Отсутствие ярких экономических событий несколько ограничило динамику валют.

валюта
валюта
USD

Отсутствие ярких экономических событий несколько ограничило динамику валют, однако ослабление доллара, особенно против товарных высокодоходных валют было очевидным. И здесь свою роль сыграли несколько факторов, о которых мы уже упоминали ранее. Однако подведем итог по ним в перспективе, так как возможно они будут продолжать оказывать свое влияние вплоть до конца года.

В первую очередь, внимание привлекло повышение ставки Резервным Банком Австралии. Конечно на фоне таких активных действия (причем основанных на реальной стабилизации экономических показателей) Федрезерв выглядит довольно блекло. Буквально на прошлом заседании он дал понять, что будет придерживаться "мягкой" монетарной политики как можно дольше. И, в общем-то, неудивительно. Что бы ни говорили американские власти, ослабление национальной валюты во времена спада спроса и вообще деловой активности только на пользу стране. Да и компании, чей бизнес располагается заграницей, могут получить больше прибыли при репатриации своих доходов и перерасчете операций в USD.

Еще одним фактором давления для доллара могут стать все вариации на тему того, что он теряет статус мировой резервной валюты. Вчерашние разговоры о том, что нефтяные страны откажутся от долларовых расчетов только подлили масла в огонь, хотя и были опровергнуты властями всех фигурировавших в списке стран. Конечно, кто будет признаваться в том, что было проведено секретное заседание - на то оно и секретное. В любом случае, тема диверсификации валютных резервов с отходом от доллара еще не раз появится на рынке, может быть в новой интерпретации.

Грядущий сезон публикации отчетности также может принести доллару только отрицательные эмоции. Вполне вероятно, что ослабление национальной валюты помогло компаниям-экспортерам, которые, в свою очередь, создали более высокую активность и на внутреннем рынке. Помимо этого, финансовый сектор неоднократно намекал на то, что они практически разделались со всеми проблемами токсичных активов. Итак, если прибыли действительно окажутся выше прогнозов, это всколыхнет надежды на быстрое восстановление первой экономики мира из рецессии, тем самым, вызвав волну спроса на более рискованные активы (доллар, к сожалению, таковой не является). В четверг будет опубликован первый отчет. Ждать осталось недолго. Экономический календарь практически пуст, а те данные, которые будут-таки опубликованы, не представляют особого интереса. Таким образом, ждите продолжения движения на основе слухов и технических факторов.

EUR

Евро сдержал свой пыл в плане роста против доллара, однако все же продолжил укрепление. Отсутствие экономических показателей нисколько не смущает игроков, которые основывают свои торги исключительно на ожиданиях по ставке, и на текущий момент ЕЦБ в более выигрышной позиции. Да и слухи о диверсификации резервов идут единой валюте на пользу - кто как ни она способна заменить доллар в этом статусе?

Публикуемый сегодня второй релиз данных по ВВП еврозоны за 2 квартал вряд ли принесут какие-либо сюрпризы, а вот на объем заказов в обрабатывающей промышленности стоит обратить внимание. Возможно, завершение программы "наличные за драндулет" окажет свое негативное влияние на показатели, что может немного подорвать позиции евро. Тем не менее, не думаем, что валюта сможет серьезно ослабнуть вплоть до пресс-конференции Трише, запланированной на четверг.

GBP

Великобритания единственная выпустила вчера экономические отчеты, а фунт стал чуть ли не единственной валютой, которая ослабла против доллара, причем не без помощи тех самых экономических данных. В августе объем производства в секторе обрабатывающей, подтвердив, что у национальной экономики, пытающейся оправиться от рецессии, все еще имеются серьезные проблемы. Показатель упал в месячном исчислении на 1,9% (максимально с января) на фоне слабых результатов во всех 13-ти категориях. В годовом исчислении спад составил 11,3%.

И, несмотря на то, что отдельный отчет показал, что цены на жилье в Великобритании отметили третий месяц роста, фунт пошел на снижение. Не помогло валюте и ежемесячное исследование Nationwide Building Society, показавшее, что британские потребители стали больше доверять экономике и проявлять меньше беспокойств по поводу потери рабочих мест. Согласно результатам исследований Nationwide, индекс потребительского доверия вырос до 71 против 65 в августе, отразив максимальное с апреля прошлого года значение.

На сегодня из отчетов остался лишь индекс розничных цен, которые вряд ли сможет привлечь всеобщее внимание игроков. Скорее всего, валюта будет двигаться под действием рыночных настроений в преддверии заседания по ставке Банка Англии.
валюта
валюта

Сообщает: Finam.Ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.10.2009 12:59 199
Последнее редактирование 26.10.2017 01:16 NEWs
Статья не линковалась