Обзор рынка: котировки евро/американский доллар, возможно, сохранят свой повышающийся тренд.

валюта
валюта
Вчера Национальный Банк Австралии первым из Центробанков ведущих стран мира повысил учетную ставку, значение которой теперь составляет 3,25% годовых против 3% годовых ранее.

Профицит бюджета и баланса капитала этой страны, а также сравнительно низкая "закредитованность" бизнеса, сохраненные под влиянием позитивной тенденции сырьевых рынков, развивавшейся в последние кварталы, по всей видимости, являются предопределяющими факторами, обеспечивающими сравнительно быстрый выход австралийской экономики из рецессии. Аналогичные тенденции развиваются и в других странах, богатых внутренними сырьевыми ресурсами и вошедшими в период кризиса в условиях сравнительно низкой общей долговой нагрузки в экономике при общей сравнительно высокой эффективности производственных процессов. Австралия, Канада, Норвегия, Саудовская Аравия, вероятно, будут лидерами по темпам роста ВВП в среднесрочном периоде.

Важно отметить, что и валюты этих государств, за исключением "привязанного" к курсу USD саудовского риала, являются в последние месяцы лидерами по темпам прироста относительной стоимости на FX.

Подобная ситуация, как представляется, подтверждает предположение о развороте в среднесрочном периоде тенденции курса EUR/USD в случае, возможно, сравнительно более высоких темпов восстановления экономики США в указанной перспективе.

Текущий курс единой европейской валюты не соответствует потребностям производственного, потребительского сектора ЕМС, которые в среднесрочном периоде будут нуждаться в дополнительных стимулах для повышения их активности.

С другой стороны, "сворачивание" антикризисной программы, ужесточение на этом фоне кредитной и монетарной политики ЕЦБ будет способствовать развитию на рынке нового раунда укрепления единой европейской валюты, что существенно осложнит для европейской экономики процесс возвращения к нормальным условиям функционирования.

Характерным в данном случае представляется опубликованное сегодня высказывание экономиста BNP Paribas Д. Брайанта, по мнению которого "глобальное макроэкономическое восстановление в любом регионе будет весьма медленным, но сегодняшний курс евро на валютном рынке - это одна из причин, вследствие которой восстановление в экономике Еврозоны будет особенно анемичным".

В четверг состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого рынком не ожидается каких-либо значимых изменений, как в отношении кредитной политики европейского Центробанка, так и в сфере его действий на финансовых рынках.

Не исключено, что ЦБ Еврозоны просто не станет "играть против рынка" сейчас, когда многие инвесторы ориентируются на курс единой валюты строя свои прогнозы в отношении среднесрочной динамики цен рисковых вложений. Однако, в начале следующего года, в случае реализации сценария циклического спада в мировой экономике и на фоне исчерпания эффекта от мер монетарной поддержки финансовых рынков со стороны регулирующих структур КНР и США, активность ЕЦБ, направленная на сокращение относительной стоимости евро, по-видимому, значительно возрастет.

Что касается ближайшей перспективы, то в этот период котировки евро/американский доллар, возможно, сохранят свой повышающийся тренд, в котором они в последние дни восстановились на фоне возобновления активности покупок рисковых активов.
обзор
обзор

Сообщает: Finam.Ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.10.2009 12:08 201
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась