Валютный рынок за 02.10.2009 г.

валюта
валюта
Котировки EUR/USD сегодня утром протестировали минимальную с середины сентября т.г. отметку 1,4500 и, несмотря на последовавшее затем повышение до уровня 1,4550 сохраняют позиции в рамках сформированного в ходе текущей недели понижающегося тренда.

В последние дни представители ФРС в своих выступлениях неоднократно обсуждали сценарии, в рамках которых будет проводиться сворачивание политики монетарного стимулирования. В частности, отмечалось, что повышение ставок может начаться до момента восстановления американского рынка занятости.

С другой стороны, в среду члены Совета ЕЦБ Э. Лииканен и А. Орфанидес в своих выступлениях заявили, что время для сокращения объема мер поддержки экономики и финансовых рынков со стороны ЕЦБ еще не настало.

Министры Финансов стран Еврозоны, в ходе Стамбульского саммита, согласно сегодняшней информации, пришли к выводу, что сворачивание мер монетарного стимулирования в ЕМС вряд ли произойдет ранее 2011 г. в связи с тем, что растущая безработица и укрепление курса евро на FX сдерживают процесс улучшения показателей ВВП европейских стран.

Подобная риторика, как представляется, свидетельствует о том, что в среднесрочном периоде Америку на позиции ведущего поставщика финансовых ресурсов для глобального экономического восстановления вполне могут заменить, в том числе, государства Евросоюза. Развитие такого сценария в среднесрочном периоде представляется базой для значимого ослабления в указанной перспективе котировок евро по отношению не только к доллару США, но и к значительному числу других валют развитых, развивающихся стран.

Между тем, данные американской экономики продолжают свидетельствовать о нестабильности инвестиционных процессов в реальном секторе экономики США, что, по-видимому, является следствием как сезонных факторов, так и, по-прежнему, медленной реакции американского кредитного сегмента на развивающееся восстановление глобальных финансовых рынков.

Индекс делового климата в промышленности США, рассчитанный ISM, в сентябре т.г. снизился до отметки 52,6 пункта против 52,9 пт. в предыдущем месяце и своего среднего прогнозного значения, равнявшегося в этом случае 53,9 пункта.

С другой стороны, под влиянием господдержки потребительская активность в экономике Америки в последние месяцы усилилась. Расходы американских потребителей в августе т.г. увеличились на 1,3%(м/м) при среднем, ожидавшемся на рынке, росте этого показателя на 1,1% и пересмотренного с повышением до 0,3%(м/м) против 0,2%(м/м) ранее его значения в июле текущего года.

В преддверии выхода сегодняшней традиционно важной для рынка информации департамента Труда в США и начинающегося со следующей недели сезона корпоративной отчетности в Америке указанная экономическая информация в целом, способствовала ослаблению финансового сегмента инвестиций в риск.

С другой стороны, текущая динамика цен ряда важнейших инструментов товарного рынка свидетельствует, по всей видимости, о сохранению значительной монетарной поддержки развивавшемуся в последние месяцы ралли на рынке корпоративных ценных бумаг и сырьевых фьючеров.

При этом, ведущие мировые регулирующие финансовые структуры, несмотря на активизировавшуюся в ФРС дискуссию по вопросам сворачивания экспансионистской кредитно-монетарной политики по-прежнему, как представляется, в весьма существенной степени заинтересованы в сохранении позитивных тенденций на мировом финансовом сегменте.

Необходимо отметить, что МВФ в среду сократил прогноз объема потенциальных убытков мировой банковской системы на 15% до $3,4 трлн. именно вследствие восстановления стоимости ряда активов кредитных организаций, отмеченное в текущем году, и сохранения позитивных трендов на рынках финансовых инструментов.

Возможно, в ближайшей перспективе снижение курса EUR/USD продолжится.

Тем не менее, в случае активизации покупок на фондовом и товарном рынках под влиянием предстоящих в ближайшие недели публикаций, прежде всего, американской корпоративной статистики, курс единой европейской валюты к американскому доллару, как представляется, все же сможет продемонстрировать в октябре т.г. новый раунд повышения.
валюта
валюта

Сообщает: Finam.Ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.10.2009 18:01 417
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась