шорты сократились на 16637 контрактов до 234432 (1 контракт = 125000 евро). Лонги увеличились на 2594 контрактов до 39245. При дальнейшем росте GBPUSD первое значимое сопротивление встретится на 1,29, которое образуется от трендовой линии.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу британский фунт после падения к 1,5475 к закрытию вырос до 1,57263. Сначала заявления Банка Англии вызвали резкое падение фунта, однако затем они стали положительными. Банк Англии заявил, что начиная с 20 июня один раз в месяц он будет проводить аукцион в рамках расширенной операции репо с использованием залога (ECTR). Когда выходили новости, они для меня уже были фоном, так как ключевым событием этой недели являются выборы в Греции. Избирательные участки в воскресенье открылись в 8.00 мск. и закроются в 20.00 мск. Первые оценки результатов появятся примерно в 22.30 по московскому времени.

Весь мир следит за выборами, так как от результатов будет зависеть, как откроется валютный рынок в понедельник. В пятницу фунт закрылся у линии U3. Это сильное сопротивление, поэтому даже если и будет бычий гэп, его на европейской сессии закроют, как это было в прошлый понедельник. После выборов в Греции надо будет посмотреть, снизится доходность по итальянским и испанским облигациям или нет. Если нет, значит евро и фунт вновь окажутся под давлением. Прогноз делать буду утром, когда станут известны результаты выборов.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

На дневном графике в пятницу курс GBPUSD вырос до 1,5726. 50-ти процентный уровень от волны 1,63006-1,52677 составляет 1,5785. Сделал два варианта. Рост, это победа на выборах в Греции партией «Новая Демократия» и создание нового правительства. При поражении ожидаю снижение GBPUSD к 1,52.

график валютной пары фунт-доллар
график валютной пары фунт-доллар

Рис.3 Недельный график GBPUSD

Курс GBPUSD отскочил от трендовой линии, CCI снизу вверх пересек уровень -100. Это сигнал к закрытию коротких позиций по фунту. Пока не пробит 50% уровень (см. Дневной график), отменять траекторию падения к 1,35 не буду.

Размещено на ForexAW.com

с viac ru / виак ру

Опубликовано на ForexAW.com 18.06.2012 11:24 416
Последнее редактирование 26.10.2017 02:42 NEWs
Статья не линковалась