Рынки продолжают верить в тему восстановления.

доллар-евро
доллар-евро
USD

Единственный вывод, который можно сделать из пятничной динамики валютных пар, это то, что рынки продолжают верить в тему восстановления. Хотя нет, есть еще один вывод: реакцию рынков в ответ на отчет по уровням занятости настолько сложно прогнозировать, что лучше отойти в сторону и не вмешиваться. В сентябре американские работодатели сократили больше сотрудников, чем предполагали аналитики, а ставка безработицы выросла до 26-летнего максимума, омрачая перспективы устойчивого экономического восстановления. Ставка б/р достигла в прошлом месяце максимальной с 1983 г. отметки 9,8% против 9,7% в августе. Уровень занятости понизился на 263 тыс. против пересмотренного значения за предыдущий период -201 тыс. (пересмотр отнял от первоначальной августовской оценки дополнительные 13 тыс.). Поначалу рынки кинулись продавать более рискованные активы, действительно расстроившись, что рецессия еще не закончилась, однако спустя пару часов вера в хорошее вновь вернулась. Однако если отследить динамику доллара в основных парах можно увидеть, что против йены он-таки вырос, возвращая нас к мысли, что здесь свою роль могли сыграть и ожидания по ставкам. Скажем так: слабые показатели рынка жилья вновь убедили нас в том, что Федрезерв нескоро решится на переход в режим ужесточения монетарной политики, а это, в свою очередь, подорвало позиции доллара против тех валют, у которых шансов на повышение ставки национальным ЦБ побольше. И в таком случае, проигрывает только йена (фунт, кстати сказать, показал гораздо более сдержанные колебания против доллара, чем евро, что может объясняться неопределенностью перспектив британской монетарной политики).

Легко рассуждать по прошествии некоторого времени и искать причины того или иного движения, однако это мало помогает в краткосрочной торговле. Пока что еще слишком сложно вычленить основные факторы, на которые опирается рынок во время торговли, поэтому и получается, что в один момент валюты реагируют на тему тяги к риску, а в другой - на ожидания по ставке. В ближайшее время, кстати сказать, на рынки придет новая тема - отчеты по прибылям из американского банковского сектора. Чем больше позитива продемонстрируют компании, тем больше вероятности, что рынок вновь начнет победное шествие спроса на рискованные активы.

Что касается прошедшего на этих выходных заседания "Большой семерки", здесь мы не увидели никаких сюрпризов: коммюнике содержало все те же слова об "избыточной волатильности" и " беспорядочных движениях" валют, которые "могут отрицательно повлиять на экономическую и финансовую стабильность". Сегодня запланирован выход отчета ISM по сфере услуг, который, однако, для нас не представляет большого интереса, так как чаще всего мы используем его как опережающий индикатор состояния рынка труда, а релиз того самого отчета уже состоялся в прошедшую пятницу.

EUR

Евро, в конечном итоге, завершил торги с повышением против доллара, так как рынки решили, что у ЕЦБ все же больше шансов раньше перейти в режим ужесточения монетарной политики. Очень кстати в этот момент подоспели и слухи об инсайдерской информации по поводу того, что управляющий совет обсуждает сроки повышения ставки. Да к тому же и экономический отчет показал, что цены производителей еврозоны выросли в августе после июльского снижения. В месячном исчислении индекс вырос на 0,4%, в годовом - снизился на 7,5%.

Тем не менее, мы очень скептически относимся к слухам такого рода, так как помним довольно критические замечания Трише по поводу выхода мировой экономики из кризиса. Однако все подробности мы сможем узнать уже на текущей неделе, так как на четверг запланировано решение по ставке от ЕЦБ с последующей пресс-конференцией председателя. Кстати сказать, единая валюта, скорее всего, будет двигаться под действием рыночных ожиданий вплоть до самого события. Сегодня же стоит обратить внимание на данные по деловой активности в сфере услуг, а также состоянию розничного сектора. Позитивные данные могут поддержать спрос на единую валюту.

GBP

Фунт вел себя более сдержанно против доллара, чем евро, однако ему все же удалось немного укрепиться на всеобщем движении после релиза пятничных уровней занятости США. Позитивный толчок валюте придали и данные с рынка жилья. Цены на жилье в Великобритании в сентябре отразили пятый месяц роста, так что годовое значение вышло с отрицательной территории впервые за 18 месяцев. Однако деловая активность в строительном секторе отразила сильное снижение. Сезонно-взвешенный PMI в строительном секторе упал до 46,7, говоря о том, что период стабилизации в британской экономике пока откладывается на неопределенное время.

Естественно, ключевым событием текущей недели станет заседание по ставке Банка Англии, особенно учитывая, что рынок так и не определился, ждать ли от MPC продолжения расширения программы количественного смягчения. Учитывая тот факт, что большая часть инвесторов все же верят в то, что скупка активов продолжится, это может оказывать на фунт некоторое давление в течение первой половины недели. Сегодня интерес будет представлять отчет по деловой активности в сфере услуг. Если и здесь показатель будет на территории спада (ниже 50 пунктов), это только усилит волну распродаж британца.

JPY

В отсутствие серьезных факторов риска кроссы йены выросли сегодня утром. Позитивная динамика кроссов йены помогла доллар/йене укрепиться до максимума Y89.96. Свою лепту в такую динамику JPY внесли и комментарии министра финансов Японии на прошедших выходных. Хирохиса Фудзии дал пока что самый ясный сигнал о том, что его страна готова к интервенциям на валютный рынок, в то время как G7 отказалась критиковать стремительно дешевеющий доллар. Йена отыграла раннее укрепление против доллара, поскольку заявления Фудзии вызвали опасения относительно возможной валютной интервенции впервые с 2004 года.
доллар-евро
доллар-евро

Сообщает: Finam.Ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.10.2009 13:39 228
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась