Доллар может стать третьим номером - Владимир Абрамов, "LT Group"

доллары
доллары
По итогам пятницы курс доллара снизился в основных валютных парах. Основная причина снижения валюты США - слабые американские данные. Рынок труда США преподнес неприятный сюрприз в виде неожиданного роста числа сокращенных рабочих мест.
В сентябре занятость сократилась на 263 тысячи рабочих мест, основные негативный вклад принесли сектора строительства и обрабатывающей промышленности (что идет вразрез с предыдущей позитивной статистикой по рынку недвижимости и промышленному производству), госсектор и сектор розничных продаж, где сокращения были наибольшими. Средний прогноз же называл цифру снижения занятости в 175 тысяч человек. Ставка безработицы вышла на уровень 26-ти летнего максимума, 9.8 % (15.1 млн. человек в абсолютных цифрах, этот двукратный прирост менее чем за два года). Таким образом, повысилась вероятность того, что американская экономика входит во вторую волну спада, и это вынудит американские регуляторы сохранить программы стимулирования в больших объемах. Соответственно, резко снизились риски повышения учетной ставки по доллару. Отдаление же этого процесса негативно влияет на курс доллара, помимо прочих текущих причин.
В результате валюта США в пятницу вечером подверглась продажам, впрочем небольшими объемами на тонком рынке. Но стоит отметить, что сразу же после выхода данных по американскому рынку доллар показал резкий рост. В паре с евро он отправил единую валюту на 1.4480, её трехнедельный минимум. Аналогичная динамика наблюдалась у американца по всему Форексу - этот были попытки отыграть тему доллара как валюты-убежища на фоне сигналов ухудшения экономической ситуации и бегства от рисков. Однако текущая ситуация и настроения на валютном рынке не позволили доллару задержаться на достигнутых уровнях, котировки развернуло в противоположном направлении, и через два часа та же пара евро/доллар уже была на дневном максимуме 1.3648. К закрытию американской сессии евро/доллар стабилизировались вблизи 1.4580, валюта США потеряла здесь по итогам дня 0.2 %, В ряде пар потери доллара были ещё значительней, но против иены, фунта и австралийского доллара американец сумел завершить пятницу в плюсе.
Сегодня утром же валюта США торгуется в значительном минусе. Прошедшая в выходные встреча министров финансов G7 не уделила особого внимания валютному рынку, ограничившись стандартной фразой по поводу вреда, наносимого мировой экономике чрезмерными колебаниями курсов. Игроки же ожидали неких слов о недопустимости чрезмерного снижения курс доллара (или, как вариант, озабоченности по поводу слишком завышенного курса других валют, евро и проч.). Но ничего подобного не прозвучало, хотя в предыдущие дни некоторые выступления официальных лиц позволяли сделать предположения, что тема снижения курса доллара будет затронута. Тем не менее, тишина.
И как результат, в евро/доллар американец к открытию европейских торгов теряет треть процента, пара находится на 1.4630, да и началась неделя сразу же у отметки 1.46, с гэпом вверх на 25 пунктов по отношению с пятничным закрытием. Лишь в паре с иеной доллар показывает небольшой плюс, торгуясь у отметки 89.80.
Худший же результат у него в паре с австралийским долларом, -1.10 %, "осси" поднимался утром на отметку 0.8755. Закономерный результат спекуляций в преддверии завтрашнего заседания Резервного Банка Австралии. Если шансы повышения в ближайшие полгода учетной ставки ФРС после пятничных данных по Штатам резко снизились, то подобное действие вполне вероятно со стороны РБА, причем ставка может вырасти ещё до конца текущего года (сейчас её уровень 3 %). По крайней мере, на рынке циркулируют подобные ожидания, толкающие вверх котировки "осси". Впрочем, австралиец может резко обвалиться уже завтра утром, если местный регулятор не даст достаточно четких инструкций в отношении своей дальнейшей политики.
В целом же пока сохраняется настрой на продажи доллара, поскольку большинство факторов сейчас работают против него. Причем, как видим, оказывают одинаковый эффект и позитивная и негативная статистика: на хороших новостях доллар продают как валюту фондирования рискованных операций, на плохих - продают как обесценивающийся инструмент стимулирования американской экономики. Теоретически преломить такое отношение поможет действительно резкое ухудшение ситуации в мировой экономике и экономике США. Возможно, трудовая статистика оказалась "первым звоночком", и дальше пойдет новая волна негатива. В частности, слабая корпоративная отчетность. В этом случае действительно возможно укрепление доллара на волне бегства из риска. Однако, поскольку сейчас наблюдается избыток долларовой массы на мировом рынке, то инвесторы постараются искать ему замену. Например, возможен рост стоимости золота и дальнейшее укрепление курса иены как безопасного актива, хотя фундаментальных предпосылок для роста этой валюты сейчас нет. И уже третьим номером покупок будет идти доллар США. Но этот в случае ухудшения ситуации на мировых рынках. Если же внешний фон будет достаточно стабильным, то американца продолжат перманентно продавать против высокодоходных активов.
На наступившей неделе помимо заседания РБА, в четверг пройдут аналогичные встречи руководства ЕЦБ и Банка Англии, что может спровоцировать краткосрочные спекуляции вокруг евро и фунта. По Штатам из важных событий недели можно отметить пятничный выход цифры торгового баланса за август и сегодняшний релиз индекса деловой активности в непроизводственной сфере. Он ожидается выше отметки в 50 пунктов (что указывает на рост в секторе услуг), однако вполне вероятно, что ожидания завышены, и показатель выйдет ниже этого водораздела. Сегодня выходит аналогичный индекс по странам Еврозоны (общий индекс также прогнозируется выше отметки в 50 пунктов), по Еврозоне же будут опубликованы данные розничных продаж (ожидается падение на 0.3 процента).
В текущих условиях возможно сохранение достаточно волатильной торговли. Впрочем, отклонения от текущих уровней не превысят одного процента, по итогам дня доллар США скорее всего, покажет незначительный минус. Если фондовые рынки уйдут в отрицательную область к вечеру, то американец может и восстановить потери, хотя корреляция доллара с биржевыми индексами и ценами на нефть сейчас заметно снизилась.

Сообщает - iguru.ru
доллар
доллар
Опубликовано на ForexAW.com 05.10.2009 13:19 249
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась