Доллар получил по заслугам, попав под влияние целой комбинации факторов

доллар
доллар
USD

С самого начала доллар уже получил по заслугам, попав под влияние целой комбинации факторов. Среди них и позитивные экономические отчеты из США, и ожидания по прибылям американских компаний, и слухи по поводу отхода нефтяных стран от использования доллара в качестве расчетной валюты, да и предстоящие заседания Центробанков, из которых РБА уже выполнил свою миссию, отметив повышение стоимости кредитования. Кстати сказать, последний из факторов оказал серьезное давление на американскую валюту. Здесь идет игра на контрастах: в то время как Австралия уже наслаждается стабилизацией экономики, которая позволяет ей идти на повышение ставки, Федрезерву пока такие условия только снятся. И чем дальше будут отодвигаться перспективы повышения ставки ФРС, тем слабее будет выглядеть доллар на фоне остальных валют.

Если вернуться к экономической картине, мы увидим, что сфера услуг США подает довольно оптимистичные сигналы. В сентябре активность в сфере услуг в США впервые за год продемонстрировала рост на фоне того, что восстановление рынка жилья распространилось на экономику в целом. Индекс ISM в отрасли, составляющей около 90% от экономики, вырос до 50,9 против 48,4, превысив прогнозы. Напомним, что значение 50 отделяет рост от спада. Кстати сказать, что интересно, компонент занятости вырос, что серьезно противоречит резкому сокращению рабочих мест, отраженному в пятничном отчете. Возможно, в связи с этим можно ожидать более резкого восстановления активности на рынке труда в октябре.

Сегодняшний календарь мало чем интересен, однако стоит отметить, что на рынке итак достаточно пищи для размышления. Опубликованная в британской газете статья, согласно которой страны Персидского залива могут отказаться от использования доллара при расчетах за нефть, внесла смуту в ряды трейдеров. В материале говорилось, что страны Персидского залива, наряду с Китаем, Россией, Японией и Францией планируют отказаться от ведения расчетов за нефтяные поставки в долларах. Теперь, якобы, группа переходит на корзину валют с участием японской йены, китайского юаня, евро, золота и новой единой валюты, введенной в оборот специально для этого ряда стран. Авторы статьи ссылались на источники в банках Саудовской Аравии и Гонконга, утверждающие, что состоялось секретное заседание управляющих ЦБ России, Китая, Японии и Бразилии, целью которого была разработка схемы, которая позволила бы отказаться от выражения цен на нефть в долларах. Если эта тема продолжит развитие или найдет подтверждение в реальных фактах, для американской валюты это станет большим ударом, и возобновит слухи о том, что статус доллара как резервной валюты очень скоро будет пересмотрен.

EUR

Евро вновь вернул свое господство на рынках, получив поддержку со стороны сильных экономических данных и комментарий официальных лиц. Член ЕЦБ Вебер заявил, что ожидает дальнейшее ослабление доллара в ближайшем будущем. А сфера услуг и сектор обрабатывающей промышленности еврозоны выросли в сентябре сильнее, чем оценивалось предварительно. Составной индекс, характеризующий производственный сектор и сферу услуг еврозоны, вырос в сентябре до 51,1 пкт. против 50,4 пкт. в августе и превысил предварительную оценку 50,8 пкт. Однако отдельный отчет показал, что объем розничных продаж в 16 странах еврозоны в августе отметил 15-й месяц сокращения. Хотя даже здесь был отмечен позитив. Розничные продажи сократились на 0,2% против прогноза снижения на 0,5%, т.е. не так все плохо, как ожидалось.

Учитывая, что календарь совершенно пуст, нам остается только внимательно следить за высказываниями официальных лиц. После первого шага от РБА рынки с еще большим рвением будут искать намеков на скорый переход в режим ужесточения от ЕЦБ. Тем более что до заседания ЕЦБ остались считанные часы.

GBP

Фунт ведет себя довольно сдержанно, немного укрепившись против доллара (неудивительно - на того свалилось слишком много негатива). Однако даже довольно позитивные данные по сфере услуг не помогли британцу пробить отметку $1.60. Активность в сфере услуг в Великобритании выросла в сентябре больше, чем ожидалось. Деловые ожидания достигли максимального уровня с сентября 2007 года. Индекс активности менеджеров по снабжению в сфере услуг, составленный CIPS/Markit, достиг в сентябре 55,3 пкт. против 54,1 в августе. Экономисты ожидали, что индекс PMI в сфере услуг в сентябре составит 54,5 пкт.

JPY

Йена продолжает укрепляться против доллара, получая поддержку в связи с негативным настроем трейдеров в отношении последнего. Однако с остальными противниками гораздо больше проблем, учитывая недавние высказывания нового Минфина Японии о том, что интервенции при слишком сильной JPY все же возможны.

Сегодня все внимание на Австралии. Повышение ставки лишь подчеркнуло незавидное положение Японии, в которой до сих пор остается угроза дефляции, а власти до сих пор не могут найти конструктивных решений.
валюта
валюта

Сообщает: Finam.Ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.10.2009 16:18 161
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась